lovmedgu.ru

Исследования при подозрении на рак молочной железы

Синдром непальпируемого образования в молочной железе

рак молочной железы, фото

Выявление доклинических форм рака молочной железы особенно важно, поскольку в этом случае прогноз заболевания наиболее благоприятный. Изучение доброкачественных непальпируемых образований представляется ценным для проведения дифференциального диагноза, что приобретает особое значение в условиях диспансеризации.

УЗИ при подозрении на рак молочной железы

УЗИ не может быть скрининговым методом, так как выявляет лишь образования в виде узла или полости. Скопление микрокальцинатов на площади до 1,5 см, локальную тяжистую перестройку структуры и большинство новообразований внутри протока УЗИ не выявляет.

В этой связи далее речь пойдет в основном о рентгено-морфологической диагностике заболеваний при синдроме непальпируемого образования.

В комплекс обследования входили: осмотр и пальпация молочных желез, обзорная маммография, дополненная в ряде случаев нестандартными укладками, прицельная рентгенография, рентгеноконтрастные исследования, рентгенография удаленного сектора молочной железы с маркировкой непальпируемого образования.

Морфологическое исследование

Морфологическое исследование включает цитологические и гистологические методики.

Цитологическое исследование состояло из диагностической пункционной биопсии под ультразвуковым и рентгенологическим контролем, а также соскобов с удаленного сектора молочной железы.

Гистологическое исследование проводилось срочное и окончательное с использованием гистотопографических срезов.

Видео: Методы исследований при диагностике рака молочной железы

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическая картина клинически неопределяемого рака молочной железы имеет отличительные особенности, обусловленные малыми размерами опухоли: отсутствовала грубая тяжистость по краям узла, гиперваскуляризация, перестройка структуры окружающих тканей на расстоянии более 1 см от узла, структура новообразования представлялась однородной.

Микрокальцинаты имеют размеры от 100 до 600 мкм, количество их было различным на 1 кв. см. Форма их чаще была неправильной, в ряде случаев они выглядели как отпечатки на промокательной бумаге.

Для микрокальцинатов при раке характерен комплекс признаков: размер до 500 микрон, пылевидная, неправильная или червеобразная форма, скученность на единице площади, отсутствие склонности к образованию конгломератов. На фото - рентгенологическое изображение рака молочной железы в виде микрокальцинатов.

Непальпируемый рак рентгенологически проявлялся в виде узла в 62% случаев, в виде скопления кальцинатов в 23% и в виде перестройки структуры на ограниченном участке в 15%.

При наличии опухолевого узла рентгенологическая семиотика непальпируемого и пальпируемого рака сходна в 58,2% случаев. Однако ряд таких признаков, свойственных пальпируемому раку, как грубая тяжистость по периферии узла, гиперваскуляризация и деформация сосудов, перестройка тканей железы на расстоянии более 1 см от опухоли, неоднородность структуры - при непальпируемом раке отсутствуют.

Видео: Рак груди. Надежда есть. Клинические исследования - прорыв в будущее. Уржумова Н. Г.

Проведенные рентгено-морфологические сопоставления показали, что возможность точной рентгенологической диагностики при выраженных инвазивных формах рака возрастает на 35,8% по сравнению с диагностикой опухолей с началом инвазии. При неинвазивных формах рака рентгенологически его наличие можно только заподозрить.

Рентгено-гистотопографические сопоставления при непальпируемом раке позволили установить, что рентгенологическая семиотика в значительной степени обусловлена морфологическим строением и характером роста опухоли. Так, наиболее часто встречающийся симптом лучистости связан с перестройкой соединительной ткани в раковом комплексе и вокруг него. Лучистость при выраженном преобладании солидных структур - появляется при радиарном расположении их. Значительное преобладание солидных участков в опухоли обусловливает полицикличность контуров.

Анализ частоты метастатического поражения регионарных лимфатических узлов при непальпируемом раке показал зависимость его от формы роста опухоли.

Маммография

При маммографии наряду с распознаванием рака выявляются и другие малые очаговые поражения доброкачественной природы, что заставляет тщательно разрабатывать их дифференциально-диагностические маммографические признаки, поскольку это определяет выбор лечебной тактики.

В литературе приводятся многочисленные данные о связи между доброкачественными дисплазиями и раком, что делает задачу уточненной дооперационной дифференциальной диагностики малых проявлений болезни чрезвычайно важной.

Представляет интерес морфологическая основа рентгенологических симптомов, считающихся патогномоничными для рака молочной железы: нечеткость, порой лучистость контуров узла со скоплением микрокальцинатов. Как показали наши наблюдения, эти симптомы встречаются при различных доброкачественных непальпируемых образованиях. Причем сходные рентгенологические проявления различных нозологических форм доброкачественных непальпируемых образований обусловлены одними и теми же морфологическими структурами, являющимися в большинстве случаев фоном, на котором развился опухолевый процесс.

Анализ рентгенологических признаков различных нозологических форм непальпируемых образований показал некоторое сходство проявлений с пальпируемыми образованиями. Так, для фиброаденом более характерно наличие узла ( 96,25%) и четкость контуров узла ( 57,8%) по сравнению с лучистостью (4,79%). Вместе с тем, значительная часть непальпируемых фиброаденом имела нечеткие контуры, что частично связано с особенностями развития их - пери- или интраканаликулярный вариант, дающие различные рентгенологические проявления, а также с неотчетливо выраженной капсулой, с переходом капсулы в очаги дисплазии, а в ряде случаев - проекционным наслоением окружающих тканей, нередко маскирующих узел и его контуры. Производство прицельных снимков значительно уменьшает этот эффект.

Наиболее сложна диагностика диспластических процессов, проявляющихся в виде узла на рентгенограмме. Так, для кист размером менее 0,5 см более характерна нечеткость контуров (67,86%), что обусловлено суперпозицией окружающих тканей. При увеличении кист отмечается тенденция к большему отграничению и, соответственно, большей четкости контуров за счет увеличения общей плотности кисты.

Критерии рака

Наиболее характерными дифференциально-диагностическими критериями рака от 10 мм являются: III-IV степень васкуляризации, суммарный объемный кровоток > 0,03 л/мин., линейный кровоток > 0,3 м/сек., "опухолевый" тип допплеровских кривых.

УЗИ при непальпируемых образованиях недостаточно информативно в силу физических особенностей метода.

Дуктография

Внутрипротоковый рак, выявляющийся только при дуктографии на фоне контрастированных протоков, имеющий размеры до 0,5 см, также не виден при УЗИ.

И только рак, проявляющийся в виде узла при достаточной плотности, нередко превышающей плотность фона, виден при УЗИ.

Вышесказанное не позволяет рекомендовать метод как для отбора, так и в большинстве случаев для дифференциальной диагностики непальпируемого рака.

В ряде случаев помощь может оказать УЗИ с допплером. Разработан комплекс признаков, характерных для малого рака молочной железы. Это высокая скорость кровотока (0,2-0,4 м/сек) и атипичные допплеровские кривые, обусловленные артерио-венозным шунтированием.

H.И.Poжкoвa, E.B.Mecкиx


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Исследования при подозрении на рак молочной железы