lovmedgu.ru

Менингококковая инфекция у детей симптомы комаровский

Менингит

опубликовано 18/04/2011 21:40 в рубрике Инфекции ЦНС

Видео: Менингит - Школа доктора Комаровского - Интер

менингококковая инфекция у детей симптомы комаровский

а. Этиология. Менингит — осложнение бактериемии. У детей старше 2 лет возбудителями острого бактериального менингита чаще всего бывают Haemophilus influenzae типа B (60—65%), менингококки и пневмококки. Реже встречаются стрептококки, Staphylococcus aureus, грамотрицательные энтеробактерии. С началом вакцинации против Haemophilus influenzae типа B частота менингита, вызванного этим микроорганизмом, резко сократилась.

1) У грудных детей первые проявления менингита неспецифичны — сильный плач, раздражительность, анорексия, рвота, сонливость, выбухание родничков. Менингеальные симптомы наблюдаются редко, лихорадки может не быть. Особое внимание обращают на нарушение сознания. Одним из первых симптомов менингита могут быть судороги, поэтому в сочетании с лихорадкой они служат показанием к исследованию СМЖ.

2) У детей старше 1 года менингеальные симптомы при менингите встречаются чаще. Показанием к люмбальной пункции служит симптом Брудзинского (при сгибании шеи в положении лежа на спине наблюдается непроизвольное сгибание ног в тазобедренных суставах).

Видео: Про инфекционные болезни - Школа доктора Комаровского

3) Менингит необходимо исключить при бактериемии.

4) При подозрении на менингит проводят люмбальную пункцию. Предварительно определяют глюкозу плазмы для сравнения с уровнем глюкозы в СМЖ.

5) Относительное противопоказание к люмбальной пункции — отек диска зрительного нерва. Перед проведением пункции необходима консультация нейрохирурга. Этот симптом не характерен для острого бактериального менингита, поэтому следует исключить другие заболевания, например абсцесс головного мозга.

6) Проводят туберкулиновую пробу, посев крови, кала, мочи, суставной жидкости, содержимого абсцессов, отделяемого из среднего уха и др. бактериоскопию мазков и посев из всех очагов инфекции. Определяют уровни АМК, электролитов и осмолярность плазмы и мочи, проводят рентгенографию грудной клетки. У грудных детей измеряют окружность головы.

в. Диагноз менингита ставят только на основании результатов люмбальной пункции.

1) При бактериальном менингите СМЖ мутная, давление ее повышено, число лейкоцитов более 100 мкл –1. преобладают нейтрофилы, уровень белка увеличен, уровень глюкозы составляет меньше половины ее уровня в плазме. При бактериоскопии мазка СМЖ, окрашенного по Граму, обнаруживают возбудителя. Все перечисленные признаки имеются не всегда, поэтому при любом из них, особенно если в СМЖ преобладают нейтрофилы, следует заподозрить менингит. Для подтверждения диагноза показан посев СМЖ.

2) Определение капсульных полисахаридных антигенов позволяет быстро выявить возбудителя при некоторых бактериальных менингитах.

г. Лечение. Сразу после взятия материала для посева назначают антибиотики в/в. Выбор антибиотика определяется результатами бактериоскопии окрашенных по Граму мазков СМЖ и возрастом ребенка. При обнаружении грамотрицательных палочек детям старше 2 мес назначают дексаметазон, поскольку он предупреждает снижение слуха при менингите, вызванном Haemophilus influenzae типа B.

1) Если у детей старше 2 мес нет оснований предполагать редкого возбудителя, выбирают любую из двух схем лечения: ампициллин (300—400 мг/кг/сут в/в, дозу разделяют и вводят каждые 6 ч) в сочетании с хлорамфениколом (100 мг/кг/сут в/в, дозу разделяют и вводят каждые 6 ч) или цефотаксим (150 мг/кг/сут в/в, дозу разделяют и вводят каждые 8 ч) либо цефтриаксон (75—100 мг/кг/сут в/в, дозу разделяют и вводят каждые 12—24 ч). Если возбудитель — Haemophilus influenzae, чувствительные in vitro к ампициллину, дополнительно назначают ампициллин. При менингите, вызванном Pseudomonas aeruginosa, препарат выбора — цефтазидим. При менингококковом или пневмококковом менингите препарат выбора — бензилпенициллин, а в качестве препарата резерва используют цефалоспорины третьего поколения. Мы предпочитаем комбинацию ампициллина с хлорамфениколом, поскольку она наиболее эффективна и безопасна.

2) Продолжительность лечения определяется индивидуально. Стандартные курсы антибиотикотерапии: менингит, вызванный Haemophilus influenzae, — 7—10 сут, менингит, вызванный менингококками, — 5—7 сут, менингит, вызванный пневмококками, — 10—14 сут.

