lovmedgu.ru

В каких случаях возникает пупковая грыжа, и как её лечить?

Не такой уж редкой патологией в хирургической практике является грыжа в пупочной области. По статистике, она составляет около 11,7 % всех грыж передней брюшной стенки и занимает третье место по количеству после паховой и бедренной. В реестр заболеваний, так называемый код по мкб 10 (международная классификация болезней 10-го пересмотра), данная патология внесена под номером К42. Вправимая пупочная грыжа легко вправляется, когда пациент находится в горизонтальном положении.

Но довольно часто возникают случаи, когда грыжевой мешок припаивается в области ворот. При этом грыжа в пупке не вправляется вовнутрь, в таком случае она называется невправимая. По размерам такие грыжи чаще всего небольшие, 1-2 см, реже они могут достигать 20-30 см.

Что представляет собой грыжа в пупочной области?

Так же, как и любая другая грыжа живота, это выпячивание имеет грыжевой мешок и грыжевые ворота. Особенность строения заключается в том, что стенки мешка достаточно тонкие. Содержимым грыжевого мешка чаще является сальник, реже – петли кишечника. Очень редко внутри могут находиться желудок, двенадцатиперстная кишка, толстый кишечник, печень с желчным пузырем.

возникновение пупочной грыжи
На фото показано проявление пупочной грыжи

Грыжевые ворота имеют небольшие размеры в отличие от других видов грыж. Поэтому, с одной стороны, пупочные грыжи легче оперировать, с другой стороны, очень часто возникают осложнения в виде ущемления их содержимого.
Наиболее часто пупочные грыжи встречаются у женщин старше тридцати лет. С увеличением возраста процент пациентов с таким заболеванием значительно возрастает. Такая тенденция связана с увеличением продолжительности жизни населения и возрастания количества людей, страдающих ожирением.

Причины возникновения пупочных грыж

Выделяют две основные причины пупочной грыжи. Первая группа – это врожденная предрасположенность в виде слабости пупочной фасции, у многих пациентов она истончена и легче подвергается растяжению. Вторая группа – это факторы, вызывающие слишком сильное растяжение брюшной стенки. К ним относятся:

  1. Беременность
  2. Ожирение
  3. Частые и упорные запоры
  4. Заболевания брюшной полости, приводящие к увеличению живота (асцит, опухоли внутренних органов).

Каковы клинические проявления пупочной грыжи?

Характерные для пупочной грыжи симптомы напрямую зависят от ее размеров. Небольшие, размером до нескольких сантиметров, при наличии ожирения могут протекать бессимптомно. Если в этом случае содержимым грыжевого мешка является большой сальник, то он закрывает собой грыжевые ворота и препятствует увеличению выпячивания.

Но гораздо чаще, из-за особенностей строения происходит ущемление тонкого кишечника, и развивается клиника ущемленной грыжи. Она проявляется возникновением интенсивной боли в области пупка с иррадиацией в различные отделы живота. Могут появиться следующие симптомы: тошнота, рвота, затруднение отхождения газов, сильная боль в животе. Такие признаки говорят о том, что это – развивающаяся кишечная непроходимость. В таком случае следует срочно обратиться в хирургический стационар.

Известно, что такое состояние при несвоевременном обращении вызывает осложнение – некроз участка кишечника с последующим перитонитом. При этом ухудшается общее состояние, повышается температура тела, боль в животе становится интенсивной и разлитой, появляются симптомы раздражения брюшины.

От пупочных следует отличать грыжи белой линии живота, которые также локализуются в околопупочной области, но выше пупка. Такая надпупочная грыжа, как правило, болезненна, причем боль может усиливаться при натуживании.

Диагностика пупочных грыж

Особых трудностей в диагностике данной патологии, как правило, не возникает. При первичном осмотре в области пупка определяется выпячивание, иногда из-за этого можно услышать название пупковая грыжа.

Пуповая грыжа мягкая на ощупь, немного увеличивается в вертикальном положении и при попытке пациента натужиться. Поскольку стенка пупочной грыжи достаточно тонкая, можно пропальпировать петли кишечника.

Из дополнительных методов диагностики наиболее часто используются ультразвуковое исследование, рентгенография органов брюшной полости. С помощью них можно уточнить характер содержимого грыжевого мешка и степень его спаянности с окружающими тканями.

