lovmedgu.ru

Что такое пневмония легких: симптомы и лечение

Пневмония легких относится к воспалительным заболеваниям. Они могут быть различными по своей этиологии, но протекают с рядом определенных симптомов и рентгенологических признаков.

Несмотря на то, что медицина не стоит на месте, и постоянно выпускаются все более сильные антибактериальные средства, заболеваемость пневмонией не сокращается. То же самое можно сказать о высокой статистике осложнений данной болезни и количестве смертей.

Летальность от воспаления легочной ткани стоит на четвертом месте после онкологии, болезней сердца и сосудов, травм и отравлений.пневмония

Причины развития пневмонии

Пневмония может развиваться по разным причинам:

  1. Чаще всего в основе этиологии заболевания стоит бактериальная инфекция — кокки, грамотрицательная флора (в том числе и условно-патогенная кишечная палочка).
  2. Микоплазма.
  3. Вирусы (грипп, парагрипп, аденовирус).
  4. Грибок.
  5. Травматическое повреждение грудной клетки.
  6. Радиация.
  7. Интоксикация.
  8. Выраженные аллергические проявления.

Основную группу риска по воспалению легких составляют следующие больные:

  • с сердечной недостаточностью;
  • с хроническими бронхитами;
  • с пороками развития легочной ткани;
  • пожилые и ослабленные люди;
  • с иммунодефицитными состояниями;
  • курильщики и алкоголики;
  • пациенты, находящиеся длительно в лежачем положении.

Виды пневмонии

Воспаление легких протекает в несколько стадий:

  • прилива (продолжается от 0,5 до трех суток);
  • красное опеченение (от одного дня до трех суток);
  • серое опеченение (от двух и до шести суток);
  • разрешение.

Первая стадия отличается тем, что при ней происходит экссудация и появляется жидкость в легких при пневмонии в альвеолы.

На второй стадии легочная ткань становится плотной, и напоминает по своей структуре печень, при изучении экссудата можно найти красные кровяные клетки.

Для третьей стадии характерен распад эритроцитов и появлением в жидкости лейкоцитов. На последней стадии происходит восстановление нормальной тканевой структуры легких.схема пневмонии

Какие проявления характерны для пневмонии?

Симптомы воспаления в легких зависят от степени распространенности и тяжести течения патологического процесса.

Крупозная пневмония

Крупозная пневмония характеризуется поражением паренхимы легких. Заболевание начинается остро, с высокого подъема температуры.

Возникает резкая слабость, боли в грудной клетке, ощущение нехватки воздуха и одышка. Кашель сначала бывает сухим и мучительным, без выделения мокроты. Потом она начинает выделяться. Все симптомы устойчиво держаться на протяжении недели или десяти дней.

Тяжелая форма заболевания протекает в виде развития гиперемии кожи и выраженного цианоза губ. В зоне носогубного треугольника можно обнаружить герпетическую сыпь.

Пациент дышит с трудом и часто, отмечается раздувание крыльев носа. При аускультативном исследовании проявляется звук крепитации и мелкопузырчатые хрипы. Нередко отмечается тахикардия и нарушения ритма. Давление падает, а тоны сердца становятся приглушенными.температура

Очаговая пневмония

Для очаговой пневмонии более характерным является постепенное начало, перед манифестацией заболевания пациент болеет ОРВИ или бронхитом.

Температура тела при таком воспалении легких редко превышает 38 градусов, и ее подъем чередуется со спадом в течение суток. Отмечается выделение слизистой мокроты, иногда с небольшим количеством гнойных примесей.

Если процесс приобретает сливной характер, то состояние человека претерпевает значительные изменения — оно резко ухудшается, возникает слабость, одышка, кожные покровы становятся цианотичными.

Во время объективного исследования при аускультации отмечается жесткое дыхание с выраженным увеличением его продолжительности на вдохе, множественные хрипы (сухие, средне- и мелкрпузырчатые), над зоной воспаления может быть слышна крепитация.

Чем опасно воспаление легочной ткани?

На самом деле не так опасна сама пневмония, как ее многочисленные осложнения. Именно из-за них может развиваться очень тяжелое состояние, которое приводит в итоге к летальному исходу и инвалидизации.схема пневмонии

Все осложнения при воспалении легких можно разделить на легочные и внелегочные:

  1. Легочные осложнения заключаются в явлениях обструкции, развитии абсцесса или воспаления плевры (в том числе и гнойного), гангрены легкого, острой недостаточности.
  2. Внелегочные проблемы — воспаление мозговых оболочек, миокардит, эндокардит, кардиальная недостаточность, токсический шок, психоз и анемия.

Как диагностировать заболевание?

Грамотный специалист при диагностике должен выяснить происхождение заболевания, оценить степень тяжести патологического процесса и провести дифференцировку с прочими болезнями бронхо-легочной ткани:

  1. Заподозрить наличие пневмонии становится возможным исходя из симптомов. Это — быстрое начало и нарастание лихорадки, признаков интоксикации и кашля.
  2. При исследовании можно выявить уплотнение легочной ткани (при помощи перкуссии). Аускультативно слышны разнообразные по своей картине хрипы и крепитацию.
  3. На ЭхоКГ и при ультразвуковом исследовании плевральной полости визуализируется выпот жидкости.
  4. Наиболее объективным методом исследования является рентгенограмма. При любом воспалении легких отмечаются изменения в нижних сегментах. Они могут носить паренхиматозный или интерстициальный характер. Проведение такого вида диагностики необходимо сразу после развития симптомов, потом — через три или четыре недели. Это позволит определить степень эффективности проводимого лечения и исключить онкопатологию.
  5. Общий анализ крови подтвердит наличие воспалительного процесса в организме — лейкоцитоз, увеличение показателя СОЭ.
  6. Определить степень чувствительности патогенной флоры к антибиотикам позволяет бактериальный анализ выделяемой мокроты.

Этапы лечения заболевания

При подтверждении диагноза воспаления легких, больного следует поместить в стационар. Пока состояние не улучшиться (снизиться температура, пройдет интоксикация) следует соблюдать постельный режим.

Питание при пневмонии легких должно быть высококалорийным и витаминизированным. Рекомендуется потреблять как можно больше жидкости в теплом виде.

Лечение заболевания должно проводиться до получения положительной динамики общего состояния, нормализации показаний рентгеновского исследования и лабораторной диагностики.

При воспалении легких обычно рекомендуется прием следующих лекарственных средств:

  • Антибиотики. Их назначают сразу, не ожидая результата бакисследования. Обычно это средства широкого спектра действия — пенициллины, макролиды или цефалоспорины. Выбор препарата осуществляет только врач, при этом он учитывает тяжесть течения и индивидуальные особенности организма пациента. Курс антибактериальной терапии может составлять от семи до четырнадцати дней.
  • Симптоматическое лечение заключается в использовании жаропонижающих средств, иммунтостимуляторов, муколитиков, антигистаминных препаратов.
  • После улучшения состояния используются методы физиотерапии (электорофорез, УВЧ, ингаляции).
  • Хорошо помогают методики классического массажа и лечебная физкультура.

Для профилактики патологии следует проводить сеансы закаливания, повышения иммунитета, санировать очаги инфекции. При малейших признаках развития болезни необходимо обращаться к специалисту.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Что такое пневмония легких: симптомы и лечение