lovmedgu.ru

Пищевая аллергия у детей симптомы и лечение

Пищевая аллергия у детей симптомы и лечение

Пищевая аллергия у ребенка: симптомы, лечение

Чрезмерное увлечение вкусными ягодами и фруктами (особенно красного и желтого цветов) может привести к нежелательным последствиям. Что делать, если на коже у ребенка появилась сыпь? Что это? Ферментопатия (до 3-5 лет у детей вырабатываются не все пигменты), аллергия или следствие дисбактериоза? Как поставить диагноз и провести лечение? Пищевая аллергия у ребенка, симптомы, лечение - тематика нашей публикации.

Прежде всего, следует уточнить, что сыпь ил и крапивница может быть как признаком недостатка ферментов у маленьких детей или же их снижения, так и проявлением аллергии. В первом случае дерматит может возникнуть, если ребенок съест чуть больше ягод, чем обычно (фактически организм просто не справится с большим количеством тех или иных веществ), а во втором - малыш может среагировать даже па одну клубничку или малинку. Что ж, если у вашего ребенка появилась сыпь на теле и на лице, ваша задача не занимать выжидательную позицию, а немедленно принимать меры.

Сначала следует убрать аллерген из рациона ребенка. Причем, если при ферментопатии достаточно лишь ограничить объемы вредного продукта, то при аллергии его следует полностью исключить. Кроме того, при аллергических проявлениях под запретом должны оказаться яйца, рыба, курица, красные овощи и фрукты, какао, фасоль, морепродукты, специи и, разумеется, шоколад, орехи, мед и все соки. Основная задача лечебной диеты заключается в отказе от опасных аллергенов. Кроме того, родителям необходимо соблюдать несколько очень важных правил:

Подавайте на стол только свежеприготовленные блюда.

Сведите употребление специй к минимуму.

Используйте лишь зеленые сорта овощей и фруктов.

При варке мяса меняйте воду как минимум дважды.

Перед тем как отварить крупу пли овощи, подержите их в воде около полутора часов.

Впрочем, диета совсем не означает лечебного голодания. А меню ребенка-аллергика может и должно быть разнообразным.

пищевая аллергия у детей симптомы и лечение

Никакого самолечения

Без консультации врача не давайте ребенку никаких лекарств, кроме активированного угля. Врач-аллерголог займется обследованием малыша, назначит диету и терапию. При необходимости специалист направит вас на консультацию к гастроэнтерологу, ведь иногда то, что родители по привычке принимают за аллергию, может свидетельствовать о патологиях желудочно-кишечного тракта. Современные лекарства от аллергии (II поколения) не вызывают головных болей, сонливости и тошноты и отлично переносятся детьми. К ним относятся такие препараты, как кестин, кларитин или эриус. При назначении не забудьте уточнить у врача дозировку и продолжительность приема этих препататов (как правило, малышам назначают детские дозы на срок от 5 дней), а также необходимость параллельного приема ферментов (мезима, фестала) и использования мазей для снятия зуда. Отлично справляется с лечением пищевой аллергии и гомеопатия. Однако самостоятельно покупать крупинки своему ребенку категорически нельзя. Также не следует руководствоваться и советами бывалых и всезнающих подруг. Все малыши разные, и врач-гомеопат ориентируется на множество факторов (конституцию, характер и особенности болезни каждого конкретного ребенка).

Единожды столкнувшись с аллергией, лучше всего сразу сдать анализы и узнать всех своих врагов в лицо. В нашей стране существуют два метода определения аллергена - это кожные скарификационные пробы и определение специфических иммуноглобулинов в крови. Что выбрать? Решать только врачу, ведь именно ему предстоит оказать необходимую помощь пациенту. Также не стоит отказываться от приема лекарств и, если нужно, гормональных мазей (последние назначают при мокнущем дерматите, доставляющем большие неудобства ребенку).

Маленькие хитрости

Даже если в прошлом году у вашего ребенка не было аллергии на клубнику или, к примеру, черешню, это не повод разрешать малышу съедать по полкило ягод за один раз. Вводите каждый сезонный продукт постепенно - по нескольку ягодок. Кроме того, помните: дети-аллергики лучше переносят ягоды, если их протереть или термически обработать (к примеру, сварить компот или кисель).

