lovmedgu.ru

Миозит шеи у детей симптомы и лечение

Миозит шеи у детей симптомы и лечение

Миозит шеи у ребенка

Десятки разных заболеваний подстерегают нас на каждом углу. К сожалению, никто не застрахован, и, даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, не будьте так беспечны – шейный миозит может стать одной из ваших основных проблем в любое время года. Что же это за болезнь? Специалисты определяют миозит шеи как достаточно острое воспаление мышц шейно-плечевого пояса в результате переохлаждения, стресса и даже сна в неудобном положении.

Как правило, заболевание сопровождается тупой мышечной болью в области шеи, которая отдает в затылок, плечевую зону и между лопатками. Хотя подвижность позвонков остается вполне нормальной, она может быть ограничена болевыми ощущениями во время растягивания сухожилий или определенных групп мышц.

При миозите воспаление нервов называют асимметричным: с одной стороны боли намного сильнее, чем с другой. Что же вызывает такое заболевание?

Факторы, способствующие появлению и развитию заболевания

Итак, принято выделять восемь основных причин миозита шейных мышц:

  1. длительное напряжение
  2. паразитарные инфекции (трихинеллез, эхинококкоз)
  3. различные травмы
  4. инфекционные заболевания (грипп, ангина, хронический тонзиллит, ревматизм)
  5. чрезмерное охлаждение
  6. длительное положение тела в неудобной позе во время сна или работы
  7. профессиональные заболевания у пианистов, скрипачей, машинисток и шоферов
  8. токсические воздействия (подагра, сахарный диабет, нарушение обмена веществ)

Хотя причинные факторы схожи для многих случаев, все же, миозит шейных мышц у ребенка отличается своими характерными причинами:

  • травмы
  • переохлаждение
  • длительное пребывание в одном положении
  • перенапряжение мышц шейного отдела
  • инфекционное заболевание паразитарного, вирусного и бактериального происхождения
  • Многие специалисты также добавляют в этот список такие два факторы, как гипертонус скелетных мышц и частые нервные стрессы. Нервные стрессы приводят к защитной реакции организма – мышечным сокращениям. Со временем это превращается в воспалительный процесс и стойкую спазмированность мышц.

    В зависимости от причины различают несколько видов миозита шейного отдела:

  • профессиональный
  • простудный
  • негнойный
  • гнойный
  • хронический
  • острый
  • Многие ошибочно считают, что это несерьезное заболевание, которое «пройдет само собой». В этом и состоит опасность миозита: если его вовремя не вылечить, он начинает быстро прогрессировать, втягивая в процесс все больше и больше групп мышц. Если вы упускаете момент, будьте готовы потратить немало сил, времени и средств на то, чтобы избавиться от подобного недуга.

    Шкала симптомов

    Уже давно доказано, что подобное заболевание развивается уже через пару-тройку часов после воздействия патологического фактора. В этом и основное различие между миозитом и остеохондрозом, ведь симптомы последнего всегда проявляются в процессе физической работы.

    Каковы же первые сигналы-предвестники беды?

  • ухудшение состояния мышц даже при сравнительно небольшом переохлаждении
  • боль в разных группах мышц, включая зону шеи, поясницы и дыхательной мускулатуры
  • появление гиперемии кожи в зоне очага воспаления
  • интенсивная боль в шее, которая начинает отдавать в плечи и затылочную часть, волосистую часть головы и лицо
  • уплотнение мышечных волокон, а также боль при надавливании на них
  • ограничение движений в пораженных группах мышц
  • прогрессирование мышечной боли даже после отдыха
  • Шейный миозит у детей может также сопровождаться ноющей болью в области мышц шейного отдела. Как правило, такая боль усиливается при движении головы и во время надавливания на пораженную мышцу. Со временем она отдает в затылок и плечевой пояс.

    Совсем маленькие детки страдают от повышенной температуры тела и головных болей. Состояние сопровождается нарушением двигательных функций мышц. В том числе, из-за болевых ощущений, нарушается подвижность позвонков шейного отдела и растяжение связок.

    В случаях с детьми, очень важно начать правильное лечение уже на первых этапах развития заболевания. В обратном случае оно перерастает в атрофию мышц.

