Правильное питание при артрите
Нередко больной артритом питается неправильно: рацион перегружен жирной пищей, полуфабрикатами, солью. Правильное питание улучшает общее состояние здоровья и повышает иммунитет. Организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, а многие лекарства, назначаемые при артрите, нарушают их усвоение, и потому неполноценный рацион грозит авитаминозом. Ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.
Ананас при артрите
Установлено, что содержащийся в ананасе фермент бромелаин предотвращает воспаление. Бромелаин способствует ликвидации иммунных комплексов с антигенами, которые бывают ключевым элементом механизма артрита. Кроме того, он участвует в расщеплении фибрина, также имеющего отношение к некоторым видам артрита. Как видите, причины побаловать себя свежим спелым ананасом весьма уважительные.
Черешня при артрите
Сторонники холистического подхода в медицине, утверждают, что при артрите помогает сок черной черешни. Его назначают больным артритом по два стакана (пополам с водой) дважды в день, и в 85% случаев состояние улучшается, по крайней мере частично. Лучше, конечно, принимать свежий сок, но и разведенный концентрат тоже помогает. Лечение соком можно прекратить, как только исчезнет боль.
Рыба при артрите
При ревматоидном артрите советуем есть больше рыбы - лососевых, сельди, сардин и др. Такая рыба богата омега-3-жирными кислотами, которые уменьшают боли и отеки в суставах.
Глутатион
При недостатке в рационе глутатиона, обладающего свойствами антиоксиданта, риск артрита повышен. Глутатионом богаты такие овощи, как спаржа, брокколи, белокочанная и цветная капуста, картофель, помидоры, портулак, а из фруктов - грейпфруты, апельсины, персики и арбузы.