3) Дексаметазон, 0,6 мг/кг/сут в/в (дозу разделяют и вводят каждые 6 ч), назначают в течение первых 4 сут антимикробной терапии. Препарат вводят одновременно с антибиотиком или сразу после него.

4) Необходимо вовремя выявлять артериальную гипотонию, кровотечения и синдром гиперсекреции АДГ. Последний возникает в первые 72 ч лечения, и, пока он не будет исключен, потребление жидкости ограничивают до 3/4 минимальной потребности в воде. В то же время в большинстве случаев больные менингитом поступают в стационар через 12—24 ч от начала заболевания, когда у них уже развивается дегидратация. Поэтому прежде чем ограничивать потребление жидкости, необходимо восстановить ОЦК. Поддержание нормального АД и кровоснабжения головного мозга важнее, чем профилактика синдрома гиперсекреции АДГ.

5) В период лечения следят за ЧСС, АД, частотой дыхания и температурой тела. Ежедневно проводят неврологическое обследование и диафаноскопию (при открытом родничке), измеряют окружность головы.

менингококковая инфекция у детей симптомы комаровский

6) При тяжелом течении или при безуспешной терапии люмбальную пункцию повторяют каждые 24—48 ч. Показателем эффективности лечения служит исчезновение возбудителя из СМЖ через 24—48 ч после начала терапии.

Видео: О менингококковой инфекции

7) Сохранение лихорадки чаще всего обусловлено флебитом, реакцией на лекарственные средства, больничной инфекцией, сопутствующей вирусной инфекцией или субдуральным выпотом. Последний возникает в остром периоде болезни у 50% детей и нередко бывает бессимптомным. Длительная (более 7 сут) или повторно возникшая лихорадка — показание к люмбальной пункции. При этом нужно исключить очаги инфекции в субдуральном пространстве, костях, суставах, перикарде и плевральной полости. В некоторых случаях для подтверждения субдурального выпота показана КТ.

8 ) По завершении антимикробной терапии мы не повторяем люмбальную пункцию, поскольку рецидивы бактериального менингита после отмены антибиотиков редки. При неосложненном менингите на завершающем этапе лечения можно перейти на в/м введение (цефтриаксон, 50—75 мг/кг в/м 1 раз в сут) или прием внутрь (хлорамфеникол в таких же дозах, как и для в/в введения). В последнем случае следят за уровнем препарата в крови.

9) Лицам, тесно контактировавшим дома или в дневных детских учреждениях с больным менингитом, вызванным Haemophilus influenzae типа B или Neisseria meningitidis, показано обследование и профилактическое лечение. Если возбудитель — Haemophilus influenzae типа B, риск менингита для членов семьи младше 6 лет равен 0,5%, если возбудитель — Neisseria meningitidis, риск для всех возрастов составляет 0,5%.

10) Всем детям с инфекциями, вызванными Haemophilus influenzae типа B, рекомендуется лечение рифампицином для устранения бактерионосительства в носоглотке. Препарат назначают в дозе 20 мг/кг (максимум — 600 мг) 1 раз в сутки в течение 4 сут (Red Book, American Academy of Pediatrics, 1991).

Дж. Греф (ред.) "Педиатрия", Москва, «Практика», 1997

Комментарии

менингит,к сожалению, вызывается далеко не только менингококком, но и энтеровирусами, например.

если вспомнить вспышку этим летом в ростове-там был именно энтеровирус. самое главное

1. мыть овощи фрукты

2. не купаться в абы каких водоемах

3. пить только очищенную воду

(в отношении энтеровирусов)

по менингококку-младенца нельзя целовать в лицо, тем более-в рот, в руки (в общем-нельзя передавать микрофлору своего рата-его рту), облизывать его ложки,соски и тп. потому что у взрослых менингококк очень часто живет себе спокойно и никого не трогает! но у лиц с иммунодефицитом и маленьких детей может спровоцировать нечто, к сожалению(

теперь о сроках ;

" В странах, где прививка от гемофильной инфекции обязательна, ее начинают делать с 2--3-месячного возраста, трехкратно, с интервалом в 1--2 месяца, вместе с вакцинами АКДС (против коклюша, дифтерии, столбняка) и полиомиелитной. Ревакцинация (закрепляющая прививка), также как АКДС, проводится однократно через 12 месяцев после третьей прививки. Если вакцинацию получают дети с 6 до 12 месяцев жизни, достаточно ввести две инъекции с интервалом в 1--2 месяца с ревакцинацией через 12 месяцев после второй прививки. При начале вакцинации детей в возрасте старше 1 года и взрослых, страдающих иммунодефицитными состояниями, прививку проводят однократно."

