lovmedgu.ru

Методы исследования глотки

Н а р у ж н ы й о с м о т р и п а л ь п а ц и я . Вначале осматривают область шеи и слизистую оболочку губ, затем пальпируют регионарные лимфатические узлы глотки: подчелюстные, глубокие шейные, задние щейные, расположенные в ретромандибулярных, в над- и подключичных ямках. Пальпацию подчелюстных лимфатических узлов производят при несколько наклоненной вперед голове обследуемого бимануально легкими движениями кончиков пальцев, которые мягко вдавливают в ткань. При этомдвижения должны быть направлены от середины к краю нижней челюсти, а при пальпации лимфатических узлов, расположенных в ретромандибулярных ямках, — перпендикулярно к восходящей дуге нижней челюсти.

Глубокие шейные лимфатические узлы пальпируют сначала с одной стороны, потом с другой. Голова обследуемого несколько наклонена вперед. При пальпации справа правую руку кладут на темя обследуемого, а левой производят ощупывание впереди переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы сверху вниз и в горизонтальном направлении. При пальпации слева левую руку кладут на темя обследуемого, а правой производят ощупывание.

Задние шейные лимфатические узлы пальпируют кончиками пальцев обеих рук сразу с двух сторон сзади по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы и к позвоночнику в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Лимфатические узлы, расположенные в над- и подключичныхямках, пальпируют сначала с одной стороны, потом с другой, при этом одну руку кладут на темя обследуемого, а другой легкими массирующими движениями прощупывают узлы. При исследовании слева левую руку кладут на темя обследуемого, а правой производят пальпацию.

Ф а р и н г о с к о п и я . Шпатель берут в левую руку так, чтобы I палец поддерживал его снизу, а II и III (можно и IV) пальцы были сверху. Правую руку кладут на темя обследуемого и просят его раскрыть рот, шпателем плоской стороной оттягивают угол рта и осматривают преддверие рта: слизистую оболочку, выводные протоки околоушных слюнных желез, находящихся на щечной поверхности на уровне верхнего премоляра, а затем полость рта: зубы, десны, твердое небо, язык выводные протоки подъязычных и подчелюстных слюнных желез, дно рта. Дно полости рта можно осмотреть, попросив обследуемого приподнять кончик языка или приподняв его шпателем. На дне рта находятся выводные протоки подъязычных и подчелюстных желез, которые иногда сливаются.

М е з о ф а р и н г о с к о п и я . Держа шпатель в левой руке, отдавливают им передние 2/3 языка книзу, не касаясь его корня. Шпатель вводят через правый угол рта, язык отдавливают не плоскостью шпателя, а его концом (рис. 5.7). Следует иметь в виду, что при прикосновении к корню языка сразу возникает рвотное движение. Определяют подвижность мягкого неба, попросив больного произвести звук «а». В норме мягкое небо хорошо подвижно. Осматривают слизистую оболочку мягкого неба, язычка, передних и задних небных дужек.

В норме слизистая оболочка гладкая, розовая, дужки контурируются.

Для определения размера небных миндалин расстояние между серединой небной миндалины и линией, проходящей через середину языка и мягкого неба, мысленно делят на три части. В том случае, если миндалина выступает на 1/3 этого расстояния констатируют ее увеличение I степени, на 2/3 — II степени, до средней линии глотки — III степени. Осматривают слизистую оболочку миндалин. В норме она розовая, влажная, поверхность ее гладкая. Определяют содержимое лакун миндалин. Для этого берут два шпателя — в правую и левую руку.

Одним шпателем отжимают книзу язык, другим мягко надавливают на основание передней дужки и через нее на миндалину в области ее верхнего полюса. При осмотре правой миндалины язык отжимают шпателем, находящимся в правой руке, левой миндалины — в левой руке. В норме содержимое лакун скудное, негнойное, в виде эпителиальных пробок или отсутствует.

Осматривают слизистую оболочку задней стенки глотки.

В норме она розовая, влажная, ровная, редко в ней рассеяны гранулы — скопления лимфоидной ткани размером примерно 1x2 мм.

З а д н я я р и н о с к о п и я (рис. 5.8). Для осмотра задних отделов носа носоглоточное зеркало укрепляют в ручке.

Подогрев его в горячей воде в течение 2—3 с, берут ручку в правую руку и протирают зеркало салфеткой- степень нагрева зеркала проверяют, приложив его к тыльной поверхности левой кисти у I пальца. В левую руку берут шпатель и его концом оттесняют книзу передние 2/3 языка. Шпатель берут таким образом, чтобы I палец находился на его нижней поверхности.

Фарингоскопическая картина

Видео: Эндоскопия

Рис. 5.7.

Фарингоскопическая картина

(мезофарингоскопия или орофарингоскопия).

1 — язычок- 2 — задняя небная дужка- 3 — передняя небная дужка- 4 — небная миндалина- 5 — задняя стенка глотки- 6 — язык- 7 — треугольная складка- 8 — небная занавеска.

