lovmedgu.ru

Новокаиновая блокада при грыже позвоночника: какие преимущества имеет метод?

Часто грыжа сопровождается сильными, иногда нестерпимыми болями. Но это не означает, что единственный способ лечения — хирургический. Блокада позвоночника при грыже — эффективный и быстрый метод избавления от боли. Эта процедура достаточно проста, но ее должен делать квалифицированный специалист, т. к. неправильное выполнение может привести к необратимым последствиям.

Действие блокады основано на выключении одного звена рефлекторной дуги на некоторое время. Она применяется и с целью диагностики в случаях несоответствия результатов КТ или МРТ симптоматике заболевания. Для этого проводят локальную анестезию определенных нервов, и, если боль купируется, делают вывод о месте нахождения источника патологии. Такая блокада называется избирательной или селективной.

Виды блокад и преимущества их применения

сохранение позвоночника от грыжи

По месту введения лекарства:

  • Интраламинарная блокада межпозвоночной грыжи — инъекцию делают по серединной линии между позвоночными отростками
  • Трансфораминальная — лекарственный препарат вводят в места выхода спинномозговых нервов из межпозвоночных отверстий.

По группе препарата, применяемого при манипуляции блокады, различают:

  • Анестезирующие (с лидокаином или новокаином)
  • Противовоспалительные (с кортикостероидами)
  • Смешанные.

Преимущества применения данного метода лечения при позвоночной грыже, прежде всего, – в быстром и выраженном обезболивающем эффекте за счет воздействия препарата непосредственно на нервные волокна и окончания. Лечебные блокады имеют очень низкий процент развития побочных эффектов, потому что действующее вещество сначала попадает в пораженный участок, а потом – в общий кровоток. Методика может применяться многократно, она оказывает противовоспалительный, противоотечный и спазмолитический эффекты в пораженном очаге.

Новокаиновая блокада, показания и противопоказания

Чаще всего при грыже позвоночника применяется новокаиновая блокада. Мощный лечебный и обезболивающий эффект такой блокады обусловлен фармакологическими свойствами новокаина и сопутствующих веществ (как правило, пациентам вводят смесь новокаина с кортикостероидами), максимальной концентрацией препарата в очаге повреждения, рефлекторным воздействием на все уровни нервной системы.

Лечебные блокады назначают при радикулопатиях из-за протрузии или уже сформированной грыжи позвоночника, латеральных сужениях спинномозгового канала, травмах. Противопоказана блокада в случае наличия лихорадки, геморрагического синдрома, инфекционного воспаления тканей в зоне повреждения, почечной, сердечно-сосудистой и печеночной недостаточности, аллергии на препараты, тяжелых заболеваний ЦНС, беременности, генерализованных воспалительных процессах в организме. Артериальная гипотония (низкое кровяное давление), миастения и эпилепсия также являются противопоказаниями для проведения блокады.

Техника проведения манипуляции

Блокада при межпозвоночной грыже делается после тщательного обследования пациента методом МРТ или КТ. Обычно выполняют паравертебральную блокаду, что переводится с латинского как «блокада около позвоночника». Суть манипуляции в том, что препарат вводится в триггерные точки — места наибольшей болезненности. Эффект новокаиновых блокад заключается в снятии спазма на протяжении всей пораженной мышцы, ослаблении боли и увеличении объема движений в суставах.

Перед процедурой кожу обрабатывают антисептиком (этиловый спирт или р-р йода). Стандартным способом проводят анестезию кожи справа и слева от позвонков. В шприц набирают приготовленный заранее раствор новокаина с гидрокортизоном. Для блокады шейного отдела позвоночника на уровне с2-с7 пользуются латеральным доступом. Пациент принимает сидячее положение, голову поворачивает в сторону, противоположную месту инъекции. Врач проводит условную линию между сосцевидным отростком на височной кости, он расположен за ухом на уровне нижнего края мочки и поперечным отростком 6 шейного позвонка. Ориентировочная вторая линия проходит параллельно первой на 0,5 см ближе к позвоночному столбу и является местом введения лекарственной смеси. Первую инъекцию делают на 1,5 см ниже сосцевидного отростка, а остальные – на расстоянии 1,5 см друг от друга. Лекарство вводят на глубину 2-3 см.

Дополнительно о лечении грыжи рассказано в видео:


Блокада при грыже позвоночника в пояснично-крестцовом отделе проводится следующим образом. Пациент лежит на животе. Врач пальпаторно определяет место наиболее сильной болезненности. После обработки кожи антисептиком и выполнения анестезирования кожи делают инъекцию, отступив 4 см вбок от остистых отростков позвонков пораженного сегмента. По мере продвижения иглы медленно вводят раствор новокаина. Иглу вводят в поперечный отросток до упора, затем частично извлекают и направляют под отросток на 2 см. В зависимости от степени болевых ощущений блокаду делают в 3 или 6 точках с двух сторон. Блокаду необходимо проводить под рентгенологическим контролем для избежания возможных осложнений.

Новокаиновые блокады являются методом выбора обезболивания при межпозвоночной грыже. Правильно выполненная манипуляция в комплексе с кортикостероидами всегда дает хороший обезболивающий эффект, снимает спазм мышц, уменьшает отек и воспаление. Как свидетельствуют отзывы пациентов, боль проходит сразу, и такой эффект сохраняется в течение 3 недель. Затем процедуру можно сделать повторно. За один курс лечения можно проводить до 4 новокаиновых блокад в комплексе с основным лечением.

Эпидуральная блокада

Она намного эффективнее новокаиновой за счет воздействия на более глубокие ткани. Эпидуральная блокада должна проводиться только специалистом высокого класса, с контрастным веществом, под контролем на специальном оборудовании. Лекарственный препарат вводят в зону наибольшей болезненности. С помощью флюороскопа доктор смотрит, как препарат распространяется по позвонкам и выводится кровотоком. Длительность процедуры – около 1 часа, затем пациент находится под наблюдением врача еще 2 часа. Обычно эпидуральная блокада хорошо переносится, лишь в редких случаях человек испытывает слабость и онемение конечностей, это связано с действием анестетика. Через несколько часов эти симптомы проходят, и пациенту разрешается прием пищи.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Новокаиновая блокада при грыже позвоночника: какие преимущества имеет метод?