lovmedgu.ru

Методы исследования поджелудочной железы

Распознавание заболеваний поджелудочной железы часто остается непростой задачей. Решить ее помогает скрупулезное соблюдение правил изучения больного, в первую очередь активный сбор анамнеза. Первое диагностическое предположение подтверждает полный объем лабораторного и инструментального обследования. Следует упомянуть, что прежде всего необходимо исключение синдромосходных заболеваний.

На этапе предварительной диагностики выполняют исследования ферментов (амилаза, липаза и др.) и других лабораторных тестов, а также УЗИ поджелудочной железы и билиарной системы, эндоскопию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также обзорную рентгенографию области поджелудочной железы.

На этапе окончательной диагностики используют КТ, МРПХГ, эндоскопическое УЗИ, биопсию поджелудочной железы, ангиографию, а также ряд лабораторных тестов: С-реактивный белок (иммуноферментным методом), СА 19-9 и др.

Несмотря на очевидный прогресс методов исследования поджелудочной железы, остаются не всегда решаемые диагностические вопросы, например кратковременность подъема активности амилазы и других ферментов. Гиперферментемию наблюдают обычно только в самом начале обострения панкреатита. Тревожит также часто запоздалая диагностика карциномы поджелудочной железы.

Пока еще в диагностике заболеваний этого органа продолжает занимать важное место исключение синдромосходных заболеваний, как бы указывая на недостаточную диагностическую эффективность прямых методов исследования поджелудочной железы.

Нередко возникают организационные трудности в проведении ЭРПХГ, КТ с контрастированием, эндоскопической УЗИ, магнитно-резонансной панкреатохолангиографии. От своевременности проведения их в неясных случаях зависит правильный диагноз, а иногда и жизнь больного.

A.И.Xaзaнoв


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Методы исследования поджелудочной железы