21:11, 23 августа 2010 8470

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение

Установлено, что практически любой продукт питания может вызвать развитие аллергических проявлений. Но есть группа продуктов, обладающих высоким аллергенным потенциалом: яйца, рыба, мед, орехи. а также овощи, ягоды и фрукты красно-оранжевого цвета. У детей первого года жизни частой причиной развития аллергических реакций являются белки коровьего молока. Особенно высокому риску подвержены младенцы, которых рано переводят на искусственное вскармливание. Другая причина — наследственный фактор. На приеме у специалиста примерно в 40—50% случаев выясняется, что кто-то из близких родственников также страдает аллергией. Но в 10—20% случаев аллергические заболевания могут развиваться и без наследственного фона, а, в частности, из-за неблагоприятной экологической обстановки. Курящая будущая мама подвергает своего малыша риску развития аллергических реакций сразу после рождения, кроме того, это заболевание может перейти в бронхиальную астму. Но аллергия — заболевание в достаточной степени управляемое, которое можно предупредить.

Профилактика пищевой аллергии

Главная профилактическая мера — это длительное естественное вскармливание. Оно помогает отсрочить появление пищевой аллергии . а иногда даже предотвратить это заболевание. Врачи также не советуют спешить с введением прикорма. так как пищеварительная система младенца и особенно ребенка, страдающего аллергией, еще функционально незрелая. Другие меры профилактики касаются обстановки, которая окружает ребенка группы риска или с начальными проявлениями аллергии. В квартире нужно делать ежедневную влажную уборку и не допускать контакта с животными.

Лечебное питание при пищевой аллергии

Специальное питание для детей, страдающих пищевой аллергией . назначает врач. Лечебное питание подбирается в зависимости от возраста ребенка, вида вскармливания, периода заболевания.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то врач вносит изменения в рацион питания мамы. Обычно исключаются все продукты, которые могут вызывать у ребенка аллергические реакции, а также лук, чеснок, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы. Молочные продукты заменяют на кисломолочные, а количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара сокращается. Такая гипоаллергенная диета назначается женщине на весь период кормления грудью.

Если ребенок находится на смешанном вскармливании, то врач анализирует рацион питания и матери, и ребенка. Из детского рациона исключают цельное молоко и часто заменяют его адаптированными кисломолочными смесями или гипоаллергенными смесями на основе гидролизатов белка лечебно-профилактического назначения. Последние созданы на основе белков коровьего молока, которые частично расщеплены. В результате белок становится менее активным и легче усваивается в пищеварительном тракте.

При более выраженной аллергии цельное молоко часто заменяют специализированными смесями на основе изолята соевого белка. Они не содержат молочного белка, лактозы, глютена. Лечебный эффект, как правило, достигается через 3—4 недели с момента использования. Но такие смеси назначают с осторожностью, так как у 20-25% детей отмечаются аллергические реакции на них, и их не рекомендуют детям при тяжелых формах аллергии, детям младше пяти месяцев, а также при индивидуальной непереносимости. Если у ребенка наблюдается пищевая аллергия и на белок коровьего молока, и на белок сои, то обычно назначают специализированные лечебные смеси. приготовленные на основе гидролизатов молочного белка. Первые положительные результаты наблюдаются не раньше, чем через 2—3 недели после первого применения.

Введение первого прикорма в рацион ребенка, страдающего пищевой аллергией . зависит от возраста, веса, степени заболевания. Кроме того, врачи рекомендуют кормить ребенка до года гипоаллергенными продуктами промышленного производства.

Обычно в качестве первого прикорма в возрасте 4,5—5 месяцев назначается овощное пюре, приготовленное из овощей зеленой и белой окраски: кабачки, патиссоны, капуста цветная, белокочанная, брюссельская и брокколи. Согласно общим правилам введения прикорма, овощное пюре вводят постепенно, причем каждый новый вид отдельно. Второй прикорм — безмолочная каша. не содержащая к тому же глютена, вводится с пяти месяцев. Ассортимент подбирается индивидуально из следующих видов круп: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная. Предпочтительнее каши промышленного производства: они готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями. Каши готовят на воде или смеси. Примерно в это же время с целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка врачи рекомендуют вводить мясное пюре из дважды вываренного мяса. Но удобнее использовать мясные пюре промышленного производства — в их качестве не приходится сомневаться. При аллергии на белок коровьего молока может наблюдаться непереносимость и говядины — тогда рекомендуют постную свинину, конину, мясо кролика, индейку.

С 8-9 месяцев вводят третий прикорм: овощное или овоще-крупяные пюре с мясным пюре.

пищевая аллергия у детей симптомы и лечение

Ассортимент фруктовых пюре (вводятся одновременно с овощными) также достаточно разнообразен: яблоки зеленой и белой окраски, груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. Соки для детей, страдающих пищевой аллергией, подходят из тех же фруктов, что и пюре, и назначаются обычно уже после введения фруктового пюре, т. е. в 4-4,5 месяца.

