lovmedgu.ru

Болезнь мононуклеоз у детей википедия

Болезнь мононуклеоз у детей википедия

Мононуклеоз

Мононуклеоз (инфекционный мононуклеоз, моноцитарная ангина, болезнь Филатова, доброкачественный лимфобластоз) – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, поражением ротоглотки и лимфатических узлов. В процесс также вовлекаются печень и селезенка, наблюдаются специфические изменения состава крови.

болезнь мононуклеоз у детей википедия

Причины возникновения

Возбудителем мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барр. Резервуар и источник инфекции - человек с ярко выраженной или стертой формой заболевания, а также носитель вируса. Инфицированные люди выделяют вирус, начиная с последних дней инкубационного периода и в течение 6-18 месяцев после первичной инфекции. Вирус также выявляют в смывах из ротоглотки у 15-25% серопозитивных здоровых людей.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Возможно заражение путем через слюну (при поцелуях, половым путем, через предметы обихода, рукопожатия). Передача инфекции может произойти во время родов, при переливаниях крови.

Восприимчивость людей к вирусу высокая, но чаще встречаются легкие и стертые формы заболевания. Распространению инфекции способствуют иммунодефицитные состояния.

Симптомы мононуклеоза

Инкубационный период 5 дней - 1,5 мес. Возможен период без выраженной специфической симптоматики. В таком случае заболевание развивается постепенно: в течение нескольких дней наблюдается субфебрильная температура, общее недомогание, повышенная утомляемость, заложенность носа, покраснение слизистой оболочки ротоглотки, увеличение и покраснение миндалин .

При остром начале заболевания температура тела резко высоко поднимается. Появляется головная боль, боль в горле при глотании, озноб, усиленное потоотделение, ломота в теле. Длительность лихорадки - от нескольких дней до 1 месяца и более.

К концу первой недели появляются общетоксические явления, ангина, лимфаденопатия, печень и селезенка увеличиваются, усиливаются боли в горле. Возможны заложенность носа с затруднением носового дыхания, гнусавость голоса. Покраснение слизистой оболочки выражено нерезко, на миндалинах появляются рыхлые желтоватые легко снимающиеся налеты. На слизистой оболочке мягкого неба может появиться сыпь, задняя стенка глотки красная, разрыхленная, зернистая, с гиперплазированными фолликулами.

С первых дней увеличиваются лимфоузлы (чаще - затылочные, подчелюстные, заднешейные лимфатические узлы). Они уплотнены, подвижны, безболезненны или незначительно болезненны.

У большинства больных в разгар мононуклеоза увеличены печень и селезенка. Может появиться желтушный синдром.

В среднем, через 2-3 недели наступает период реконвалесценции: симптомы мононуклеоза ослабевают. Заболевание может протекать длительно, периоды обострения сменяются ремиссией.

У взрослых мононуклеоз часто начинается с постепенного развития продромальных явлений, лихорадка часто сохранятся более 2 недель, лимфоузлы и миндалины менее увеличены, чем у детей. Проявления заболевания, связанные с вовлечением в процесс печени и развитием желтушного синдрома, у взрослых встречаются чаще.

Диагностика

Диагноз ставят исходя их общей клинической картины, результатов исследования крови с выявлением атипичных мононуклеаров в комбинации с повышением лимфоцитов и понижением лейкоцитов, а также определением антител к вирусу Эпштейна-Барр .

Классификация

На данном этапе выделяют типичные и атипичные форм мононуклеоз (имеют клинические проявления, отличные от традиционных). Кроме того, выделяют острый и хронический мононуклеоз (длится до 1,5 лет).

Отдельно выделяется инфицирование вирусом Эпштейна-Барр при иммунодефицитных состояниях и ВИЧ.

Действия пациента

При появлении симптомов мононуклеоза необходимо обратиться к педиатру или врачу-инфекционисту.

При легкой и среднетяжелой формах заболевания возможно лечение на дому. Необходимость постельного режима зависит от выраженности интоксикации.

В течение не менее 6 месяцев после перенесенного заболевания продолжается диспансерное наблюдение с участием педиатра, инфекциониста, специалистов узких направлений, с применением дополнительных клинико-лабораторных исследований. Противопоказаны физические нагрузки и эмоциональные стрессы.

Лечение мононуклеоза

Специфическое лечение мононуклеоза не разработано. Назначается прием препаратов, направленных против возбудителя препараты, блокирующие механизм действия возбудителя антибиотики при присоединении вторичной бактериальной микрофлоры симптоматическая терапия. Особое внимание уделяют восстановлению печени.

При тяжелом течении заболевания врач может назначить кортикостероиды для уменьшения отечности миндалин, горла и селезенки.

