lovmedgu.ru

Понятие “нервно-психическая неустойчивости” (нпн)

Определение объединяет целый комплекс предпатологических (крайние варианты психической нормы) и частично патологических особенностей личности, которые обуславливают склонность нервной системы и психической деятельности человека к срывам при незначительных психических или физических нагрузках.

Наиболее часто НПН проявляется при акцентуациях характера, алкоголизме, наркомании и некоторых психических заболеваниях.

Основные формы проявления НПН связаны с недостаточной социальной зрелостью, соблюдением моральных норм, требований, правил поведения и порядка, нарушениями дисциплины, межличностных отношений и деятельности (трудовой, учебной и др.), предболезненными и болезненными состояниями.

В происхождении нервно-психической неустойчивости определяющую роль играют биологическая неполноценность нервной системы (врожденная или приобретенная) в сочетании с неблагоприятными психологическими и социальными факторами.



Основные формы проявления и характерные признаки нервно-психической неустойчивости





Выявление лиц с признаками нервно-психической неустойчивости

(на основе материалов Руководства по психологической работе в ВС РФ. Приложение 6.)



Встречающиеся отклонения в поведении и деятельности не только сильно выражены, но и носят устойчивый характер, существенно сказываясь на различных сторонах проявлений личности. Работа с военнослужащими с признаками НПН предполагает не только комплекс воспитательных и психотерапевтических, но и организационных мероприятий.



Организация работы по выявлению военнослужащих с признаками НПН должна предусматривать плановые мероприятия:

- в период прибытия молодого пополнения в часть-

- в период адаптации к военной службе (первые 3-5 месяцев)-

- в период последующего прохождения военной службы.



В период прибытия молодого пополнения

Психолог проводит ИМЗ с должностными лицами пункта приема молодого пополнения, командирами подразделений, офицерами воспитателями, где рассказывает о сущности и признаках проявления НПН в общении, поведении, деятельности, внешнем виде военнослужащих, а также указывает на что обратить внимание при изучении документов, наблюдении и в процессе беседы с прибывшим пополнением. Определяется порядок работы и форма документа, который готовится командирами подразделений, их заместителями по воспитательной работе на имя психолога о военнослужащих, подлежащих углубленному психологическому обследованию. В нем должны быть указаны фамилия, имя, отчество военнослужащего, а также сведения о наличии у него признаков нервно-психической неустойчивости.



Итогом изучения молодого пополнения должно стать выделение военнослужащих с НПН:

- с резко выраженными признаками. Данная группа нуждается в медицинском освидетельствовании на предмет годности к военной службе-

- с умеренно выраженными признаками, которые ограничивают использование этих военнослужащих по отдельным специальностям либо в определенных ситуациях. Военнослужащие этой группы требуют индивидуальных психопрофилактических, коррекционных, воспитательных и организационных мер (распределение по подразделениям и специальностям).

В период адаптации к военной службе (первые 3-5 месяцев)

Основными задачами изучения военнослужащих в этот период являются:

- оценка хода адаптации к условиям и требованиям военной службы и обеспечение, в случае необходимости, соответствующих воспитательных воздействий, психопрофилактических и психокоррекционных мероприятий с целью предупреждения проявлений нервно-психической неустойчивости-

- изучение взаимоотношений в воинских коллективах, оказание помощи военнослужащим, испытывающим трудности в установлении контактов-

- выявление лиц, нуждающихся в дополнительном психологическом обследовании.

Наблюдение за военнослужащими должно начинаться с инструктирования психологом должностных лиц, непосредственно работающих с личным составом.



Данные наблюдения анализируются психологом, уточняются в процессе беседы и дополняются результатами тестирования. Ход адаптации к условиям военной службы удается оценить с помощью многоуровнего личностного опросника "Адаптивность". Обобщенные данные изучения служат базой для выработки конкретных предложений командованию о мерах индивидуально-воспитательного характера, рационального использования того или иного военнослужащего, психопрофилактических и психокоррекционных мероприятий. Все перечисленные мероприятия должны быть отражены в плане работы психолога с военнослужащими с признаками НПН.



B период последующего прохождения военной службы.

В период последующего прохождения воинской службы осуществляется динамическое наблюдение за лицами с признаками нервно-психической неустойчивости (в соответствии с планом работы) с целью контроля их нервно-психического состояния, изучения системы отношений наблюдаемого военнослужащего в коллективе, оценки его эмоционального и делового статуса и своевременного проведения психопрофилактических и коррекционных мероприятий.

Наиболее информативной в этом плане являются социометрическая методика. Кроме того могут использованы и другие методы изучения личности (независимых характеристик, экспертный опрос, наблюдения).

Вариант



Журнал

динамического наблюдения за лицами с признаками нервно-психической неустойчивости







* указываются текущее состояние военнослужащего на момент очередного консультирования, а также мероприятия (при их необходимости) организационного или психологического плана, направленные на оказание помощи данному лицу.

При увольнении из Вооруженных Сил по состоянию здоровья или переводе в другую часть в данной графе делается соответствующая отметка.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Понятие “нервно-психическая неустойчивости” (нпн)