    Об эффективных способах лечения

    Как лечить миозит шеи? Если мы говорим об эффективном и быстром лечении, то здесь нужен не один-два метода, а целый комплекс необходимых мер. Не стоит полагаться только на медикаментозные препараты. Им в помощь также необходимо применять лечебную физическую культуру и физиотерапию.

    миозит шеи у детей симптомы и лечение

    Итак, нужно начать с отказа от самолечения. В данном случае оно неуместно и не сулит никаких положительных результатов. При остром миозите шейных мышц категорически запрещается физическая активность. Если вы страдаете от повышенной температуры тела, примите жаропонижающее средство и оставьте поврежденную болезнью часть тела в тепле.

    Причиной болезни послужило гнойное воспаление? Тогда вам нужно в обязательном порядке обратиться к хирургу, так как очень часто необходимо вскрыть очаг и удалить гной. Массаж в таких случаях противопоказан.

    Чем лечить миозит шейных мышц? Несмотря на остальные виды данного заболевания, воспаление шейного отдела можно вылечить достаточно легко и в короткие сроки, ЕСЛИ лечение начать сразу же после появления базовых симптомов.

    Итак, правильное лечение состоит из трех базовых требований:

    1. принятие противовоспалительного препарата
    2. растирание пораженного участка согревающей мазью
    3. максимальный покой

    В последнее время огромную популярность получили так называемые новокаиновые блокады. Это процесс обкалывания воспаленной зоны смесью из кортикостероидного гормона и новокаина. Такое лечение, все же требует, полной уверенности в том, что на применение химических препаратов нет противопоказания.

    Дополнительно средство - постизометрическая релаксация. Это процесс вытяжения мышц и связок. Этот новый подвид мануальной терапии приводит к отличным результатам.

    Основное правило – своевременное лечение. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Запомните, когда речь идет о вашем здоровье, слово «завтра» должно уйти из лексикона навсегда.

    Симптомы и лечение миозита шеи

    Миозит шеи – распространенное и наиболее остро протекающее заболевание мышц, которое доставляет немало неприятных минут больному, но прекрасно поддается лечению. Часто миозит мышц шеи начинается после переохлаждения, воздействия сквозняка, неудобной позы во время работы или сна.

    Симптомы заболевания

    Шейный миозит симптомы имеет следующие: боль в шее, распространяющаяся от затылка до плеча, захватывающая руку при воспалении нервов. В большинстве случаев болевой синдром односторонний, пациент не может повернуть голову, мышцы спазмированы и отечный. Так как миозит шеи симптомы вызывает достаточно острые, то работоспособность резко снижается, больного мучает головная боль со стороны воспаления, болезненная чувствительность кожи лица.

    Шейный миозит, симптомы, лечение и прогноз которого напрямую зависят от своевременной и адекватной тяжести болезни терапии, может осложниться и перейти в хроническую форму. В этом случае шейный миозит может привести к подвывиху позвонков и образованию межпозвонковых грыж.

    миозит шеи у детей симптомы и лечение

    Как лечить миозит шеи

    Лечение миозита шеи предполагает предоставление больному полного покоя, желателен постельный режим. Для облегчения боли назначаются аналгетики, хороший эффект дает растирание любой разогревающей мазью, использование перцового пластыря или препарата «Нанопласт». При повышении температуры тела нежелательно применять тепловые процедуры, и при осложненном диагнозе миозит шеи лечение назначается медикаментозное.

    Миозит шейных мышц можно лечить в домашних условиях, применяя компрессы из отварного картофеля или нагретую соль. Рефлексотерапия, мануальная терапия и сеансы остеопатии – все альтернативные традиционной медицине методы при диагнозе миозит мышц шеи, лечение дополняют и ускоряют выздоровление. Физиотерапия может назначаться при хроническом процессе, так как в острый период шейного миозита лечение при помощи этого метода может вызвать более бурное течение болезни. В педиатрии миозит шеи лечение у детей проводится щадящими методами, без применения мануальных техник.

    Болезням малышей - НЕТ!

    Шейный миозит у детей

    Шейный миозит – воспаление мышечной ткани шейного отдела, которое характеризуется атрофией мышц и мышечной слабостью. Шейный миозит у детей наиболее распространенный вид миозита, потому что шея является самым уязвимым местом. Дети очень подвижны, очень быстро разогреваются и так же быстро охлаждаются. Иногда достаточно небольшого сквозняка, чтоб возник резкий температурный контраст в области вспотевшей шеи ребенка.

