lovmedgu.ru

Резцы и определение возраста у лошади (1)

Видео: Анатомия лошади 3 D

Для того чтобы компенсировать непрерывное стирание, возникающее на смыкательных поверхностях, зубы лошади имеют два характерных признака: (i) наличие очень длинной коронки, большая часть которой погружена в лунку- (ii) способность этих длиннокоронковых зубов продолжать расти в длину в течение нескольких лет после их первоначального прорезывания в ротовую полость. Следовательно, с возрастом погруженная часть коронки постепенно выходит из своей лунки, при этом непрерывное прорезывание компенсирует стирание. Это также означает, что образование истинного корня откладывается на несколько лет, при этом верхушка зуба на дне лунки остается широко открытой, прежде чем дентин и цемент откладываются в ней, ограничивая ее до узкого корневого канала.

Как и все млекопитающие, лошадь имеет два комплекта зубов: временные зубы (молочные) замещаются в надлежащем порядке постоянными зубами. Молочные зубы меньше и обычно более гладкие, белые и относительно короткие со сжатыми шейками и уплощенными корнями. При прорезывании постоянные зубы покрыты слоем желтого цемента, тогда как еще присутствующие молочные зубы белые, цемент стерт, обнажая подлежащую эмаль. После прорезывания из десны зубам требуется около 6 месяцев, чтобы вырасти достаточно для выхода на уровень с примыкающими зубами.

При исследовании состояния здоровья важным фактором является точное определение возраста. Исследование зубов может быть очень полезным «путеводителем», и с этой целью рассматриваются резцовые зубы (особенно нижние резцы).

У вновь прорезавшихся резцов эмаль (покрытие коронки) глубоко погружена в воронкообразное углубление («чашку»), идущее вниз к центру зуба. Воронка задерживает в себе разлагающийся корм и поэтому зачастую может иметь измененный цвет. Коронка зуба также изначально покрыта цементом (ткань, похожая на костную), который также простирается вниз в воронку. Когда зуб начинает функционировать, цемент на прикусной поверхности коронки изнашивается, затем постепенно стирается эмаль, обнажая подлежащий дентин (ткань, образующая основную массу зуба). Через короткое время после того, как зуб начал изнашиваться, его воронка окружена пятью чередующимися кольцами цемента, эмали и дентина. Эмаль, будучи наиболее твердой из этих трех компонентов, всегда остается приподнятой над остальными двумя, поскольку она истирается медленнее.

Эти структурные особенности показаны на продольном разрезе типичного нижнего резца и на поперечных сечениях зуба на различных уровнях. Зуб довольно равномерно сходит на конус от кончика коронки, выступающего в ротовую полость, к верхушке в глубине лунки без суженной области шейки. Также, когда зуб впервые вступает в износ, он продольно изогнут и имеет общую длину около 7 см. Поперечные разрезы зуба также отражают структуру прикусной поверхности зуба на момент, когда зуб сотрется до этого уровня (скорость изнашивания постоянных резцов — 2 мм в год). Изначально прикусная поверхность больше в ширину, чем в глубину, но примерно после 9 лет она превращается из овальной в округлую. Приблизительно после

16 лет она становится треугольной, а у старой лошади по мере достижения верхушки — прямоугольной.

По мере изнашивания зуба его затемненная «чашка»

постепенно уменьшается, пока не начинает выглядеть, как

«мишень»из эмали, окружающей вставку из цемента. Сначала будучи длинным, поперечно ориентированным овалом, содержащим цемент, мишень позже становится маленьким округлым пятнышком из одной эмали. С продолжением стирания за этим уровнем достигаются пульпарная полость и ее чувствительное содержимое (где-то около 7 лет). Если бы не некоторое меры предосторожности, обнажение чувствительной зубной пульпы было бы болезненным. Поэтому, прежде чем пульпа по мере старения зуба открывается, она замещается вторичным дентином, который, как пробка, закрывает пульпарную полость и выглядит на поверхности зуба как «зубная звезда» - затемненная, желтовато окрашенная поперечно ориентированная деталь впереди от мишени.

Вплоть до 5-летнего возраста прорезывание молочных зубов и последующее замещение постоянными зубами редко варьирует более чем на несколько месяцев. В 1 год рот укомплектован временными резцами (центральные

Центральный резец в продольном и поперечном сечении

Рис. 38.1. Центральный резец в продольном и поперечном

сечении

прорезываются между рождением и 1 месяцем- латеральные между 1 и 3 месяцами- окрайки около 8 или 9 месяцев). В 2

года все временные резцы находятся в работе.

Иллюстрации 38 показывают резцовые зубы спереди и с правой стороны, а также вид сверху зубных площадок нижних резцов. Между 2 и 3 годами замещаются центральные временные зубы так что лошадь к 3 годам имеет центральные зубы в работе (легко определить по их размеру и форме). Между 3 и 4 годами прорезываются латеральные постоянные резцы, так что лошадь в 4 года имеет в работе четыре постоянных резца. Затем прорезываются крайние постоянные резцы, так что лошадь в 5 лет имеет в работе полный комплект постоянных резцовых зубов — «постоянный рот». Крайние резцы, однако, смыкаются друг с другом только своими передними краями.



Продольный разрез центрального резцового зуба:

1. Воронка («чашка»: центральное углубление в зубной площадке). 2. Остатки воронки («мишень»: центральное углубление,

первоначально занятое центральным цементом, а впоследствии только центральной эмалью). 3. Периферический цемент (покрывающий всю коронку и корень- обеспечивающий прикрепление волокнам периодонтальной мембраны, удерживающей зуб в лунке). 4. Центральный цемент (выстилающий воронку: переходит в периферический цемент, расположенный поверх нестертой поверхности зуба). 5. Периферическая эмаль (твердое кристаллическое покрытие поверх всего зуба). 6. Центральная эмаль (завернутая эмаль, создающая воронку). 7. Дентин (подобная кости субстанция, образующая основную массу зуба и занимающая промежуточное положение по твердости между цементом и эмалью). 8. Пульпарная полость, содержащая нервы и кровеносные сосуды зуба (зубная пульпа). 9. «Зубная звезда» (вторичный дентин, отложенный в пульпарной полости).

10. Коронка (зубы длиннокоронковые и непрерывно растущие). 11. Корень (маленький и формирующийся только после того, как стирающаяся поверхность зуба подверглась существенному стиранию). 12. Канал корня (вход в пульпарную полость, сужается по мере формирования корня)



Зубы:

DI 2-DI 3. Временные резцовые зубы.

DI2. Промежуточный временный резец.

DI 3. Крайний временный резец.

PI 1-PI 3. Постоянный резцовый зуб.

PI 1. Центральный постоянный резец.

PI 2. Промежуточный постоянный резец.

PI 3. Крайний постоянный резец.

С. Клыки.

Резцы лошади в 3-6 лет, вид спереди, сбоку и сверху

Видео: Сколько Живут Лошади? - Есть Ответ

Рис. 38.2. – 38.5. Резцы лошади в 3-6 лет, вид спереди, сбоку и сверху<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Резцы и определение возраста у лошади (1)