Видео: Новые правила вакцинации от гемофильной инфекции в Укаине - Вебинар

с сайта ЗА прививки " Действительно, в настоящее время известно 12 серогрупп и 20 серотипов менингококков. Если человек был инфицирован одним из них, то это не означает, что он обезопасил себя от менингококковой инфекции на всю жизнь. Он может заразиться любой другой его разновидностью. Циркулирующие в популяции штаммы менингококковой инфекции меняются. " " Но прививку делать все равно надо, поскольку у всех разновидностей менингококка есть общий антигенный белковый комплекс. Поэтому при вакцинировании только против одного типа менингококка организм становится более защищенным и от всех других его разновидностей."-таково мнение тех,кто ЗА

ну и там же пишут,что считают,что есть смысл после 1,5 лет прививать - https://nkj.ru/archive/articles/4965/

в от от производителей вакцины - " Возбудитель менингококковой инфекции - менингококки - Neisseria meningitidis серогрупп: А, В, С, Н, I, К, L, W-135, X, Y, Z или 29E(Z), чаще встречаются группы А, В, С, Y и W-135. В России, Азии, Африке преобладают менингококком группы А, в Зап. Европе и Северной Америке - группы С. Менингококки группы В вызывают эндемичные заболевания и локальные вспышки в Новой Зеландии они вызвали эпидемию, длящуюся с 1991 г. с заболеваемостью 400-500 случаев в год (на 4 млн. населения). Прививка от менингококковой инфекции в виде полисахаридных менингококковых вакцин типов А и С у лиц старше 2 лет иммуногенна и дает защиту минимум на 3 года (минимум 2 года - у детей)"

еще интересное - " В России для вакцинации против менингококковой инфекции используется вакцина Менинго А+С, а она неконъюгированная полисахаридная (в отличии от коньюгированных вакцин, используемых в основных развитых странах Запада). Вакцинация с помощью полисахаридных неконъюгированных вакцин имеет свои особенности, а именно, они применяются по эпидемическим показаниям и в группах высокого риска. Вакцинации детей до 2-3 лет такими вакцинами приводит к слабому и быстро снижающемуся иммунному ответу. Если же потом, когда ребенок уже будет ходить в детский сад, возникнет вспышка менингококковой инфекции и будет показана повторная вакцинация, то иммунный ответ будет еще слабее, чем при первичной вакцинации. Тем самым эффективность вакцинации в таком случае снижается."

ответ запрививочного комаровского - "

Вакцина "Менинго А+С " фирмы "Авентис Пастер". Рекомендована детям старше 2 лет, но при повышенной опасности можно прививать детей старше 6 мес. " https://komarovskiy.net/faq/privivka-ot-meningokokkovoj-infekcii.html

в от как-то так. решать вам

Менингит у детей – опасное заболевание - Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция у детей

Менингококковая инфекция у детей может встречаться в любом возрасте, но чаще всего ей подвержены дети от года до пяти лет. Источником заражения является человек, заболевший менингококковой инфекцией или бактерионоситель. Особенностью менингококковой инфекции является то, что она может протекать очень легко, в виде насморка или даже в виде бактерионосительства. Такой ребенок может сам в любой момент заболеть менингитом или передать его окружающим. Именно поэтому в случае заболевания менингококковой инфекцией ребенка, обследуют всех детей и взрослых, которые были с ним в контакте.

Почти всегда на коже ребенка появляется сыпь – признак появления возбудителя инфекции в крови (менингококкемии). Сыпь при менингите у детей является одним из самых характерных симптомов. Вначале она может носить кореподобный характер – в виде мелких красных пятен и папул. Через некоторое время такая сыпь проходит и появляется характерная для менингококковой инфекции геморрагическая сыпь. Точечные кровоизлияния появляются вначале в области стоп и голеней ребенка, а затем распространяются выше на туловище и остальные части тела.

Доктор Комаровский. Сыпь у ребенка.

Сыпь на коже у детей может быть проявлением более чем ста различных заболеваний. Вам совершенно не обязательно разбираться в этом множестве состояний. Однако некоторые их них могут быть действительно опасны для ребенка. Поэтому при появлении любой сыпи следует вовремя обращаться к педиатру. Не забудьте, что описывать внешний вид кожи по телефону бессмысленно, доктор должен видеть изменения своими глазами.

Причины появления сыпи у детей можно разделить на четыре основные группы:

- инфекционные и паразитарные заболевания

- аллергические реакции

- болезни крови и сосудов

менингококковая инфекция у детей симптомы комаровский

- отсутствие правильной гигиены.

