lovmedgu.ru

Гипертрофия небных миндалин у детей симптомы

Гипертрофия небных миндалин у детей симптомы

Гипертрофия небных миндалин

Гипертрофия небных миндалин встречается преимущественно в детском возрасте как проявление общей гиперплазии лимфаденоидной ткани. Гипертрофия небных миндалин может сочетаться с гипертрофией других отделов глоточного лимфаденоидного кольца и главным образом с гипертрофией глоточной миндалины. Существует ряд гипотез о причинах гипертрофии лимфаденоидной ткани у детей. По одной, наиболее ранней из них, причиной этого являются конституциональные особенности детского организма. Согласно этой гипотезе, такие дети являются носителями определенного лимфатического диатеза, что подтверждается фактом наследования данного конституционального типа от родителей. Тем не менее следует учитывать и другие факторы: неправильное питание (перекармливание), неблагоприятные социально-бытовые условия, гормональные влияния (дисфункция вилочковой железы). Гипертрофированные бледно-розового цвета миндалины резко увеличены, выступают за края небных дужек, рыхлой консистенции с четко обозначенными криптами, гладкой поверхностью. В большинстве случаев в миндалинах отсутствуют воспалительные изменения. Во время микроскопии обнаруживают большое количество фолликулов с частыми участками митозов, что является признаком высокой функциональной активности лимфаденоидной ткани. Кроме лимфоцитов в фолликулах встречаются моноциты, определяются измененные нервные элементы. Со временем эти «физиологически» гипертрофированные миндалины претерпевают обратное развитие и уменьшаются до нормальных размеров. Иногда эта инволюция задерживается, тогда и у взрослых можно наблюдать относительно большие миндалины без воспалительных изменений.

Гипертрофия небных миндалин может сочетаться с признаками их хронического воспаления . При этой форме миндалины более плотные, их аденоидная ткань бедна лимфоидными элементами и богата соединительной тканью. Дальнейшее развитие и сморщивание соединительной ткани приводят к уменьшению и атрофии миндалин.

Различают три степени гипертрофии небных миндалин: I — миндалины занимают 1/3 расстояния от небно-язычной дужки до средней линии зева II — 2/3 этого расстояния III — миндалины смыкаются между собой.

Симптомы гипертрофии небных миндалин таковы . 1) нарушение ротового дыхания 2) нарушение глотания 3) нарушение фонации 4) кашель. Наиболее серьезные нарушения дыхания проявляются значительной одышкой. Она вызвана нарушением дыхания через гортань и наблюдается преимущественно у маленьких детей, так как нижние полюса увеличенных миндалин сдавливают надгортанник, расположенный у маленьких детей высоко и под углом, усложняя тем самым доступ воздуха к голосовой щели. Состояние ребенка ухудшается в горизонтальном положении, хотя при склонности к одышке может возникать и в положении сидя. Нарушение глотания и фонации объясняется уменьшением полости глотки. а также значительным ограничением подвижности мягкого неба. Голос приобретает гнусавый оттенок, ночью дыхание сопровождается храпом. Увеличенные миндалины могут стать причиной рефлекторного кашля, чаще всего ночью. Дети с гипертрофией миндалин обычно тяжелее переносят такие инфекции, как скарлатина, дифтерия и пр.

Рис. Гипертрофия небных миндалин

Если миндалины плотные, богатые соединительной тканью, препятствуют дыхательной и глотательной функциям, а консервативное лечение малоэффективно, проводят тонзиллотомию — операцию по частичному удалению миндалин. Обычно ее,выполняют в амбулаторных условиях под местной терминальной анестезией с помощью гильотинообразного ножа — тонзиллотома. В течение 2 ч после операции ребенок находится под наблюдением врача, а последующие 3—5 дней придерживается домашнего режима.

Гипертрофия небных миндалин

Первый барьер на пути проникновения инфекции из ротовой полости в дыхательную систему это небные миндалины. Эти образования овальной формы являются стражами горла. Они состоят из лимфатической ткани. Несмотря на свой небольшой размер, они являются полноценными органами иммунной защиты. Располагаются между мягким небом и языком. Кроме небных миндалин анатомически выделяют еще несколько (две трубные, язычную и носоглоточную). Они объединяются в лимфоглоточное кольцо. Их основная функция – препятствие проникновению инфекции в дыхательные пути и пищеварительный тракт.

В некоторых случаях небные миндалины увеличиваются в размере. Воспалительный процесс при этом отсутствует. Такое состояние называется гипертрофия небных миндалин. Такое состояние часто встречается у детей.

