lovmedgu.ru

Психолог в доме ребенка

Видео: Видеоконсультация психолога: безопасность ребенка вне дома

После проведения беседы с детским психологом Дома ребенка № 25 Анной Александровной Халявкиной сложилось четкое представление о трудовых функциях детского психолога, предмете и объекте его труда, о профессиональных и личностных качествах, которые необходимы для успешной деятельности психолога профессионала.

Во-первых, объектом труда детского психолога являются дети, причем не только дети-сироты, но и дети, проживающие с родителями в семьях. Предметом труда психолога является помощь в формировании у детей определенных личностных качеств, помощь в преодолении ими детских страхов, застенчивости, излишней агрессивности.

В случае с детьми-сиротами, которые не имеют образца для подражания в лице родителей, которых некому ввести в мир взрослых (порой жестокий и несправедливый), детский психолог оказывает помощь в адаптации ко взрослой жизни, снятии излишней застенчивости, трудностей в нахождении общего языка со сверстниками и общения с ними.

По словам Анны Александровны, многие дети—сироты считают себя неполноценными, ущербными, зачастую подвергаются издевкам и насмешкам со стороны сверстников, поэтому детскому психологу-профессионалу необходимо уметь снять комплекс неполноценности и доказать малышу, что он такой же как и все. Результатом труда психолога являются полноценные уверенные в себе личности, покинувшие стены детского дома. Значение для общества работы психологов в Домах ребенка очень велико, так как именно они возвращают обществу полноценных личностей, тех детей, которых когда-то это общество отвергло.

Психологи играют важную роль не только в детских домах, но и там, где осуществляется работа с детьми- они оказывают неоценимую помощь представителям смежных профессий (воспитателям, логопедам, детским нейропсихологам, педиатрам, музыкальным работникам детских учреждений).


Профессия детского психолога возникла в связи с запросом практики: воспитатели, во-первых, просто физически не в состоянии уделить должного внимания каждому ребенку, так как детей в группе много, а воспитатель - один. Во-вторых, у них (воспитателей) нередко просто нет должного психологического образования, которое помогло бы им компетентно решать проблемы ребенка.

Работа детского психолога интересна и трудна одновременно. С одной стороны, существует множество интереснейших методик для работы с детьми, например, описанная Анной Александровной методика Медведевой-Шишовой, основанная на «драматической психоэлевации» - процедуре психологического возвышения над проблемами с помощью театрализованных этюдов. Психолог мотивирует ребенка на совместную работу с помощью предложения поиграть в театр. В ходе театрализованного представления психолог присматривается к каждому ребенку в группе, к его проблемам и на основе сделанных выводов реализует свою деятельность.

Средствами труда детского психолога является различный дидактический материал. Это могут быть различные игрушки, куклы, наглядные, пособия. Нередко психолог сам придумывает причудливые и, тем самым, интересные детям игрушки, например, перчаточную собачку. Для этого не нужно больших материальных вложений, и такая игрушка вызовет реальный интерес у ребенка, ведь подобной собаки нет ни у кого из его друзей. Даже если эти друзья и занимаются с ним в группе и также имеют подобную игрушку, то сходство их только внешнее. Ведь по задумке психолога каждая собака имеет индивидуальную историю, собственное имя. И все это придумано самим ребенком.

Для достижения лучших результатов в работе с детьми психологу придут на помощь курсы по Монтессори-педагогике. Идея этого подхода в педагогике заключается в том, что класс (или игровая комната), где проводятся занятия с детьми разделена на ряд зон: зона космоса, зона лингвистики, зона математики, зона сенсорики, зона моторики. Класс представляет собой модель, образец взрослого мира, взрослой жизни. Такая модель обучения детей, по мнению Анны Александровны, способствует наилучшей подготовке детей для жизни в социуме. Но не только интересные аспекты присутствуют в работе детского психолога, встречается еще целый ряд трудностей. Поэтому человеку, избравшему данный вид деятельности нужно быть готовым к встрече с ними.Во-первых, профессия психолога является новой и редкой в нашем обществе. Поэтому представители данной профессии иногда сталкиваются с непониманием со стороны воспитателей и других работников детских учреждений, которые не имеют должной квалификации и необходимого образования для того, чтобы правильно оценить действия психолога. Также не всегда хватает средств на приобретение нужного дидактического материала для работы с детьми- методики рассчитаны преимущественно на детей, живущих в семьях, поэтому, человек, выбравший профессию детского психолога в учреждении для детей, которые остались без родителей, должен быть готов к трудностям, которые возникают в связи с адаптацией методик для детей-сирот.

