lovmedgu.ru

Какие бывают грыжи: наиболее распространенные патологии

Грыжа – это выпадение части органа из занимаемой им полости через нормальное или патологически сформированное отверстие. Грыжевое выпячивание может образоваться практически в любом месте организма, но чаще поражаются так называемые слабые места, которые вследствие анатомических особенностей имеют слабую мышечную защиту. Выделяют различные виды грыж в зависимости от их происхождения, локализации, течения и других анатомических особенностей.

В плане лечения особое значение отдается возможности вправления. Образование, которое можно вправить, лечится консервативным способом с последующей пластикой слабого места. Невправимая грыжа убирается только путем проведения хирургического вмешательства. Причем вернуть выпавший орган или его часть необходимо в максимально короткие сроки, иначе он может потерять свою функцию.

Как классифицируются грыжевые выпячивания

Классификация грыж по происхождению включает в себя врожденные образования, связанные с пороком развития того или иного органа, и приобретенные, которые возникают из-за различных заболеваний и патологических состояний организма.

внутрибрюшная грыжа
На картинке — грыжа брюшной стенки

Виды грыж в зависимости от течения:

  • Первичная – которая развилась впервые
  • Рецидивирующая – повторное возникновение ранее вправленного образования
  • Послеоперационная – рецидивирующее выпячивание, которое образовалось после проведенного хирургического лечения.

Среди грыж внутренних органов выделяют внутрибрюшные образования и диафрагмальные. Из брюшных следует выделить грыжу Трейца, которая развивается вследствие попадания органов в карман брюшной полости. Она является ложной, то есть не имеет грыжевого мешка, который является особенностью грыжевого выпячивания. Это образование относится к врожденным патологиям и обнаруживается чаще всего у детей.

Какие бывают грыжи в зависимости от степени развития? Выделяют следующие разновидности:

  • Начальная грыжа
  • Канальная – образование входит в грыжевой канал
  • Полная – грыжевое выпячивание локализуется под кожей или выходит в другую анатомическую полость.

Кроме вышеописанных видов, классификация грыж включает в себя осложненные патологии и неосложненные. Среди осложнений чаще всего встречаются флегмоны (гнойные воспаления грыжевого мешка), кишечная непроходимость, воспалительные заболевания вышедших частей органа и ущемления. Все эти осложнения являются угрожающими жизни состояниями и должны быть вылечены в специализированных медицинских учреждениях.

Какие бывают диафрагмальные грыжи

Заболевание образуется при выпячивании органов через естественные отверстия диафрагмы. Так сложилось анатомически, что в этом участке существует несколько слабых мест, которые и являются грыжевыми воротами.

Параэзофагеальная грыжа или образование пищеводного отверстия диафрагмы образуется вследствие недоразвития или повреждения мышечной оболочки диафрагмы.

Диафрагма разделяет грудную, с расположенными в ней легкими и средостением, и брюшную полости. В норме пищевод проходит в грудной полости, после чего переходит в кардиальный отдел желудка, расположенный в брюшной полости.

На видео подробно рассказывается о грыже пищевого отверстия:

Патология пищеводного отверстия диафрагмы развивается, когда кардиальный отдел желудка выходит в грудную полость. Такое образование также именуется кардиальная грыжа. Это заболевание зачастую протекает бессимптомно и человек даже не догадывается о его существовании. Обнаруживается образование случайно при проведении обследований по поводу заболеваний других органов.

Однако у некоторых людей кардиальные виды патологии сопровождаются нарушением со стороны желудочно-кишечного тракта. Пациентов беспокоят такие симптомы, как изжога, отрыжка, боль в желудке. Иногда может образовываться заворот желудка – поворот органа вокруг своей оси на 180-360 . Это приводит резкому нарушению кровоснабжения и может закончиться некрозом желудка. Такое осложнение требует неотложного хирургического вмешательства.

Грыжа Морганьи, которая также является разновидностью диафрагмальных грыжевых выпячиваний, образуется в правом грудинно-реберном треугольнике. Ее содержимым является сальник и толстый кишечник. Клинические проявления этого заболевания – повторно развивающиеся инфекционные поражения легких, рвота и запор. Патология лечится только оперативным способом. Операция направлена на возвращение сальника и кишки в брюшную полость и укрепление слабого места диафрагмы.

Околодвенадцатиперстная грыжа

Околодвенадцатиперстное грыжевое выпячивание развивается в области связки Трейца. При ее формировании происходит ущемление петель тонкой кишки и появляется картина кишечной непроходимости. При несвоевременной диагностике развивается нарушение кровообращение тонкого кишечника с его отмиранием. Острая кишечная непроходимость возникает обычно при длительно существующей патологии.

Основной клинический признак грыжи Трейца – это ощущение пальпируемого образования в животе.

Это образование имеет шаровидную форму, с четкими контурами. Пациента беспокоят боли в животе и упорные запоры. Важно, что при положении на правом боку (при правосторонней грыже) боль ослабевает или уходит вовсе.

Грыжевые выпячивания позвоночника

Межпозвоночное образование характеризуется выпячиванием межпозвоночного диска внутрь спинномозгового канала. Где бывают повреждения позвоночника и спинного мозга при межпозвоночных грыжах показано на этом фото.

межпозвонковая грыжа
На картинке изображена грыжа межпозвонкового диска

Какая бывает грыжа межпозвоночного диска? Чаще всего межпозвоночные образования развиваются в шейном и поясничном отделах позвоночника. Наиболее распространенными являются болезнь Шморля и грыжа с тенденцией к секвестрации.

Болезнь Шморля сопровождается скудными клиническими проявлениями и характеризуется выпадением межпозвоночного ядра внутрь вышележащего позвонка. Яркая клиника отсутствует, так как патология не сопровождается сдавлением спинного мозга. Однако несмотря на это, болезнь Шморля является патологией и должна быть вылечена.

Секвесторная грыжа — это наиболее тяжелая форма заболевания, которая проявляется сильными болями в спине, а также двигательными и чувствительными нарушениями. При формировании такой патологии нервные структуры сдавливаются и отекают. Развивается нарушение иннервации внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Если секвесторное образование локализуется в шейном отделе позвоночника, то без лечения оно приводит к полному обездвиживанию – параличу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Какие бывают грыжи: наиболее распространенные патологии