lovmedgu.ru

Трахеит: заразен ли он, как не заболеть, меры предосторожности

Трахеит — это инфекционное воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, которое при протекании в острой форме представляет угрозу для окружения больного. Особенно осторожным следует быть осенью и зимой, именно в этот период не возникает вопроса, заразен ли трахеит или нет. Он бывает вирусным и бактериальным и поражает абсолютно всех.трахея человека

Более всего ему подвержены люди с низким иммунитетом, работающие в общественных местах, дошкольники, пожилые.

Какой вид трахеита заразен

Опасным является заболевание в острой форме. При переходе его в хроническую стадию вирусы «засыпают» и не угрожают окружению больного. Возбудители болезни особо активными становятся на 3 день после появления первых симптомов у больного. В это время они могут беспрепятственно передаваться от одного человека к другому.

Заражение вирусом обычно происходит через общие предметы посуды, постельное белье, полотенца. Очень распространен прямой путь — воздушно-капельный. Для этого окружающим нужно иметь тесный контакт с больным — поцелуй, разговор, рукопожатие. Наибольшее количество бактерий содержится в слюне. Вирусный трахеит протекает в основном остро, поэтому развивается довольно быстро.влажный кашель

Бактериальная форма менее опасна, чем вирусная. Чтобы человек мог заболеть, нужен исключительно близкий контакт — поцелуй или прием пищи из плохо вымытой посуды, на которой осталась слюна зараженного. Возбудители заболевания опасны до его перехода в хроническую форму и затухания. При должном лечении оно происходит на 7&minus-10 день после активизации вирусов.

Хронический трахеит не заразен, поскольку в это время вирус в организме человека «спит». Но он может активизироваться в любой момент, при переохлаждении или низком иммунитете.

Мокрота и влажный кашель у больного говорят о том, что он больше не является переносчиком инфекции. Эти симптомы появляются по окончанию инкубационного периода, на 5&minus-7 дней с момента постановки диагноза. Через неделю с этим человеком можно спокойно контактировать, без риска заразиться.

Как происходит заражение

Опасность представляет сухой кашель, вместе с которым в воздух попадают «виновники» заболевания. Но нужно учитывать, что чаще всего он беспокоит пациентов в ночное время или рано утром, когда человек отдыхает и ни с кем не говорит. Поэтому здоровым людям необходимо избегать больного до обеда как минимум.

Вирусный трахеит может возникать на фоне ОРВИ. Он передается до появления первых симптомов, в течение недели. Протекая в острой форме (повышенная температура, озноб, сильный кашель), инфекция становится малоактивной. Но это только в том случае, если больного начали правильно и своевременно лечить. При отсутствии терапии вирус продолжает «бесчинствовать» в организме носителя и тогда острый трахеит заразен для абсолютно всех здоровых людей.

Бактерии, вызывающие болезнь, быстро погибают в воздухе. Они могут существовать только в организме человека. Но все равно необходимо регулярно проветривать воздух в помещении, делать влажную уборку.

Инфицирование практически невозможно при рукопожатии, разговоре на малом расстоянии (при наличии двойной марлевой повязки) и через хорошо вымытую посуду. Если оно все же происходит, то у человека могут появиться сопутствующие заболевания. К ним относится:

  • ларингит;
  • фарингит;
  • ангина;
  • ОРВИ;
  • синусит.

Все это значительно затрудняет постановку точного диагноза.больной орви

Меры профилактики

Вот несколько советов для тех, кто болеет трахеитом:

  • Свести к минимуму общение со здоровыми людьми.
  • При разговоре с окружающими необходимо носить плотную медицинскую маску.
  • Кашляя и чихая, следует прикрывать рот и нос.
  • В первые 7 дней болезни лучше всего не выходить из дома (в инкубационный период).

Чтобы обезопасить себя, здоровые люди должны избегать контакта с больными, по крайней мере, до прохождения основных симптомов. Определить опасную стадию заболевания можно по их состоянию. У человека может появиться:

  • озноб;
  • высокая температура;
  • сильный кашель, который не дает нормально дышать;
  • общая слабость;
  • осиплость голоса, возникающая при сопутствующих заболеваниях (ларингите или фарингите).

Малышей и пожилых необходимо оградить от общения с переносчиком вируса. У представителей этих возрастных категорий иммунитет очень часто бывает пониженным, что повышает риски заражения. Но и всем остальным тоже стоит быть внимательными — постоянно укреплять свое здоровье приемом витаминно-минеральных комплексов и иммуномодуляторов, не избегать вакцинаций. Особенно это следует делать в период эпидемий.

Спокойно можно контактировать с людьми, у которых трахеит протекает в хронической форме (без явных симптомов). В их слюне вирус содержится, но он неактивен и при попадании в воздух тут же погибает.

Для снижения риска заражения рекомендуется:

  • регулярно закаляться;
  • заниматься спортом;
  • больше гулять на свежем воздухе (в парках и лесу);
  • вовремя ложиться спать;
  • избегать стрессов;
  • не допускать контакта с химикатами.

Трахеита следует опасаться и заядлым курильщикам, иммунная система которых очень слабая. Им ни в коем случае нельзя контактировать с больным, даже при наличии у обоих медицинских масок. Если же заражение произошло, чтобы заболевание не перешло из острой формы в хроническую, следует отказаться от вредной привычки.

Вывод очевиден — трахеит заразен, но бактериальный не так опасен, как вирусный. При этом он легко передается от человека к человеку только во время острой стадии, для которой характерен сухой кашель, повышенная температура и некоторые другие симптомы. Хроническая же форма вовсе не представляет угрозы для здорового окружения и больного в этом случае можно не бояться.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Трахеит: заразен ли он, как не заболеть, меры предосторожности