Осложнения

Осложнения встречаются редко. Чаще всего это отиты, паратонзиллит, синуситы, пневмония (особенно у детей). В единичных случаях развивается гемолитическая анемия, разрыв селезенки вследствие ее резкого увеличения.

Профилактика мононуклеоза

Специфической профилактики не разработано. Общие профилактические меры аналогичны таковым при респираторных заболеваниях. Важную роль играют меры, направленные на повышение общего иммунитета.

Мононуклеоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Мононуклеоз (мононитарная ангина или железистая лихорадка) - заболевание, вызванное вирусом Эпштейна-Барра. Мононуклеоз характеризуется увеличение количества белых кровяных клеток в организме.

У большинства людей зрелого возраста в крови присутствует антитела к вирусу Эпштейна-Барра, то есть большинство людей были инфицированы в раннем возрасте и у них выработался иммунитет к мононуклеозу. Именно поэтому заболевание проявляет себя в возрастной группе 15 - 17 лет, однако оно может развиться и у детей. Чем раньше развивается мононуклеоз, тем более тяжёлым течением сопровождается.

Важно отметить, что мононуклеоз часто путают с заболеваниями схожей симптоматики. При малейших подозрениях необходимо провести исследования, которые помогут установить точный диагноз.

Мононуклеоз - причины

Причина возникновения и развития мононуклеоза - инфицирование вирусом Эпштейна-Барра.

Болезнь распространяется через слизь из носа и горла, слюну, слёзы. Кроме того, вирус может передаваться при поцелуях, отсюда и прозвище мононуклеоза - &ldquoболезнь поцелуев&rdquo. Если вы знаете, что больны, не следует передавать предметы личного пользования: зубные щётки, столовые приборы и прочее.

После того как человек переболеет мононуклеозом, симптомы болезни не возвращаются никогда, однако вирус по-прежнему остаётся в организме и может периодически активироваться. Когда он активен, вирус способен передаваться другим людям.

Мононуклеоз - симптомы

Самые распространённые симптомы мононуклеоза - высокая температура тела, увеличение миндалин, сильные боли в горле, увеличение лимфатические узлов, общая усталость, слабость и ломота в теле. Симптоматика мононуклеоза начинает проявляться после инкубационного периода, то есть через 4 - 6 недель после инфицирования вирусом-возбудителем.

Ещё одним ярким симптомом болезни является увеличение селезёнки. Иногда ткани селезёнки могут разрываться, об этом может свидетельствовать боли в верхней левой части живота. В том случае, если это произошло, необходимо оказание срочной медицинской помощи и немедленная госпитализация.

Мононуклеоз - диагностика

При первичном осмотре врач устанавливает основные симптомы заболевания и осуществляет общий осмотр. При подозрении на мононуклеоз пациенту необходимо сдать анализ крови для выявления признаков заболевания (так называемый моноспот-тест), а также для выявления вируса Эпштейна-Барра. Исследование крови исключает другие болезни, которые могут вызвать схожие с мононуклеозом симптомы.

Мононуклеоз - способы лечения и профилактики

Специфическая терапия мононуклеоза не разработана. Для лечения лёгкой и среднетяжёлой форм заболевания необходим холод, голод и пребывание пациента в состоянии покоя.

1. Необходим постельный режим, чтобы отдохнуть от работы либо учёбы и снизить проявления мононуклеоза.

2. Требуется полоскать горло солёной водой или употреблять специальные средства от боли в горле.

3. Принимать ибупрофен, ацетаминофен для снижения температуры, снятия головной боли и боли в горле.

4. Следует ограничить физические нагрузки. Особенно опасно поднятие больными тяжестей. Кроме того, напряжение мышц пресса либо удар в живот может вызвать разрыв тканей селезёнки.

При тяжёлом течении заболевания рекомендуется принимать кортикостероиды, которые способствуют уменьшению отёчности миндалин, горла и селезёнки. Приём такого рода препаратов необходимо проводить под постоянным контролем лечащего врача.

Специальных профилактических мероприятий при мононуклеозе не предусматривается. Обычно используют меры профилактики, которые характерны для ОРВИ. Немалую роль при профилактике мононуклеоза играют меры, направленные на повышение общего иммунитета человека.

Мононуклеоз

Мононуклеозом называют острую инфекцию вирусного происхождения, поражающую особую, ретикуло-эндотелиальную систему, что приводит к множественному увеличению лимфоузлов, вовлечению в процесс печени и селезенки, а также к изменениям в системе крови.

Это ведет к снижению иммунитета и развитию типичной клинической картины болезни, токсикоза и ангины.

Причины

На сегодня точно известно то, что данное заболевание вызывается вирусом Эббштейн-Барр - это вирус, поражающий преимущественно лимфоцитарное звено иммунной системы, относится к группе герпесных вирусов, 4 типа. Вирус относят к ДНК-содержащим, кроме мононуклеоза может вызвать лимфомы Беркитта, карциномы и лимфомы у иммунодефицитных пациентов.