Грыжи пупочной области у детей

В отдельную группу отнесены грыжи пупочные, которые диагностируются у детей. Они являются следствием врожденной предрасположенности к их образованию из-за недоразвития брюшной фасции. В таких случаях любое повышение внутрибрюшного давления приводит к образованию выпячивания в области пупка. У девочек данная патология встречается в два раза чаще, чем у мальчиков.

У ребенка заболевание проявляется наличием небольшого выпячивания в пупочной области. В вертикальном положении оно немного увеличивается и легко вправляется в горизонтальном. На фото показано, как выглядит грыжа на пупке у малышей.

 грыжа на пупке у малышей
На фото показана пупочная грыжа у младенцев

Пупочные грыжи у детей очень редко ущемляются, так как внутренняя часть грыжевых ворот имеет широкий диаметр. Небольшая грыжа не вызывает какого-либо беспокойства у детей, поскольку она не болит. Лишь при частичном ущемлении ребенок начинает вести себя беспокойно, плакать. В любом случае, при наличии выпячивания в области пупка у ребенка необходима консультация детского хирурга.

Отдельную группу составляют грыжи пупочного канатика, которые являются врожденной аномалией развития. Часто такая патология сочетается с другими врожденными дефектами сердца, диафрагмы, мочевого пузыря. Частота заболевания составляет один случай на 5-7 тысяч родов.

Диагностируется заболевание уже на внутриутробном этапе. В норме, на 8-10 неделе у плода на УЗИ уже можно визуализировать желудочно-кишечный тракт, при этом петли кишечника выпячиваются через пупочное кольцо, это так называемая физиологическая пупочная грыжа. Если при проведении УЗИ беременных в сроке 13-14 недель она не исчезает, возможно развитие патологии.

Клинически заболевание проявляется наличием у новорожденного грыжевого выпячивания в области пупка. «Опухоль» имеет тонкую стенку, через которую просвечивает содержимое грыжевого мешка (участки кишечника, печени, желчный пузырь, сальник). Опасность такой грыжи состоит в том, что во время родов тонкая оболочка может разорваться, и внутреннее содержимое «выпадет» наружу. Как следствие – инфицирование и развитие перитонита. Смертность при такой патологии составляет 50-70%.

Лечение грыж пупочной области

При грыжах пупочного канатика современная медицина предлагает только хирургическое лечение. Используется методика двухэтапного оперативного лечения по Гроссу и последующим закрытием дефекта аллопластическим материалом. Операция проводится сразу же после установления диагноза в специализированных детских хирургических центрах. Противопоказанием к хирургическому лечению являются тяжелые сопутствующие врожденные аномалии у ребенка, которые делают его нежизнеспособным.

Лечение пупочных грыж у детей чаще всего консервативное. Это связано с тем, что к трем-пяти годам наступает самоизлечение заболевания. Обычно назначают массаж и лечебную гимнастику, которые укрепляют мышцы брюшного пресса. Что делать в случае, если выпячивание у малыша не проходит? Тогда рекомендовано оперативное лечение. Показаниями к оперативному лечению являются:

  1. Быстрое увеличение размеров выпячивания
  2. Частичное ущемление грыжи
  3. Неэффективность консервативного лечения по достижению ребенком пяти лет.

Для лечения пупочных грыж у взрослых все хирурги рекомендуют наиболее эффективный хирургический способ. Техника операции заключается во вскрытии грыжевого мешка и ревизии его содержимого. После этого производится его вправление и пластика ворот аллопластическим материалом. Используется способ Мейо, Сапежко, Шпаковского. На видео виден ход операции по пластике пупочной грыжи.

О лечении грыжи дополнительно рассказано в видео:

В последние годы часто используются хирургические методики с пластикой ворот синтетическими сетчатыми материалами. Рецидивы после оперативного лечения отмечаются лишь в 2,9% случаев.

Какова профилактика заболевания?

Профилактика пупочной грыжи заключается в лечении ожирения и исключении факторов, приводящих к резкому повышению внутрибрюшного давления: частые и длительные запоры, подъем большого веса. Также, беременным рекомендуется ношение бандажа, особенно в последние месяцы. Это препятствует перерастяжению брюшной стенки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » В каких случаях возникает пупковая грыжа, и как её лечить?