lovmedgu.ru

Что делать при переломе позвоночника?

Что делать при переломе позвоночника?

Перелом позвоночника является одной из самых серьезных травм, ведь после ее получения существует большой риск навсегда остаться прикованным к постели. Чаще всего встречается компрессионный перелом. Наблюдаться он может не только у взрослых, но и у детей. Этот вид травмы отличается от других повреждений спины тем, что после нее уменьшается высота тела позвонка. Это происходит из-за его расплющивания или сдавливания.

Сдавленный хребет спины может принять клиновидную форму. На рентгеновском снимке заметно, что его высота уменьшилась.

позвоночник

Существует несколько видов компрессионного повреждения спины:

  • грудного отдела;
  • шейного отдела;
  • поясничного отдела;
  • крестцового отдела;
  • копчикового отдела.

Причин компрессионных переломов может быть несколько:

— Нехватка минералов и витаминов в костной ткани. Из-за недостатка полезных веществ скелет становится непригодным для удерживания больших осевых нагрузок. В этом случае не требуется слишком серьезных травм для того, чтобы он разрушился – достаточно незначительной физической нагрузки.

Видео: Компрессионный перелом позвоночника

— Остеопороз. Эта болезнь является одной из самых частых причин компрессионного перелома позвоночника. Заболевание случается из-за потери массы костной ткани, вследствие чего кость ослабляется и может произойти разлом из-за обычного наклона в сторону.

— Сильный удар. Его можно получить как в серьезном ДТП, так и просто при падении на какую-либо твердую поверхность.

Компрессионный перелом позвоночника у детей встречается очень редко. На его долю выпадает всего лишь один-два процента от всех случаев разлома скелета, которые случаются у детей. Однако же при неправильном или несвоевременном лечении он может привести к появлению инвалидности. Повреждения у детей чаще всего появляются вследствие падения, неправильно или слишком резко выполненного упражнения на уроке физкультуры или при прыжках в воду. Если у детей начали появляться симптомы, характерные для этого вида травмы, следует немедленно обратиться к врачу, а не игнорировать жалобы ребенка на боль в спине. Раннее обращение к врачу поможет избежать возможных осложнений, которые повлекут серьезные негативные последствия для здоровья ребенка.

Диагноз уточняется врачом при помощи ряда мер:

  1. Компьютерная томография.
  2. Рентгенография позвоночника.
  3. Магнитно-резонансная томография.
  4. Денситометрия.
  5. Общий неврологический осмотр.

Какие симптомы проявляются

Существует некоторые симптомы, помогающие выявить полученную травму:

— слабость и онемение. Появление этих признаков может стать сигналом того, что в спине были повреждены нервные окончания. Данные симптомы характерны для такого опасного заболевания, как остеопороз, и сигнализирует о медленно происходящем разрушении хребта.

— сильная боль в спине, переходящая в конечности.

— умеренная боль, при которой иногда происходят тенденции к повышению.

— резкая боль, если была получена внезапная травма.

Тяжелые формы характеризуются смещением хребта в отдел спинного мозга и окажут на него давление. К счастью, такая серьезная травма проявляется достаточно редко.

позвонок

При несвоевременном выявлении разлома кости, сценарий развития событий может быть ужасным. В этом случае происходит компрессия спинного мозга. Тогда к сильной боли в области спины и конечностей может добавиться еще и нарушение работы органов в области таза. Последствия могут быть плачевными, ведь это приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Оказываем первую помощь

Если присутствуют симптомы, характерные для такого вида повреждения, то пострадавшего нужно немедленно уложить на жесткую ровную поверхность и обездвижить шейный отдел позвоночника и конечности.

Видео: Как лечить компрессионный перелом позвоночника? Эндорфинотерапия.

Если произошел разлом кости грудного или поясничного отдела позвоночника, значит, под место удара следует подложить мягкий валик.

При травме шейного отдела, необходимо зафиксировать в одном положении шею небольшим пакетом с песком или воротником Шанца.

После всех проведенных мер следует вызвать карету «скорой помощи» и немедленно транспортировать пострадавшего в больницу.