Гипертрофия миндалин в детском возрасте

Гипертрофия небных миндалин у детей возникает под действием вредных факторов окружающей среды. При рождении лимфатическая ткань миндалин незрелая. В процессе развития организма клетки проходят дифференцировку и миндалины созревают. Воздействие экзогенных факторов в этот период приводит к неадекватному ответу ткани и ее увеличению. Кроме того, гипертрофия небных миндалин у детей является следствием инфекции матери в период беременности.

Гипертрофия небных миндалин у детей: причины и методы лечения

Гипертрофия небных миндалин - это увеличение миндалин в размерах при отсутствии явлений воспаления. У детей с гипертрофированными небными миндалинами обнаруживаются и аденоидные разращения.

Причины заболевания.

Причины увеличения небных миндалин не установлены, но существует взаимосвязь между простудными заболеваниями и увеличением миндалин.

Симптомы гипертрофии небных миндалин у детей

Существуют три степени увеличения миндалин при этом учитывается, какую часть пространства между краем передней небной дужки и средней линией глотки занимает миндалина. Если миндалина занимает только треть этого пространства, то это гипертрофия первой степени если миндалина занимает две трети пространства, то это гипертрофия второй степени если миндалина занимает все пространство, то это гипертрофия третьей степени.

Когда гипертрофированные небные миндалины занимают часть пространства в ротоглотке, они в той или иной мере мешают как нормальному дыханию, так и продвижению пищи. Если гипертрофия небных сочетается с наличием аденоидных разращений, то страдает речь. Увеличенные миндалины бледно-розового или бледно-желтого цвета, поверхность их неровная. Налетов на миндалинах нет в лакунах не содержится пробок. Если на миндалину надавить шпателем, то можно обнаружить, что она мягкая. Небные дужки не гиперемированы. Если миндалины очень большие и смыкаются друг с другом, ребенку трудно проглатывать пищу, поэтому ему надо давать только жидкие и полужидкие блюда.

Лечение гипертрофии небных миндалин у детей

Если увеличение небных миндалин небольшое и если нет воспаления, то лечения никакого не надо. Только изредка можно полоскать горло теплым раствором пищевой соды или раствором фурациллина. Надо следить за тем, чтобы ребенок всегда дышал носом( чтобы миндалины не охлаждались, не пересыхали и чтобы на их поверхности не оседала инфицированная пыль).

Если небные миндалины более увеличены, то помимо частых полосканий растворами антисептиков, надо делать смазывания поверхности миндалин вяжущими и прижигающими средствами: 3%-ным раствором колларгола, 2-3%-ным раствором ляписа такие смазывания проводят курсами по две-три недели также можно периодически смазывать поверхность миндалин 5%-ным раствором танин- глицерина, 0,5%-ным раствором йод- глицерина, 1%-ным раствором метиленового синего, а также перекисью водорода. Хорошо питает слизистую и предупреждает развитие воспаления каротолин.

Им рекомендуется смазывать миндалины один раз в день- можно на ночь. Если у ребенка гипертрофия небных миндалин 2-3 степени и если у него затруднено дыхание, и ему плохо глотать пищу, то врач направит его на хирургическое лечение. Операция называется- тонзиллотомией часть гипертрофированной миндалины срезается с помощью специального инструмента. Операцию выполняют под местной анестезией. Но бывает, что в операции нет надобности, так как с возрастом у детей происходит обратное развитие лимфоидной ткани.

гипертрофия небных миндалин у детей симптомы

Некоторые народные средства, которые помогут предохранить увеличенные небные миндалины от воспаления:

  • Смазывать поверхность небных миндалин свежим соком из листьев алоэ древовидного 2-3 раза в день через некоторое время после еды
  • Смазывать поверхность небных миндалин смесью сока алоэ древовидного и меда приготовление: листья алоэ промыть теплой водой, выжать сок и смешать его с медом( не засахаренным) в пропорции 1:3, использовать сразу по приготовлении после смазывания не есть и пить около получаса
  • Обязательно прополаскивать горло после каждого приема пищи для таких полосканий можно использовать просто теплую воду из-под крана
  • Несколько раз в день полоскать горло любой минеральной водой, лучше соленой
  • Полоскать горло 2-3 раза в день отваром коры дуба
  • Полоскать горло отваром листа грецкого ореха
  • Смазывать поверхность миндалин любым растительным маслом, в которое добавить масло( несколько капель), выжатое из ядра грецкого ореха( можно выжать с помощью чесночницы) смазывать 2-3 раза в день после еды после смазывания нельзя есть или пить около получаса
  • Смазывать поверхность миндалин персиковым маслом, абрикосовым, облепиховым.
  • Гипертрофия миндалин – причины, симптомы, диагностика и методы лечения

    Содержание

    Главной задачей человеческого организма является защита его внутренней среды от вредного воздействия чужеродных веществ и микроорганизмов. Обнаружение, распознавание и уничтожение инородных антигенов осуществляется органами иммунной системы.