болезнь мононуклеоз у детей википедия

У детей попадание вируса вызывает инфекционный мононуклеоз, а затем вирус длительно, иногда пожизненно, циркулирует в организме, находясь в состоянии латентного инфицирования.

Источник инфицирования - больной ребенок в типичной или стертой форме, хотя заболевание является слабо заразным и нужен длительный и тесный контакт, поцелуи, переливание компонентов крови, пользование общей посудой.

Носители вируса могут выделять его при первичном инфицировании до полутора лет, а в дальнейшем могут возникать бессимптомные периоды вирусо-выделения.

Большая часть детей и взрослых переносит мононуклеоз в стертой форме, типичные формы в основном бывают у часто или длительно болеющих детей от 5 до 14 лет.

Классификация

На сегодня нет единого способа классификации мононуклеоза. Сегодня выделяют типичные и атипичные формы, которые имеют клинику, отличающуюся от традиционной.

Также выделяют острый (возникающий остро ярко, проходящий за несколько недель) и хронический мононуклеоз (длящийся до полугода процесс).

Отдельно выделяется инфицирование вирусом Эббштейн-Барр при иммунодефицитных состояниях и ВИЧ.

Проявления мононуклеоза

Период инкубации при мононуклеозе может длиться от нескольких суток до 2 недель, обычно неделю.

  • Болезнь начинается с высокой лихорадки, достигающей 38-40°C, резко возникающей на фоне полного здоровья.
  • На 2-3 сутки лихорадка с симптомами токсикоза достигают максимума, возникают сильная слабость и головные боли, боли в мышцах и суставах, потом присоединяются сильные боли в горле при глотании и в покое.
  • Температура колеблется в течение дня, не имея определенных закономерностей, плохо поддается жаропонижающей терапии, в среднем лихорадка длится около недели, постепенно идя на убыль.
  • С какой целью интересуетесь данной болезнью?

    Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

    Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

    Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

    Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

    Основной симптом мононуклеоза - типичный тонзиллит. ангина на фоне лихорадки и токсикоза. Ангина может иметь катаральный или лакунарный характер (т.е. быть гнойной или нет), реже - пленчатый или некротический, особенно сильная ангина возникает при снижении в крови гранулоцитов. Характерны сильные боли в горле при глотании, может быть сильное першение, зуд и сухость в горле.

    Еще одно из типичных проявлний - увеличение лимфоузлов в области челюсти и шеи, подмышечных и паховых лимфоузлов. Могут также проявляться поражения внутригрудных и мезентериальных лимфоузлов, что дает кашель и сильные боли в животе.

    Примерно у половины больных при мононуклеозе на теле возникает сыпь, которая носит различный характер в зависимости от дня заболевания - в 3-5 сутки болезни она может иметь кореподобную картину, может быть в виде розеол, папул или мелких кровоизлияний. Сыпь может держаться на коже 1-3 суток и бесследно исчезает без пигментации и шелушения. Новой сыпи дополнительно не появляется.

    На фоне течения мононуклеоза у детей резко увеличивается размер печени и селезенки, они выявляются с 3-5 суток болезни и могут находиться в таком состоянии до 4 недель. Особенно тяжело протекают желтушные формы с поражением ткани печени и увеличением количества билирубина. уровня ферментов печени, особенно щелочной фосфатазы.

    Типичны изменения в анализе периферической крови детей при мононуклеозе - возникает не резко выраженный лейкоцитоз до 10*10 9 /л лейкоцитов, при этом резко увеличено количество лимфоцитов и моноцитов, в крови выявляют специфические клетки - атипичные мононуклеары, которые и подтверждают диагноз.

    Изменения крови держатся более всего, дисбаланс лейкоцитов и лимфоцитов может сохраняться до полугода. На фоне мононуклеоза происходит снижение иммунитета, что приводит к повышенной заболеваемости респираторными инфекциями.

    Диагностика

    Основа диагноза - клиническая картина болезни с типичными проявлениями, описанными ранее. Особенно большое значение для диагностики играет исследование крови с выявлением атипичных мононуклеаров в комбинации с повышением лимфоцитов и понижением лейкоцитов.

    Сегодня самыми популярными являются определение антител к вирусу Эббштейн-Барр класса IgM (антитела свежей инфекции) и класса IgG, которые подтверждают инфекцию пост-фактум.

    Необходимо отличать мононуклеоз от банальной ангины, дифтерии и цитомегаловирусного поражения. ВИЧ-инфекции, гепатитов при поражении печени и кори. краснухи и других детских инфекций при сыпи.

    Лечение мононуклеоза

    Лечением мононуклеоза занимаются врачи-педиатры и инфекционисты.