Как только пациент оказался полностью в обездвиженном состоянии, ему можно дать какой-либо анальгетик, который уменьшит болевой синдром.

При наличии подозрения на компрессионный перелом позвоночника запрещается:

— помогать пострадавшему принять сидячее положение или ставить его на ноги;

— категорически запрещено пытаться самостоятельно «вправлять» на место поврежденные позвонки;

— давать лекарственные средства пострадавшему, если он часто теряет сознание или имеет место нарушение функции глотания;

— ни в коем случае нельзя тянуть пострадавшего за руки и ноги, а так же переносить его таким образом;

— переносить больного в положении сидя.

[youtube]nKiI3q1VISU[/youtube]

Методы лечения и советы

Лечение такой проблемы требует больших временных затрат. Период лечения, как правило, может длиться от шести месяцев до одного года. Период реабилитации будет не менее длительным.

Существует два способа лечения:

  • хирургическое лечение;
  • консервативное лечение.

Консервативное лечение при переломе позвоночника

Такой метод восстановления назначается при незначительном ударе и включает в себя, как правило, терапию обезболивающими препаратами и выполнение комплекса специальных физических упражнений. На начальном этапе лечения пациент укладывается на жесткую постель с небольшим наклоном. Полностью исключаются физические нагрузки.

Лечебная гимнастика при переломе позвоночника

Лечебную гимнастику необходимо выполнять для того, чтобы вернулась гибкость суставов и не происходил застой крови в месте повреждения. К тому же, она помогает укрепить мышечный корсет.

Видео: Гимнастика при компрессионном переломе позвоночника

Физиотерапия и массаж при переломе позвоночника

Через полтора месяца со дня получения травмы, назначается физиотерапия и массаж. Сразу после травмы на поврежденную поверхность накладывается специальный корсет, который специалисты рекомендуют носить не меньше двух месяцев. Он помогает зафиксировать спину в правильном положении и срастись костной ткани правильно.

Видео: Упр.1 ЛФК при переломе позвоночника

Оперативное вмешательство требуется только при очень сложных и серьезных случаях, если поврежден спинной мозг или нервные окончания. Если врач по симптомам и проведению ряда мер диагностирует высокую вероятность неврологических осложнений, то, скорее всего, вместо консервативного лечения будет выбрано проведение хирургической операции.

Оперативное лечение

Оперативное лечение спины выполняется как декомпрессия с последующей фиксацией, для которой используются специальные титановые имплантаты. Последствия операции, как правило, незначительно сказываются на общем состоянии пациента.

Существует и такой способ лечения, как вертебропластика. При ее проведении на коже пострадавшего делают небольшой разрез, через который вводится игла. По ней в поврежденный позвонок впрыскивают специальный цемент. Эта процедура помогает укрепить его и предотвратить дальнейшее разрушение.

Кифопластика

При проведении кифопластики делается несколько разрезов в месте травмы. Через них в поврежденный участок тела вводятся спущенные камеры. В хребте они надуваются, тем самым регулируя его высоту. Фиксируется он тоже специальным цементом.

Рекомендации при ударе спины:

Чтобы сращивание поврежденного спинного хребта произошло быстрее, рекомендуется максимально ограничить активность спины. На начальном этапе больному предписывается больше лежать и как можно меньше сидеть или ходить. На протяжении всего этапа лечения категорически не рекомендуется поднимать тяжести.

Для пациентов пожилого возраста предписывается полный покой и постельный режим. Из-за низкой скорости сращивания костей, период лечения и реабилитации существенно увеличивается. В этом возрасте к рекомендациям врача нужно относиться с полной ответственностью, поскольку удар спины впоследствии может привести к параличу.

Когда лечение подошло к концу, пациенту обязательно необходимо провести курс реабилитации. Это поможет свести к минимуму возможные серьезные последствия и осложнения для здоровья. За этот период восстановится былая подвижность и гибкость позвоночника, укрепится мышечный корсет и разовьется правильная осанка. Для проведения реабилитации чаще всего используется комплекс мер: физиотерапия, лечебная физкультура, правильное питание и массажные процедуры.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Что делать при переломе позвоночника?