    Миндалины являются частью иммунной системы и составляют лимфоидное глоточное кольцо, своего рода «иммунные врата» организма. Функция миндалин состоит в разрушении болезнетворных микроорганизмов и чужеродных антигенов, проникающих в организм с вдыхаемым воздухом.

    Гипертрофия миндалин может быть следствием перенесенных инфекций верхних дыхательных путей, аллергических реакций или пищеводно-глоточного рефлюкса. Увеличение миндалин чаще всего определяется в детском возрасте (от 3-х до 10-ти лет). В подростковом и старшем возрасте происходит инволюция миндалин до нормальных размеров, что связано с созреванием иммунной системы в целом.

    Степени гипертрофии миндалин

    В зависимости от занимаемого пространства выделяют три степени гипертрофии нёбных миндалин:

  • I степень – миндалины занимают латеральную треть пространства между нёбной дужкой и средней линией зева
  • II степень – миндалины занимают 2/3 этого пространства
  • III степень – миндалины закрывают полностью зев, соприкасаясь друг с другом или заходя друг за друга.
  • Причины гипертрофии миндалин

    Поскольку миндалины являются частью иммунной системы организма, то при регулярном воздействии вдыхаемого воздуха с болезнетворными микроорганизмами, они вынуждены находиться в состоянии постоянной мобилизации защитных механизмов. В результате чего увеличивается количество незрелых Т-лимфоцитов, которые и составляют гипертрофированную лимфоидную ткань миндалин.

    Основные причины, способствующие развитию гипертрофии миндалин:

  • постоянное переохлаждение миндалин в холодное время года при ротовом дыхании (например, при аденоидах)
  • частые ангины
  • рецидивирующее воспаление аденоидов (инфицированная слизь из носоглотки стекает на небные миндалины и вызывает их воспаление)
  • частые инфекционные заболевания у детей
  • аллергические реакции в лимфоидной ткани миндалин
  • неполноценное питание (гиповитаминоз)
  • неблагоприятные бытовые условия жизни
  • нарушения эндокринной системы
  • продолжительное действие малых доз радиоактивного облучения
  • туберкулёз
  • инфекционная гранулёма глотки
  • лейкемия
  • лимфогранулёматоз
  • наследственная предрасположенность лимфоидной системы.
  • Механизм развития гипертрофии миндалин

    У детей младшего возраста наблюдается физиологический иммунодефицит, на фоне которого при постоянной атаке болезнетворных бактерий и вирусов, происходит компенсаторное увеличение лимфоидной ткани миндалин. Одним из стимулирующих факторов в развитии иммунологической реактивности организма ребенка и гиперплазии лимфоидной ткани являются профилактические прививки, проводимые в возрасте от 4-х до 6-ти лет.

    гипертрофия небных миндалин у детей симптомы

    Симптомы гипертрофии миндалин:

  • затрудненное дыхание
  • шумное дыхание
  • дисфагия (затрудненное глотание пищи)
  • дисфония (гнусавый голос, ребенок «говорит в нос»)
  • неразборчивая речь
  • ребенок спит с открытым ртом (храпит, кашляет по ночам)
  • беспокойный сон (часто просыпается ночью от приступа удушья)
  • нарушение слуха (экссудативный отит среднего уха)
  • психические расстройства (из-за кислородного голодания мозга).
  • Методы диагностики гипертрофии миндалин

    1. Инструментальные методы:

  • фарингоскопия
  • ригидная эндоскопия
  • фиброэндоскопия
  • УЗИ области глотки.
  • 2. Лабораторные методы исследования:

  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи
  • определение pH крови
  • бактериологический посев из зева.
  • Лечение гипертрофии миндалин:

    1. Медикаментозное лечение

    2. Немедикаментозное лечение

    гипертрофия небных миндалин у детей симптомы

    3. Хирургическое лечение

    Медикаментозное лечение

    1. Полоскание горла вяжущими и прижигающими средствами:

  • раствор танина (1:1000)
  • растворы антисептиков.
  • 2. Смазывание миндалин азотнокислым серебром (2,5 % раствор).