    Причины возникновения шейного миозита у детей .

    1. Переохлаждение

    2. Перенапряжение мышц шейного отдела

    3. Травмы

    4. Длительное пребывание в одном положении

    5. Инфекционные заболевания бактериального, вирусного и паразитарного происхождения.

    Это заболевание у детей начинается с возникновения ноющей боли в области мышц шейного отдела. которая имеет свойство усиливаться при надавливании на пораженную мышцу, а также при движении головы. Боль может отдавать в плечевой пояс и затылок. При прощупывании пораженной мышцы, сквозь кожу чувствуются какие-то уплотнения, которые как раз и являются признаком воспалительной реакции в мышечной ткани. Если причиной шейного миозита у детей является механическое повреждение мышцы, то пораженная область характеризуется еще отечностью и покраснением.

    Шейный миозит у детей может сопровождаться повышенной температурой тела (здесь можно почитать о повышенной температуре у ребенка ) и головными болями. Нарушается двигательная функция мышцы, из-за болевых ощущений нарушается растяжение связок и подвижность позвонков шейного отдела. Без лечения этого заболевания на начальном этапе, развивается атрофия мышцы. К тому же шейный миозит у детей – заболевание, которое может прогрессировать. Воспалительный процесс может переходить на другие близлежащие мышцы: дыхательные мышцы, мышцы гортани и пищевода, что приведет к отдышке и затруднению приема пищи.

    Лечить шейный миозит у детей необходимо сразу же, при появлении первых симптомов. Лечение в каждом случае индивидуальное, в зависимости от степени тяжести воспалительного процесса и стадии заболевания. Использование нестероидных противовоспалительных мазей положено при наличии острого воспалительного процесса. Эти мази, проникая через кожу, действуют локально, на воспаленную область мышц, являются эффективными и позволяют заменить пероральный прием противовоспалительных средств, что значительно уменьшает медикаментозную нагрузку на детский организм. Нередко при лечении шейного миозита у детей возникает необходимость использования анальгетиков для обезболивания.

    В лечении шейного миозита у детей большую роль играют физиотерапевтические процедуры, ЛФК и массаж (здесь можно почитать как при гипертонусе у ребенка помогает массаж ). Родителям ребенка необходимо обеспечить максимальный покой ребенку, с ограничением двигательной активности поврежденной мышцы, а также особый термический режим: прикладывать на область поврежденных мышц сухое тепло и полностью исключить охлаждение этого участка тела.

    Если шейный миозит у детей вызван каким-то заболеванием, то лечение, прежде всего, должно быть направлено на лечение основного заболевания, которое выступило первопричиной развития шейного миозита у детей .

    This entry was posted on Четверг, Ноябрь 8th, 2012 at 4:33 пп and is filled under: Мышечная ткань

    Причины, симптомы и лечение миозита мышц шеи

    Миозит мышц шеи – воспалительный процесс, который поражает шейную мускулатуру.

    Классификация болезни

    Миозит шейный может быть острым и хроническим. Часто недолеченный острый миозит трансформируется в хронический.

    В зависимости от степени распространения миозит подразделяется на локализованный и диффузный.

    При полимиозите воспаление захватывает несколько групп мышц. При дерматомиозите в воспалительный процесс вовлекаются мышцы и кожа, а при нейромиозите – мышцы и нервные волокна.

    Причины болезни

    Существует множество причин, вызывающих миозит мышц шеи.

    Но к самым распространенным принадлежат:

  • интенсивные физические нагрузки, приводящие к перенапряжению шейной мускулатуры
  • продолжительное нахождение тела в неудобной позе, при которой сдавливаются и растягиваются мышечные волокна (характерно для пианистов, скрипачей, операторов ПК и водителей)
  • сон в неудобном положении
  • переохлаждение и воздействие сквозняков
  • травмы
  • резкий поворот шеи
  • мышечные судороги во время плавания
  • постоянное стрессовое состояние
  • нарушение обмена веществ (сахарный диабет, подагра)
  • инфекционные болезни (простуда, грипп, ангина, ревматизм, хронический тонзиллит)
  • эндокринные и аутоиммунные заболевания
  • паразиты (токсоплазмоз, эхинококкоз, трихинеллез) – становятся причиной паразитарного миозита
  • токсические вещества, бактериальные и вирусные яды – вызывают постинфекционный или аутоиммунный миозит
  • внутримышечные инъекции, которые проводятся без соблюдения санитарных правил – приводят к развитию гнойного миозита.
  • Особенно подвержены болезни люди, которые страдают болезнями суставов, остеохондрозом и сколиозом.

