lovmedgu.ru

Очаговая пневмония: причины и симптомы

Очаговая пневмония является разновидностью воспаления легочной ткани при локализации патологического процесса на небольшом участке в пределах долек легкого.кашель

Она протекает менее тяжело, чем долевая или двухсторонняя пневмония, но также сопровождается характерными признаками. Принципы оказания помощи при данном заболевании заключаются в воздействии на причину и купирования симптоматики.

Среди всех случаев диагностирования воспаления легких очаговая пневмония занимает самую большую долю — около 2/3.

Так как процесс часто начинается с терминальных участков бронхиального дерева, а потом распространяется на одну или несколько мелких долек легочной ткани, то второе название заболевания — бронхопневмония вполне оправдывает себя.

Как возникает патология?

Чаще всего очаговая пневмония является вторичной, она развивается как осложнение ОРВИ или гриппа, а также появляется в результате длительно протекающего или не долеченного бронхита или трахеобронхита.

Поэтому в сезоны наибольших вспышек простудных заболеваний фиксируется и максимальная частота случаев развития этого воспаления легких.рентген

Причиной возникновения очагового процесса могут стать:

  1. Вирусы. Чаще всего это — респираторно-синтициальный вирус, вирусы гриппа и парагриппа, а также аденовирус.
  2. Инфекционные заболевания (коклюш, менингит, дизентерия, брюшной тиф).
  3. Гнойные процессы (отит, перитонит, фурункулез, абсцессы органов).
  4. Если говорить о патогенной микрофлоре, то при этом заболевании высеваются стафилококки, менингококки. В ряде случаев выявляют хламидии, кишечную палочку или микоплазму.

Проявления очагового поражения легких

Начало болезни может быть разным. В ряде случаев очаговая пневмония возникает остро, с подъема температуры и всеми признаками интоксикации.

Симптомы очаговой пневмонии в большой степени зависят от состояния организма больного, его возраста и причины заболевания. Иногда развитие идет постепенно, а клиническая симптоматика проявляется сглажено.

Основные симптомы очаговой пневмонии при остром процессе бывают такие:

  • повышение температуры свыше 38 градусов, у людей преклонного возраста организм может не давать такой реакции;
  • длительность лихорадки, при правильном лечении составляет от 3 до 7 дней;
  • кашель может быть сухим или мокрым, с отделением небольшого количества мокроты слизистого или слизисто-гнойного содержания;
  • если пневмония переходит в крупноочаговую, то наблюдается затруднение дыхания и посинение носогубного треугольника.

Что говорят данные обследования

При обследовании отмечается учащение дыхательных движений, ЧСС составляет около 110 ударов за минуту. Тоны сердца ослаблены, дыхание жесткое, если присоединяется плеврит, то отмечается шум трения плевры. Аускультативно выслушиваются влажные и сухие хрипы.

При течении заболевания средней тяжести выздоровление с точки зрения клинической симптоматики наступает в течение двух недель, а на рентгеновском снимке восстанавливается легочной рисунок за 3&minus-4 недели.

Окончательное подтверждение диагноза остается за рентгенологом и терапевтом или пульмонологом. В спорных случаях проводится КТ, МРТ, бронхоскопия.у врача

Чем опасно заболевание?

В ряде случаев при очаговой пневмонии могут отмечаться осложнения:

  • если причиной заболевания становится стрептококковая инфекция, то она может приводить к развитию выпотного плеврита, или эмпиеме плевральной полости. Когда присоединяется гнойная инфекция, у больного ухудшается состояние, увеличивается отделение мокроты, и она изменяется по составу (становится гнойной).

Стафилококковая флора также вызывает легочное кровотечение, перикардит, в том числе и гнойный, амилоидоз и заражение крови.

  • Гипертоксический вид воспаления легочной ткани нередко протекает с геморрагическим синдромом. При этом отмечаются различные кровотечения: носовые, легочные, желудочно-кишечные.
  • Если долевая пневмония является послеоперационной, то после нее велика вероятность появления различной степени недостаточности со стороны легких или сердца.

Как происходит лечение

Лечение очаговой пневмонии заключается в использовании антибактериальных средств. С целью быстрого и эффективного воздействия специалист нередко в этом случае назначает комбинацию препаратов нескольких групп.

Чаще всего в ход идут цефалоспорины, пенициллины, макролиды. Существует несколько способов введения антибиотиков, в зависимости от локализации и тяжести патологии — внутривенное, внутримышечное, внутриплевральное, эндотрахеальное.антибиотики

При тяжелых случаях пневмонии больному рекомендуется стационарное лечение с проведением дезинтоксикационных мероприятий.

Выраженное воспаление купируется при помощи стероидных гормонов. Помимо этого, используются средства для выведения и разжижения мокроты, в том числе и в виде ингаляций.

При развитии дыхательной или сердечной недостаточности используется оксигенотерапия и диуретики.

Для ускорения рассасывания патологического очага после стихания острого процесса назначаются физитерапевтические процедуры, ЛФК, массаж.

Критериями выздоровления считаются не столько исчезновение симптомов, сколько нормализация всех объективных показателей. Наблюдение за пациентом после выздоровления проводится еще в течение полугода врачом-пульмонологом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Очаговая пневмония: причины и симптомы