    3. Лимфотропные препараты:

  • тонзилгон
  • лимфомиозот
  • умкалор
  • тонзилотрен.
  • Немедикаментозное лечение

  • УВЧ на область миндалин
  • СВЧ на проекцию миндалин
  • озонотерапия
  • климатотерапия (санаторно-курортное лечение)
  • ультразвуковая терапия (проекция миндалин)
  • вакуум-гидротерапия (с минеральными водами, антисептическими препаратами растительного или животного происхождения)
  • орошение миндалин морской водой
  • ингаляции травяными отварами
  • электрофорез на область миндалин
  • ультрафонофорез с лечебной грязью на проекцию миндалин
  • эндофарингиальное лазерное лечение.
  • Хирургическое лечение

    1. При второй и третьей степени гипертрофии нёбных миндалин проводят тонзиллотомию (частичное удаление миндалин).

    2. Криохирургия миндалин.

    3. Диатермокоагуляция миндалин.

    Не смотря на бескровность последних двух методов (криохирургии и диатермокоагуляции), они не лишены недостатков. Дело в том, что невозможно точно рассчитать глубину коагуляции, ее дозировку, оценить эффективность операции.

    1. Тонзиллотомия – частичное удаление миндалин

    Частичное удаление миндалин проводят в возрасте до 7-ми лет, реже прибегают к тонзиллотомии у грудных детей. Существуют противопоказания к проведению данной операции:

  • заболевания крови
  • инфекционные болезни
  • дифтерия (в том числе и носительство)
  • полиомиелит.
  • Операцию проводят, как правило, без анестезии. При этом не имеет смысла глубоко захватывать миндалину, достаточно отсечь выступающую её часть в просвет зева. Также глубокого захвата миндалин стараются избегать, чтобы не повредить крупные сосуды шеи.

    2. Криохирургия миндалин – локальное воздействие низких температур с целью разрушения и ликвидации болезненных тканей. Преимуществами криохирургии миндалин является бескровность метода, отсутствие патологических рефлексов и болевых ощущений, имеющих место при проведении обычной тонзиллотомии.

    Показания к криогенной хирургии миндалин:

    1) тяжелые формы заболеваний сердечнососудистой системы:

  • гипертония II – III степени
  • различные пороки сердца
  • атеросклероз сосудов сердца и мозга
  • клинические проявления сердечной недостаточности
  • 2) нарушения свертываемости крови:

  • гемофилия
  • болезнь Верльгофа
  • болезнь Шенлейн-Геноха
  • 3) заболевания почек

    4) эндокринные нарушения

    5) общий невроз с сердечнососудистыми реакциями

    6) климакс

    7) атрофические явления в верхних дыхательных путях у пожилых людей

    8) патологические изменения в остатках миндалин после тонзиллотомии в прошлом.

    Процедуру проводят в стационаре под местной анестезией. Накануне операции, за двое суток пациенту назначают седативные препараты и транквилизаторы. Если необходимо, корректируют функции ССС, свертывающей системы и др.

    Под воздействием низких температур (-196 °С) на миндалины, в них происходят структурные и визуальные изменения. Мгновенно после замораживания миндалина белеет, сокращается в размерах и уплотняется. Через 4-5 минут она оттаивает и набухает, становится красной. В первые часы после операции гиперемия миндалин нарастает, и она приобретает багрово-синюшный оттенок. Спустя сутки, на поверхности миндалин образуется некротический налёт белого цвета с чёткой демаркационной линией. Через 2-3 суток спадает отечность миндалин, уплотняется некротический налёт, который приобретает грязно-серый оттенок. На протяжении 12-21 дня поверхность миндалин полностью очищается.

    3. Диатермокоагуляция миндалин – «прижигание» миндалин диатермическим током. Ввиду болезненности операции и возможных осложнений после отпадения струпа в виде кровотечений, в последнее время данный метод практикуют крайне редко.

    Прогнозы

    После оперативного удаления небных миндалин или их части, постепенно нормализуется дыхание, процесс глотания и формируется разборчивая речь у детей. После удаления аденоидов прекращается инфицирование миндалин патологической слизью из носоглотки, нормализуется носовое дыхание, ребенок не дышит ртом и не переохлаждает миндалины в холодное время года, не поступают микроорганизмы через ротовую полость в организм.

    Поделиться статьей с друзьями:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Гипертрофия небных миндалин у детей симптомы