lovmedgu.ru

Диагностика очаговой пневмонии

Диагноз очаговой пневмонии основывается на наличии лихорадки, кашля с мокротой (большей частью), влажных субкрепитирующих и мелкопузырчатых (а также сухих) хрипов и перкуторных изменений (менее часто). Большое значение (но не решающее) имеют данные рентгенологического исследования.

От туберкулеза легких эти пневмонии отличаются преимущественной локализацией процесса в нижних долях, отсутствием в мокроте микобактерий туберкулеза, рентгенологическими данными.

Очаговую пневмонию трудно отличить от очагового пневмосклероза, дающего мелкопузырчатые хрипы над определенным местом в течение многих лет. У таких лиц при повышении температуры любого происхождения врач, ранее не наблюдавший больного, ставит часто диагноз бронхопневмонии. Стойкость и неизменяемый характер хрипов в течение болезни больше говорят о пневмосклерозе. Обострение пневмосклероза, впрочем, протекает по типу очаговой пневмонии.

Дифференциация сливных очаговых пневмоний от крупозной при атипичности течения последней не всегда легка, но не имеет существенного практического значения. Всегда следует исключать общее инфекционное заболевание, при котором очаговая пневмония явилась осложнением.

В остром периоде очаговая пневмония может осложниться абсцессом легкого. Легочные нагноения чаще бывают осложнениями очаговой пневмонии, чем крупозной. Более частым и весьма существенным является то, что очаговые пневмонии нередко ведут к развитию пневмосклероза с хроническим бронхитом, бронхоэктазами, плевральными сращениями. В этом отношении формы, протекающие с нерезко выраженными общими явлениями, в особенности "амбулаторные" формы, представляют определенную опасность, ибо такие больные меньше обеспокоены и недостаточно мобилизуют внимание врача. Из-за этого лечение больного прекращается до полного окончания процесса и не принимаются необходимые меры для полной ликвидации остаточных явлений со стороны легких.

И.Б.Лиxциep


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Диагностика очаговой пневмонии