Если причиной сыпи является инфекция, вы заметите у своего ребенка и другие ее проявления, такие как повышение температуры тела, озноб, кашель, насморк, боль в горле, боль в животе, тошнота, рвота, потеря аппетита и др. При этом сыпь может быть как первым симптомом текущей инфекции, так и появиться на 2-3 день.

Среди инфекционных заболеваний сыпью, как правило, сопровождаются такие распространенные детские болезни как ветряная оспа, корь, краснуха и скарлатина.

Наиболее опасной является менингококковая инфекция. Менингококк – это бактерия, которая чаще всего вызывает назофарингит, легко поддающийся лечению, однако в некоторых случаях она приводит к менингиту (воспаление оболочек головного мозга) и заражению крови (менингококкемия). Сыпь при менингококкемии имеет вид кровоизлияний и сопровождается высокой лихорадкой. Заболевание чрезвычайно опасно - от момента появления сыпи до гибели человека может пройти менее суток. Вот почему при малейшем подозрении на менингококковую инфекцию заболевшего доставляют в больницу и незамедлительно начинают терапию. При своевременном лечении шансы на хороший исход - 80-90%.

Аллергическая сыпь возникает после употребления внутрь или контакта с каким-либо аллергеном. Причем аллергеном может служить все что угодно: шоколад, молоко, орехи, разнообразные лекарства, частицы шерсти домашних животных, стиральный порошок или кондиционер для одежды, крем для тела, ткань, из которой изготовлено нижнее белье и др. Аллергические реакции могут возникать даже после легкого прикосновения к чему-либо. Классическим примером такого рода бывают высыпания в результате ожогов крапивы или медузы. Внимательно оценив рацион и окружение вашего ребенка, вы наверняка сможете разобраться в причине аллергии. Не забывайте, что укусы комаров у детей также вызывают местную аллергическую реакцию – вследствие этого множественные следы от укусов комаров иногда можно принять за сыпь.

Причиной возникновения сыпи также могут быть кожные паразиты. Чесотка, например, вызывается клещом, который проделывает микроскопические ходы в тонкой коже межпальцевых промежутков, запястья, половых органов и других частей тела. В местах поражения возникает сильный зуд кожи. Чесотка является чрезвычайно заразным заболеванием и требует лечения у дерматолога.

Сыпь при болезнях крови и сосудов имеет обычно геморрагический характер, т.е. возникает в результате кровоизлияний в кожу. В зависимости от патологии, это могут быть как крупные синяки всех цветов радуги, так и мелкоточечная сыпь, покрывающая всю поверхность тела.

Вследствие особенностей кожи детей и частых дефектов гигиены нередкими заболеваниями в младенческом возрасте является потница, пеленочный дерматит, опрелость. Не следует чрезмерно укутывать ребенка. Старайтесь не оставлять ребенка в мокрых пеленках или подгузниках. Чаще купайте и подмывайте ребенка, а также давайте его коже подышать – практикуйте регулярные воздушные ванны.

Корь

При этой вирусной инфекции сыпь чаще всего появляется не сразу, а спустя 2-4 дня после того, как начала повышаться температура и появились катаральные явления (покраснение горла, насморк, кашель). Сыпь при кори распространяется сверху вниз: появляется сначала на лице и голове, затем – на верхней половине туловища и руках, затем – спускается ниже и на ноги, покрывая за 3 дня все тело. Пятна слегка приподняты над поверхностью кожи, они крупные и могут сливаться.

Ветряная оспа (в народе – ветрянка)

Высыпания при ветряной оспе появляются чаще на лице, волосистой части головы, туловище. Их характер меняется по ходу болезни: слегка выступающие над кожей красные пятна за несколько часов превращаются в пузырьки с прозрачным, затем мутнеющим содержимым. Размер ветряночных пузырьков не более 4-5мм. В дальнейшем они подсыхают и на их месте образуются буроватые корочки. Сыпь при ветрянке всегда сопровождается зудом. Очень важная особенность этого вида сыпи – подсыпания (появление новых элементов), чему нередко сопутствует очередной всплеск температуры.

Краснуха

Сыпь при краснухе появляется вместе с признаками интоксикации, лихорадкой, увеличением затылочных лимфатических узлов. Многочисленные мелкие пятнышки (не более 3-5 мм в диаметре) появляются за несколько часов, распространяются сверху вниз, но значительно быстрее, чем при кори – за сутки сыпь доходит до ног, держится сыпь в среднем три дня, потом исчезает бесследно. Характерной локализацией являются разгибательные поверхности рук и ног, ягодицы. Следует помнить, что эта вирусная инфекция опасна для беременных женщин из-за неблагоприятного влияния на плод. Поэтому если вы заподозрили у своего ребенка краснуху – не приглашайте в гости беременных.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Менингококковая инфекция у детей симптомы комаровский