Из рациона ребенка с пищевой аллергией полностью исключают яйца, рыбу, бульоны, цитрусовые и тропические фрукты. В острый и подострый периоды, кроме того, исключают еще цельное коровье молоко и творог.

Пищевая аллергия у детей, лечение, симптомы и признаки аллергической реакции

Пищевая аллергия у детей – явление достаточно частое и всегда неприятное, как для ребёнка, так и для родителей. Одним из основных аллергенов являются продукты питания.

От пищевой аллергии могут пострадать и дети, и взрослые, но неокрепший детский организм слабо защищён от воздействия аллергенов и более подвержен их воздействию. Научиться распознавать аллергические реакции у ребёнка крайне важно, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Пищевая аллергия у детей является реакцией организма на некоторые продукты питания. Таким образом, иммунная система сигнализирует о том, что в организм попал какой-то вредный для него продукт.

В результате иммунная система организма, которая борется с инфекцией и болезнью, создает антитела для борьбы с пищевым аллергеном (вещество в пище, которое вызывает аллергию).

Каждый раз, когда человек вступает в контакт с этим веществом, касается, ест или вдыхает его частицы, организм вырабатывает химические вещества, называемые гистаминами, чтобы «защитить» себя. Эти химические вещества и вызывают аллергические симптомы, которые могут воздействовать на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, кожу или сердечно-сосудистую систему.

Симптомы:

  • насморк,
  • зуд и сыпь на коже,
  • покалывание в языке, губах или горле,
  • отёки,
  • боли в животе,
  • свистящее дыхание.
  • Многие родители часто путают пищевую аллергию с непереносимостью какого-либо вещества из-за схожести симптомов. Признаки пищевой непереносимости могут включать отрыжку, расстройство желудка, газы, жидкий стул, головную боль, нервозность, или ощущение покраснения, как ещё говорят «горит лицо».

    Главные принципиальные отличия аллергии от непереносимости состоят в том, что непереносимость:

  • не связана с иммунной системой,
  • может быть вызвана неспособностью организма переваривать некоторые вещества, такие как лактоза,
  • может быть неприятной, но редко бывает опасной.
  • Педиатры и аллергологи составили список самых распространённых продуктов, вызывающих аллергию у детей до трёх лет:

    1. яйца
    2. арахис
    3. соя
    4. пшеница
    5. орехи (например, грецкие орехи и кешью)
    6. рыба
    7. моллюски (например, креветки)

    В целом, у большинства детей с возрастом пищевая аллергия проходит. Примерно к пяти годам реакции на многие продукты исчезают. Например, аллергия на яйца или сою исчезает в 80% случаев. В случае, если аллергия появляется в более позднем возрасте, после 5-6 лет, то шансов перерасти её немного.

    Как проявляется

    Аллергические реакции у ребёнка могут проявляться по-разному. Некоторые из них могут быть очень мягким и возникать только на одной определённой части тела в виде сыпи на коже.

    Другие могут быть более тяжёлыми и проявляться по всему телу. Реакции могут произойти как в течение нескольких минут, так и спустя часы после контакта с пищей.

    Как правило, признаки пищевой аллергии у детей проявляются на одной из четырёх частей тела:

    1. Кожа: зуд, сыпь, красные пятна, покраснение и отечность лица или конечностей, зуд и отек губ, языка или ротовой полости (кожные реакции являются наиболее распространенным типом реакции)
    2. Желудочно-кишечный тракт: боли в животе, тошнота, рвота или диарея
    3. Дыхательные пути: насморк или заложенность носа, чихание, кашель, свистящее дыхание, одышка
    4. Сердечно-сосудистая система: головокружение или обморок.

    Первые действия при подозрении на аллергию у ребёнка

    Если вы подозреваете, что у вашего ребёнка аллергия, нужно срочно обратиться в больницу. Чтобы врачу было проще диагностировать аллергию и назначить лечение, обратите внимание на некоторые вещи, чтобы потом рассказать о них доктору:

  • Первые симптомы аллергии
  • Как давно появилась реакция и периодичность симптомов (если речь идёт не о кожном проявлении)
  • Сколько времени прошло между последним приёмом пищи и проявлением первых симптомов
  • Страдает ли кто-то из членов семьи аллергией, астмой или экземой
  • В первую очередь доктор будет искать любые другие причины, которые могут вызвать схожие симптомы. Например, если у ребёнка диарея после употребления молока, врач должен проверить вероятность непереносимости лактозы, прежде, чем назначать лечение от аллергии.

