lovmedgu.ru

Пищевые отравления.

Основные понятия. Классификация пищевых отравлений.

Пищевыми отравлениями (интоксикации) называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы.

В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления возникают у людей быстро и длятся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжелый характер и могут закончиться смертельным исходом.

Большинство отравлений имеют сходные симптомы болезни: боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, понос, головокружение. Таким больным необходимо срочно вызвать врача и оказать первую медицинскую помощь в освобождении организма от ядов. Больному следует промыть желудок 3-5 стаканами чистой воды или слабым раствором марганцово-кислого калия, или раствором соды и вызвать искусственную рвоту.

Пищевые отравления не передаются от одного человека другому, т.е. они не являются заразными.

Пищевые отравления в зависимости от причины заболевания бывают микробного (бактериальные и микотоксикозы) и немикробного происхождения .

Схема пищевых отравлений представлена ниже на рисунке 1.



Вопросы для самоконтроля



1. Что называют пищевыми отравлениями?

2. Отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций.

3. Симптомы пищевых отравлений.

4. Классификация пищевых отравлений.

Рисунок 1- Пищевые отравления.

Пищевые отравления





<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Пищевые отравления.