lovmedgu.ru

Парамедианная грыжа диска l5 s1: в чем опасность?

Грыжа – опасная патология при защемлении межпозвоночного диска. Она может проявляться по-разному и, в зависимости тех или иных показателей, ее можно классифицировать на виды. В зависимости от локализации, сложности патологии, стадии развития есть десятки вариантов ее проявления. Независимо от вида, грыжа позвоночника является опасным заболеванием и может привести к серьезным осложнениям, начиная от сильных болевых ощущений и невозможности нормально функционировать спине, до полного паралича от зоны локализации грыжи и ниже.

При грыже содержимое позвоночника просто «вываливается» за пределы анатомического расположения в определенную сторону. Такой сдвиг сначала не является опасным, и может успешно лечиться с помощью консервативных средств. Если же болезнь вовремя не лечить, может произойти ряд осложнений. Они впоследствии приведут к необратимым процессам.

Особенности появления межпозвоночной грыжи

Даже современная медицина не всегда оказывается действенной при лечении такого заболевания, поскольку особенности грыжи на позвоночнике делают ее опасной для жизни человека. Появляется она так. Между позвонками находятся пластины – диски, которые обеспечивают амортизацию при движении. Особенности строения каждого межпозвоночного диска таковы, что сам хрящ довольно мягкий и эластичный. Однако такие качества не всегда являются выигрышными. При серьезных нагрузках или периодическом подъеме непомерных тяжестей, ядро диска может начать смещаться за рамки кольца.

возникновение грыжи шейного отдела позвоночника
На фото показан шейный отдел позвоночника

Если продолжать и дальше провоцировать заболевание, не ограничивая физические нагрузки, то ядро попадет в позвоночный канал или наружу – к нервным окончаниям вокруг позвоночного столба. В таком случае происходит защемление нервов, что сопровождается сильной болью или, в случае попадания внутрь к спинному мозгу, происходит его защемление. Медианная грыжа диска является столь же опасной для организма, как другие виды. На начальной стадии лечение может пройти безболезненно. Однако чаще всего пациент не знает о патологических изменениях в спине, пока не произойдет грыжа, и не появится резкая острая боль, которая усиливается при движении или физических нагрузках.

Какими бывают грыжи?

По месту локализации болезнь может проявиться в разных зонах:

  1. Левосторонняя парамедианная грыжа диска l5 s1 – когда ядро вываливается в бок от позвоночника. В таком случае боль локализуется по обе стороны от позвоночного столба, однако при осмотре врача – пальпации – острее ощущается в левом боку.
  2. Очень опасно образование задней медиальной грыжи диска, которая проявляется вываливанием от позвоночника к нервным узлам внутри. Из-за сложности расположения возможность лечения снижается.
  3. Правосторонняя парамедиальная грыжа диска l5 s1 является аналогом первого случая, только проявляется с другого бока.

Заднебоковое вываливание чаще случается в случаях парамедианной грыжи. При этом происходит продавливание защитного фиброзного кольца в сторону срединной линии. Такое происходит примерно в трети всех случаев. Чаще всего локализация приходится на поясничный отдел позвоночника, поскольку задняя продольная связка здесь намного толще, чем по бокам или сзади.

В принципе, парамедиальная грыжа диска l4 l5 является классическим случаем для врачей. Она является опасной не только за счет своего проявления в виде изменения давления на позвоночник. Она осложняется тем, что производит поражение слабых мест. Со временем происходит разрушение кольца, и его содержимое выходит в мягкие ткани или к спинному мозгу.

Существуют также разновидности проявлений грыжи:

  1. Дорзальная медиальная грыжа диска l5/s1 характеризуется частичными деформациями отделов. Она распространяется внутрь межпозвоночных отверстий.
  2. Парамедианная грыжа диска проявляется в виде распространения вправо или влево от дурального мешка.
  3. Медианно-парамедианная грыжа диска характеризуется выпячиванием, которое направлено вглубь спинного мозга.
  4. Парамедианно-фораминальная грыжа выступает в позвоночный канал, поэтому может создавать сильное давление на спинной мозг, что приводит к временному или постоянному параличу.
оперативное лечение междисковой грыжи
На фото лечение грыжи позвоночника хирургическим путем

Диагностика: как определяется заболевание

Симптомы грыжи всегда четкие, и поэтому её наличие обычно не вызывает сомнений даже у неспециалистов. Она поражает слабые участки, что всегда сопровождается следующими проявлениями:

  • Происходит ослабевание позвоночных связок.
  • Начинаются отечности, ущемляющие нервные окончания.
  • Частично снижается подвижность позвоночника и полностью – в зоне, где локализуется медиально-парамедиальная грыжа.
  • Возникают воспалительные процессы, сопровождающиеся неприятными проявлениями.

При осмотре врачом происходит также прощупывание (пальпация) участка позвоночника. Прежде всего, пациент ощущает резкую боль, которая усиливается при нажатии на само пораженное место. После того, как травматолог осмотрел пациента, выносится предварительный диагноз – «грыжа», но чтобы определить, задняя медианная грыжа межпозвонкового диска l5 s1 это или дорсальная грыжа, – необходимо провести ряд тестов.

Раньше для определения локализации и разновидности грыжи приходилось в течение часа осматривать пациента, заставляя его ощущать сильную боль в процессе пальпации. Сегодня эту проблему решают технические средства. С помощью УЗИ, МРТ, КТ или рентгенографии можно получить подробный снимок. Он и даст возможность характеризовать степень и вид болезни.

Симптомы заболевания

Если вы знаете, что это такое – парамедиальная грыжа, то наверняка вам известно, что ее симптомы неясны. Человек может длительное время не обращаться к врачу и заниматься самолечением, поскольку нет сильных болей. В процессе увеличения воспаления появляются болевые ощущения. Они все больше будут распространяться на нижние конечности или на низ позвоночника, если грыжа расположена в зоне шеи на уровне позвонков с6 с7 или выше – с5 с6.

Если не лечить парамедиальную грыжу, недуг приводит к затруднениям движений и сопровождается острой болью. Также могут возникнуть осложнения, ведущие к полному обездвиживанию отдела позвоночника ниже зоны поражения и даже параличу. Особенно, если речь идет о протрузии в зоне l5 s1 (располагается между поясничным и крестцовым отделами). Одним из вариантов проявления грыжи является также медиальная l4 l5.

Гимнастика или операция при грыже — смотрите подробнее на видео:

Лечение заболевания: главные подходы

В зависимости от вида и места локализации грыжи зависит ее лечение. Однако существует общий алгоритм, которого придерживается врач:

  1. Если недуг находится на начальной стадии, происходит консервативное лечение, которое в 97% случаев заканчивается полным выздоровлением.
  2. Если болезнь обнаружена не сразу, следует провести беседу с пациентом о возможной необходимости хирургического вмешательства.

Лечить можно не только мазями и таблетками, но и массажами или специальным комплексом упражнений. Если в течение шести месяцев консервативное лечение не дало результатов, необходимо приступать к операции. После хирургического вмешательства следует пронаблюдать за состоянием пациента весь восстановительный период, чтобы минимизировать возможность рецидива. А зачастую осложнения лечения происходят по причине такого способа самолечения, как народная медицина. Конечно, народные лекари могут снять симптомы на время, но болезнь останется и рано или поздно заявит о себе.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Парамедианная грыжа диска l5 s1: в чем опасность?