    Целиакия – состояние, при котором организм не переносит глютен, белок, содержащийся в пшенице и некоторых других зерновых культурах, признаки непереносимости глютена полностью совпадают с симптомами пищевой аллергии.

    Если ваш ребёнок склонен к пищевой аллергии, то вам назначат пройти ряд тестов, чтобы в будущем исключить аллергены из дневного рациона.

    пищевая аллергия у детей симптомы и лечение

    Одним из этих тестов может быть кожная проба. Специалист по аллергии может также назначить анализы крови RASTs (радиоаллергосорбентный тест), который проверяет кровь на антитела IgE конкретных продуктов. Результаты показывают концентрацию IgE в крови.

    Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение

    К величайшему сожалению, пищевая аллергия у детей сегодня не является редкостью, причем развитию этого недуга больше подвержены дети развитых стран. От непереносимости тех или иных продуктов питания с каждым годом страдает все большее количество малышей, а в некоторых регионах число больных достигает 40% от общего количества жителей. Хотя аллергию принято считать неприятным, но неопасным заболеванием, она достаточно часто становится причиной формирования серьезных патологий.

    Содержание

    Признаки пищевой аллергии

    Симптомы пищевой аллергии у детей достаточно разнообразны. Их сила и характер проявления во многом определяются возрастом и индивидуальными особенностями малыша. В основном заболевание дает о себе знать следующим образом:

    1. Поражение органов дыхания, проявляющееся аллергическим ринитом, риносинуситом, а в редких случаях – бронхиальной астмой. У малышей до года возникновение проблем с носовым дыханием, как правило, обусловлено непереносимостью белков овощных соков и коровьего молока, а у более старших детей – злаков. При повышенной чувствительности к коровьему молоку в редких случаях может наблюдаться синдром Хайнера, симптомами которого являются свистящее дыхание, отдышка, хронический кашель и задержка роста. Иногда пищевая аллергия может привести к развитию ларингита, аденоидита и хронического тонзиллита.
    2. Поражение кожи, частота возникновения и тяжесть которого определяется возрастом ребенка. Пищевая аллергия у грудных детей и малышей до 6 месяцев проявляется детской экземой или ограниченным атопическим дерматитом, развивающимися на фоне грудного вскармливания, введения докорма или прикорма. В более старшем возрасте заболевание чаще всего дает о себе знать крапивницей и отеком Квинке. У ребят от 2 до 7 лет иногда диагностируют герпетиформный дерматит, представляющий собой одно из проявлений пищевой аллергии. Симптом этого недуга – появление в области коленей, плеч, локтей, ягодиц или волосистой части головы ярко-красной, сильно зудящей сыпи.
    3. Поражение желудочно-кишечного тракта, наблюдающееся в любом возрасте и заключающееся в таких симптомах:
    1. Избирательный аппетит. Как бы ни было странно, но именно разборчивость в питании в подавляющем большинстве случаев выступает в роли первого признака пищевой аллергии.
    2. Боли в животе. Этот симптом часто встречается у детей любого возраста, но чем младше ребенок, тем обширнее и острее боль. Обычно у малышей после года она кратковременна, локализуется в области пупка и по своему характеру напоминает колику. Реже пациенты жалуются на ощутимый дискомфорт в эпигастральной области (верхней части живота между дугами ребер), что связано с повышением кислотности желудка под действием высвобождающегося гистамина. Возникновение болей в животе указывает на развитие острых и хронических аллергических поражений ЖКТ, например дуоденита, энтерита, гастрита, язвы и т.д.
    3. Диарея.
    4. Рвота.
    5. Першение в зеве.
    6. Кровавый стул.
    7. Явления колита.
  • Вегетативные расстройства, которые нарастают по мере взросления ребенка. Как ни удивительно, возникновение трудностей с обучением в школе и формирование некоторых особенностей поведения достаточно часто являются результатами пищевой аллергии.
  • Хотя в обществе бытует мнение о том, что аллергические реакции на тот или иной продукт всегда сопровождаются развитием крапивницы, это не соответствует истине, поскольку любой из перечисленных выше симптомов может выступать в роли первого сигнала, свидетельствующего о наличии проблем с питанием. Но заметить, правильно и вовремя их распознать способны не все, поэтому зачастую заболевание диагностируется только тогда, когда у крохи уже развились серьезные патологии.