Методика задней риноскопии

Видео: Оториноларинголог Пониделко С. Н. (СМ Клиника)



Рис. 5.8.

Методика задней риноскопии

(эпифарингоскопии).

а — задняя риноскопия- б — образования носоглотки, видимые при задней риноскопии: 1 — сошник- 2 — хоаны- 3 — верхняя носовая раковина- 4 — средняя носовая раковина- 5 — нижняя носовая раковина- 6 — глоточное устье слуховой трубы- 7 — маленький язычок- 8 — небные дужки- 9 — свод носоглотки.

а II, III и IV — на верхней. Шпатель вводят со стороны правого угла рта, язык отдавливают концом шпателя.

Носоглоточное зеркало берут в правую руку, как ручку для письма, вводят в рот зеркальной поверхностью кверху, не касаясь корня языка и задней стенки глотки, и заводят за небную занавеску. Свет от рефлектора должен быть направлен точно на зеркало. Больной должен дышать носом. При легких поворотах зеркала последовательно осматривают задние отделы полости носа. При этом в зеркале видны задние концы всех трех носовых раковин, носовые ходы, задние отделы носовой перегородки (сошник). Задние концы носовых раковин

Пальцевое исследование носоглотки



Рис. 5.9.

Пальцевое исследование носоглотки

.

а — положение врача и больного- б — положение пальца врача в носоглотке.

в норме не выходят из хоан, сошник находится по средней линии. В зеркале видны верхние отделы глотки — свод носоглотки, хоаны, боковые стенки глотки, где на уровне задних концов нижних носовых раковин определяются отверстия слуховых (евстахиевых) труб. В норме хоаны свободные, слизистая оболочка верхних отделов глотки розовая, гладкая. В своде носоглотки находится III, глоточная (носоглоточная), миндалина- в норме она располагается на задневерхней стенке носоглотки и не доходит до верхнего края сошника и хоан.

П а л ь ц е в о е и с с л е д о в а н и е н о с о г л о т к и (рис. 5.9). Обследуемый сидит, а врач стоит сзади справа от него- II пальцем левой руки вдавливают щеку больного между зубами слева, II пальцем правой руки быстро проходят за мягкое небо в носоглотку и ощупывают хоаны, свод носоглотки, боковые стенки.

Г и п о ф а р и н г о с к о п и ю выполняют, как н е п р я м у ю л а р и н г о с к о п и ю . Осмотр нижних отделов глотки производят при непрямой ларингоскопии (рис. 5.10). Гортанное зеркало укрепляют в ручке и подогревают в горячей воде по указанным выше правилам. Больного просят открыть рот, высунуть язык и дышать ртом. Обернув кончик языка сверху и снизу марлевой салфеткой, берут его пальцами левой руки так, чтобы I палец располагался на верхней поверхности языка, Ill — на нижней, а II пальцем отодвигают верхнюю губу.

Непрямая ларингоскопия

Видео: Видеоэндоскопия лор органов



Рис. 5.10.

Непрямая ларингоскопия

Видео: Видео полость рта и глотка Образцов Игорь ЛОР

.

а—в — положение гортанного зеркала в глотке.

ларингоскопическая картина при дыхании



Рис. 5.10. Продолжение.

г —

ларингоскопическая картина при дыхании

: 1 — язычная миндалина и корень языка- 2 — надгортанник- 3 — валекулы- 4 — голосовые складки 5 — вестибулярные складки- 6 — гортанные желудочки- 7 — черпаловидные хрящи- 8 — межчерпаловидное пространство 9 — черпалонадгортанные складки- 10 — грушевидные синусы- 11 — верхний отдел трахеи 12 — стебелек надгортанника- д — ларингоскопическая картина при фонации.

Легко потягивают язык на себя и книзу. Гортанное зеркало берут за ручку в правую руку, как ручку для письма, и вводят в полость рта, не касаясь корня языка и задней стенки глотки.

Зеркальная поверхность при введении должна быть обращена вниз. Дойдя до язычка, поворачивают зеркало под углом 45° к продольной оси глотки и слегка приподнимают язычок и мягкое небо вверх и назад. При этом обследуемого просят произнести звук «и», а затем сделать мягкий вдох.

С помощью гортанного зеркала следует осматривать нижние отделы глотки. При этом, прежде всего виден корень языка с расположенной на нем язычной миндалиной, затем — надгортанник в виде развернутого лепестка, слизистая оболочка его бледно-розовая или желтоватая. Между надгортанником и корнем языка видны два небольших углубления — валлекулы- каждая из них ограничена срединной и боковой язычно-надгортанными складками. С помощью зеркала осматривают заднюю и боковые стенки глотки, слизистая оболочка их розовая, гладкая. При фонации хорошо обозреваются грушевидные синусы — углубления, расположенные с боков от гортани- в норме они свободны от содержимого. Слизистая оболочка в области грушевидных синусов также гладкая и розовая. Зеркало удаляют из полости рта, отделяют от ручки и опускают в дезинфицирующий раствор.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Методы исследования глотки