    Симптомы воспаления

    В отличие от остеохондроза шеи. признаки которого возникают во время выполнения физической работы, симптомы миозита проявляются спустя несколько часов после влияния негативного фактора, обычно после сна.

    О наличии воспаления в мышцах шеи свидетельствуют:

  • интенсивные боли в области шеи, переходящие на плечи и в голову, и непроходящие даже в состоянии покоя и во время сна
  • усиление болей при надавливании на шейные мышцы
  • сильное ограничение движений шеи
  • уплотнения в мышечных волокнах
  • гиперемия кожи в области поражения
  • повышение чувствительности кожи
  • ухудшение состояния в результате незначительного переохлаждения.
  • Воспаление характеризуется асимметричностью: болевые ощущения всегда сильнее с одной стороны. Боли могут усиливаться при физических нагрузках и перемене погоды.

    Миозит мышц шеи иногда влияет на мускулатуру гортани, глотки и пищевода, нарушая дыхание и проглатывание пищи.

    При дерматомиозите наблюдается покраснение кожи, появление сыпи, слабость, лихорадка, под кожей скапливаются отложения солей кальция. К тому же эта форма миозита обладает неприятными последствиями. После болезни мышцы длительное время остаются дряблыми.

    При гнойном миозите повышается температура, появляются тошнота и рвота, мягкие ткани отекают, краснеет лицо из-за усиленного притока крови, формируются уплотнения, в которых размещается гной.

    Диагностика

    Для определения формы миозита пользуются дифференциальной диагностикой.

    При гнойном миозите пациента направляют на общий анализ крови и бактериальный посев. При подозрении на нейромиозит назначают электромиографию. Оссифицирующий миозит определяют с помощью рентгена. Для выявления полимиозита применяют электрокардиограмму и клинический анализ крови. В крайних случаях проводят биопсию тканей.

    Лечение

    Перед началом лечения необходимо выяснить причину болезни, а затем уже приступать к ее устранению. Лечение миозита направлено на то, чтобы купировать воспалительные процессы, улучшить питание мышечных волокон, компенсировать электролитные нарушения.

    Миозит шейный быстро излечивается. Но в случае дерматомиозита и постинфекционного (аутоиммунного) миозита потребуется длительное лечение. Недолеченный миозит может перейти в хроническую форму и привести к развитию подвывиха или грыжи межпозвонковых дисков.

    Независимо от причины болезни назначают болеутоляющие (Нимесулид, Метамизол) и нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Кеторол, Ксефокам, Кетонал, Нурофен, Реопирин, Индометацин, Бруфен) лекарства. При сильных болях используют новокаиновую блокаду. При лихорадке применяют жаропонижающие лекарства.

    Если причиной миозита послужили паразиты, то назначается противогельминтная терапия, а в случае ее инфекционного происхождения – антибиотики (Сумамед, Флуимуцил, Гентамицин). Если воспаление вызвано аутоиммунным заболеванием, то приписывают иммуносупрессоры и глюкокортикоиды. При гнойной форме заболевания гнойник вскрывают, а рану обрабатывают антисептиками.

    Если же миозит мышц шеи вызван физическим перенапряжением, то используют физиотерапию, иглоукалывание, массаж, лечебную физкультуру, а также санитарно-курортное лечение.

    миозит шеи у детей симптомы и лечение

    Действенный результат оказывают растирания, компрессы и мази (Апизартрон, Венорутон, Вирапин, Випросал, Випратокс, Санитас, Гимнастогал, Гевкамен, Эфкамон, Меновазин, Никофлекс, Рихтофит, Финалгон, гепариновая и скипидарная мази). Мази улучшают кровоток и обмен вещества, а, следовательно, и питание мышц, уменьшают их напряжение, избавляя от болевых ощущений, снимают воспаления, выводят из организма продукты метаболизма.

    Эффективно действуют тепловые процедуры. Шею согревают с помощью разогретой соли или шерстяного платка.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Миозит шеи у детей симптомы и лечение