    К сожалению, непереносимость тех или иных продуктов питания может выступать в роли фактора, провоцирующего анафилактический шок, геморрагический васкулит и другие состояния, требующие неотложной медицинской помощи. Более того, ряд специалистов считает, что часть случаев гибели детей от синдрома внезапной смерти связана именно с аллергической реакцией на коровье молоко.

    Лечение пищевой аллергии

    Лечение пищевой аллергии у детей проводится по следующим основным направлениям:

    1. Диетотерапия, являющаяся главным терапевтическим средством. Она позволяет не только предотвратить повторное развитие аллергических реакций путем избегания аллергенов, но и со временем приобрести толерантность к большинству из них.
    2. Устранение внешних проявлений заболевания с помощью антигистаминных препаратов: Налком, Кетотифен, Диазолин, Лоратадин и т.д.
    3. Лечение заболеваний, вызванных аллергией (дисбактериоза, ларингита, тонзиллита, гастрита, язвенной болезни и других).
    4. Диагностика и лечение обнаруженных в ходе обследований сопутствующих хворей, например гельминтоза или лямблиоза.

    Диетотерапия грудных детей

    Естественно, основой лечения любой пищевой аллергии является соблюдение кормящими матерями и самими детьми гипоаллергенной диеты с полным отказом от употребления продукта, провоцирующего аллергические реакции. Если же кроха по тем или иным причинам находится на искусственном вскармливании, но страдает от непереносимости коровьего молока, используют специальные молочные смеси:

  • соевые смеси (Фрисосой, Бона-соя, Алсой и т.д.),
  • смеси на основе частичного гидролиза молочного белка (Фрисопеп, Хумана ГА 1, Хумана ГА 2 и пр.),
  • смеси на основе продуктов высокого гидролиза белка (Пепти-Юниор, Альфаре, Алиментум и другие).
  • Как правило, с 6 месяцев рекомендуется вводить небольшими порциями прикорм, при этом необходимо очень внимательно отслеживать реакцию организма крохи на расширение меню. Первое, что должны попробовать малыши-аллергики, это овощное пюре из кабачков, цветной капусты, патиссонов или других низкоаллергенных продуктов. Второй прикорм заключается во введении безмолочных каш, таких как кукурузная, рисовая или гречневая.

    С разрешения врача в рацион малютки можно постепенно включать мясо, но если кроха не переносит коровье молоко, то вероятность того, что он не очень хорошо отреагирует на говядину, довольно высока. В таких случаях родителям не следует экспериментировать, а стоит ограничиться белым мясом индейки, крольчатиной, постной свининой или кониной.

    При аллергии на коровье молоко не всегда необходимо полностью отказываться от молочных продуктов, иногда достаточно забыть про молоко как таковое и заменить его кефиром, йогуртом, творогом и другой кисломолочной продукцией. Если в ответ на их употребление не развивается никаких аллергических реакций, это свидетельствует о временном характере заболевания и высокой вероятности благоприятного исхода.

    В случаях, когда диетотерапия была начата в первые 6 месяцев жизни карапуза, при соблюдении диеты организм обычно становится невосприимчивым к аллергенам в течение 3–6 месяцев, но если лечение было начато позже, срок приобретения толерантности увеличивается до 6–12 месяцев.

    Диетотерапия старших детей

    Достаточно часто аллергические реакции на некоторые продукты питания развиваются у детей после окончания грудного периода. В таких случаях из рациона малыша необходимо полностью исключить то, что провоцирует неадекватные реакции организма. Также из меню устраняют клубнику, цитрусовые, орехи, кофе, шоколад и другие продукты с высокой аллергенностью.

    Особое внимание следует обращать на технологию приготовления еды, качество воды, а также на условия и сроки ее хранения. Так, не стоит давать ребенку-аллергику овощи или фрукты, выращенные с использованием удобрений, а перед приготовлением круп и овощей их обязательно нужно вымочить в холодной воде.

    Строгое соблюдение диеты с полной элиминацией аллергенов на протяжении нескольких лет, как правило, позволяет избавиться от непереносимости белков:

    Тем не менее детская пищевая аллергия на арахис, рыбу, лесные орехи, ракообразных зачастую сохраняется на всю жизнь.

    Медикаментозное лечение

    Учитывая неполноценность желез ЖКТ, диетотерапия практически всегда дополняется применением ферментных препаратов. Как правило, назначаются Фестал, Ораза, Креон, Панзинорм и другие.

    В некоторых случаях показано использование средств, улучшающих функцию печени: Эссенциале, Карсил, Никотинамид и пр.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Пищевая аллергия у детей симптомы и лечение