    Специфической терапии против вируса Эббштейн-Барр не разработано, поэтому применяется неспецифическая терапия противовирусными препаратами и иммуномодуляторами (арбидол, виферон, ацикловир, имудон).

    В основном лечение направлено на борьбу с симптомами заболевания - применение местных антисептиков и обезболивающих при ангине (биопарокс, гексорал, фарингосепт), жаропонижающие (парацетамол, нурофен).

    Пристальное внимание уделяют восстановлению печени.

    При опасности осложнений зачастую применяют антибиотики с целью предотвращения вторичного инфицирования на фоне сниженного иммунитета. В основном лечение проводят на дому, в редких случаях тяжелого течения проводится стационарное лечение.

    Осложнения

    Мононуклеоз опасен своими осложнениями в виде гемолитической анемии. Самым опасным осложнением является спонтанный разрыв селезенки вследствие ее резкого увеличения. У детей также нередки поражения дыхательных путей с обструкцией бронхов и возникновение пневмонии .

    Прогноз и профилактика

    При мононуклеозе прогнозы благоприятные, но после перенесенной инфекции длительно остается снижение иммунитета, которое приводит к усилению заболеваемости простудными заболеваниями. Снижение иммунитета длится до полугода.

    Специфической вакцины и медикаментов для профилактики мононуклеоза не разработано, проводятся профилактические мероприятия общего плана - закаливание, прием поливитаминов, промывание слизистых носа и горла.

    Мононуклеоз

    Инфекционный мононуклеоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ретикулоэндотелиальной и лимфатической систем и протекающее с лихорадкой. тонзиллитом. полиаденитом, увеличением печени и селезёнки, лейкоцитозом с преобладанием базофильных мононуклеаров.

    Источниками возбудителя инфекции являются больной инфекционным мононуклеозом человек и вирусоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте (например, при поцелуе), через загрязненные слюной предметы обихода.

    В слюне вирус обнаруживается в конце инкубационного периода болезни, в период ее разгара и иногда спустя 6 месяцев и более после выздоровления. Выделение вируса отмечается у 10—20% лиц, в прошлом перенесших инфекционный мононуклеоз. Вирусы Эпстайна — Барр в латентной форме могут сохраняться в В-лимфоцитах и в эпителии слизистой оболочки ротоглотки.

    Инфекционный мононуклеоз встречается повсеместно, болеют лица всех возрастных групп. В развитых странах заболевание регистрируется преимущественно среди подростков и лиц молодого возраста, пик заболеваемости приходится на 14—16 лет у девушек и на 16—18 лет у юношей.

    В развивающихся странах чаще болеют дети младших возрастных групп. Очень редко инфекционный мононуклеоз встречается у взрослых старше 40 лет, т.к. большинство людей в этом возрасте иммунны к этой инфекции. У детей до 2 лет заболевание, как правило, не диагностируется в связи с латентным течением. Инфекционный мононуклеоз мало контагиозен: наблюдаются главным образом спорадические случаи, изредка небольшие эпидемические вспышки.

    болезнь мононуклеоз у детей википедия

    С первых дней болезни увеличиваются размеры печени и селезенки, достигая максимума к 4—10-му дню. Иногда отмечаются диспептические явления, боли в животе. У 5—10% больных наблюдается легкая иктеричность кожи и склер. В ряде случаев выявляют повышение активности трансаминаз в крови, что свидетельствует о нарушении функции печени.

    В разгар болезни или в начале периода реконвалесценции у больных, получающих антибиотики, нередко появляется аллергическая сыпь (пятнисто-папулезная, уртикарная или геморрагическая). Чаще это наблюдается при назначении препаратов пенициллинового ряда, особенно ампициллина и оксациллина (в крови больных нередко обнаруживают антитела к ним).

    Заболевание продолжается 2—4 нед. иногда больше. Вначале постепенно исчезают лихорадка и налеты на миндалинах, позже нормализуются гемограмма, размеры лимфатических узлов, селезенки и печени. У отдельных больных через несколько дней после снижения температуры тела она вновь повышается. Изменения гемограммы могут сохраняться несколько недель и даже месяцев.

    Лечение инфекционного мононуклеоза

    Лечение при легком течении болезни и возможности изоляции больного может проводиться на дому. При тяжелом состоянии больного, возникновении осложнений необходима госпитализация в инфекционное отделение. Назначают постельный режим, симптоматическую терапию. Антибиотики применяют лишь в случае бактериальных осложнений. При этом следует учитывать, что ампициллин и оксациллин больным инфекционным мононуклеозом категорически противопоказаны. При тяжелом течении болезни целесообразен короткий курс глюкокортикоидной терапии.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Болезнь мононуклеоз у детей википедия