lovmedgu.ru

Бактериальная пневмония: как распознать и своевременно вылечить эту патологию

Бактериальная пневмония является одним из наиболее опасных форм воспаления легких. Провоцирующим фактором являются проникшие в человеческий организм бактерии. Если больной своевременно не предпримет меры, то возникшие осложнения могут спровоцировать летальный исход.насморк

Общая информация

При бактериальной пневмонии инфекция поражает как одно, так и оба легких. На фоне воспалительного процесса происходит скопление гноя в альвеолярных мешках. Это способствует угнетению кислородного обмена.

Основным признаком, свидетельствующим о протекании этого заболевания, является боль, возникающая даже при небольшом вдохе.

Кто входит в группу риска?

Нередко эта аномалия развивается на фоне хронических патологий. В зависимости от этого, а также некоторых иных факторов, медики выделяют контингент группы риска. В него следует включить:

  1. Новорожденных и маленьких детей.
  2. Пожилых людей, перешагнувших шестидесятипятилетний порог.
  3. Лиц с нарушенным иммунитетом.
  4. Лиц, которые в течение длительного времени употребляли иммунодепрессанты.
  5. Лиц с хроническим ХОЗЛ.
  6. Лиц, злоупотребляющих табаком.
  7. Больных, которые в течение длительного периода прибегали к ингаляционным кортикостероидам.

Где можно заразиться?

Классификация бактериальной пневмонии достаточно проста. Эта патология может быть как внебольничной, так и внутристационарной.

Наиболее серьезной считается внутристационарная форма этого заболевания. Она отличается большей устойчивостью к антибиотическим препаратам.

Внестационарная аномалия развивается на фоне проникновения в организм бактерий из окружающей среды. Этот тип воспаления легких считается наиболее распространенным.

Чаще всего бактерии попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но нередко здоровый человек «подхватывает заразу» после общения с больным.

"Провокатором" в этом случае является пневмококк — бактерия, вызывающая пневмонию. Он «живет» в носоглотке большинства здоровых людей. Как только иммунитет снижается, пневмококк перемещается в легкие.рентген

Протекание заболевания

Бактериальная пневмония протекает достаточно тяжело. Начальные симптомы часто кажутся людям незначительными. Большинство заболевших людей стараются не обращать внимания на небольшой насморк и кашель и обращаются к доктору только тогда, когда их состояние угнетается.

Основные признаки заболевания

К главным симптомам этой патологии следует отнести:

  • тяжелый, мучительный кашель;
  • лихорадочное состояние;
  • высокую температуру;
  • болезненные ощущения в грудине во время вдоха-выдоха;
  • одышку;
  • слабость и усталость;
  • учащенное дыхание;
  • учащенный пульс (заметив у себя этот признак, не следует медлить с посещением доктора);
  • синюшность губ (этот признак свидетельствует о недостатке кислорода).

Человек, у которого развивается эта аномалия, становится вялым. У него настолько снижается аппетит, что нередко он не может есть даже куриный бульон.

Клиническая картина

Эта аномалия нередко начинается быстрее и имеет более выраженные признаки, нежели иные типы поражения легких. У больных отмечается очень высокая температура, частое дыхание и сильное потоотделение.

Если заболевание развивается быстро и агрессивно, то у человека могут возникать галлюцинации. Мысли путаются, человек бредит.

Какие могут быть осложнения?

Медики полагают, что бактериальная пневмония является осложнением гриппа или ОРВИ. Если диагноз был поставлен не вовремя, или человек не стал обращаться к доктору, это заболевание также грозит спровоцировать еще более серьезные осложнения.респиратор

К наиболее серьезным осложнениям следует отнести:

  • дыхательную недостаточность;
  • острейший респираторный дистресс-синдром;
  • сепсис.

В наиболее сложных случаях развивается абсцесс легких.

Как можно помочь больному?

Лечение бактериальной пневмонии в первую очередь предполагает прием сильнодействующих антибиотических препаратов под контролем лечащего врача. Начинается антибактериальная терапия только после установления точного диагноза.

Дома и в первые дни после госпитализации больного медикаменты подбираются эмпирическим путем.

Терапия в амбулаторных условиях

Если больному еще нет 60-ти лет и у него не выявлено сопутствующих патологий, то лечение бактериальной пневмонии может быть амбулаторным. Больному назначается прием:

  1. Амоксициллина.
  2. Цефуроксима.
  3. Левофлоксацина.

Если больной не может пить таблетки, ему назначается введение цефтриаксона.уход за больной

Эффект терапии может быть оценен спустя двое-трое суток. Первым признаком, свидетельствующим о том, что заболевание пошло на спад, является снижение температуры.

Для стимуляции отхаркивания больному назначается йодид калия. Должный эффект оказывают и муколитические медикаменты.

Госпитализируют обычно детей и лиц, перешагнувших шестидесятилетний порог.

Особенности диеты

Больному показана полноценная диета, содержащая белки и витамины А-С. Углеводы должны быть строго ограничены. Суточная норма углеводов составляет 200&minus-250 грамм.

Не следует забывать о вреде поваренной соли. Ее лучше заменить морской, желательно абхазской или крымской.

Молочным продуктам важно уделить особое внимание. Особенно полезно парное молоко. Творог желательно употреблять домашний, а не магазинный.куриный бульон

В первые дни болезни желательно отдать предпочтение бульонам. От тяжелой пищи следует отказаться.

Напоследок

Огромное значение имеют и профилактические мероприятия. Человек должен избегать сквозняков и принимать защитные меры в общении с больными.

Необходимость человека в витаминах, дополнительно питающих и укрепляющих организм, желательно восполнять регулярно.

Эти вещества вполне доступны: либо в аптечных пунктах в форме лекарственных препаратов, либо в составе натуральных продуктов (овощи, злаки, фрукты).


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Бактериальная пневмония: как распознать и своевременно вылечить эту патологию