Труд детских психологов оплачивается скромно, поэтому тем людям, для которых материальное поощрение трудовой деятельности играет решающую роль, вряд ли стоит выбирать данную профессию. Для работы детским психологом мало одного желания, хотя и оно играет важную роль. Необходимо, как минимум, высшее психологическое образование. ВУЗ дает великолепную теоретическую базу, основу для дальнейшего совершенствования профессионала. Профессия психолога сродни профессии врача и одной теории для успешной работы недостаточно: необходим и багаж практических знаний. Поэтому психологу необходимо постоянно совершенствоваться, быть в курсе новейших методик, ведь психологическая наука не стоит на месте, в ней каждый день происходят какие-либо изменения. Но подобно тому, как врач-профессионал отслеживает новинки на фармацевтическом рынке, психолог должен быть в курсе новинок в области психодиагностических, коррекционных, реабилитационных, обучающих и развивающих методик. Для достижения наилучших результатов психологу также могут помочь различные курсы повышения квалификации. Это могут быть курсы по профилактике наркозависимости. В наше время наркомания стала всеобщей крупномасштабной проблемой, и психолог может сыграть решающую роль в предотвращении беды. Курсы по нейропсихологиии помогут профессионалу расширить область специализации, выполнять более широкий спектр функций в работе с детьми.

Но диплом о высшем образовании с отличными оценками по всем дисциплинам, многочисленные сертификаты, свидетельствующие об окончании курсов по повышению квалификации, не гарантируют Вам полный успех в выбранной профессии. Важнейшую роль играет мотивация и личные качества будущего профессионала. Профессия психолога не подойдет людям вспыльчивым, эгоистичным, нетерпеливым, ненаблюдательным, не умеющим принять точку зрения другого и вникнуть в проблему другого человека. Человек, решивший связать свою судьбу с детской психологией, должен быть терпеливым, эмпатичным (способным к сопереживанию), гибким в общении, неконфликтным, наблюдательным и желающим постоянно совершенствоваться. Ему нужно быть готовым к возможному непониманию со стороны педагогов, уметь не допустить конфликтов с ними, понять, почему они не принимают его методов воспитания, уметь доходчиво объяснить им эффективность и необходимость используемых методик. Человек, выбравший профессию детского психолога, должен уметь ладить с детьми, быть в силах стать образцом для подражания, избрать необходимую тактику общения с детьми. Взаимоотношения с детьми не должны быть авторитарными, но и не стоит выбирать панибратский стиль общения. Психолог-профессионал должен уметь не переступить этой грани и выбрать оптимальный стиль общения с ребенком, почувствовать этот стиль. Профессия детского психолога отнимает очень много сил, но она стоит того, так как именно детские психологи помогают ребенку полноценно развиваться как личности, открывают скрытые таланты детей, помогают детям реализоваться, формировать должную самооценку. Обсуждаемая профессия, должна быть престижна в обществе, ведь вследствие работы детского психолога, даже те дети, которые остались без родителей, а, следовательно, и без должного внимания, заботы, примера взрослого, могут адаптироваться к жизни в социуме, стать полноценными, уверенными в себе личностями. И все это происходит благодаря тяжелому, но благородному труду детских психологов.

Итак, человеку, который хочет связать свою судьбу с детской психологией, необходимо принимать во внимание следующие обстоятельства, связанные с данной профессией: во-первых, необходимо иметь огромное терпение, желание работать с детьми и помогать им в решении проблем, преодолении страхов, комплексов. Во-вторых, нужно быть готовым к непониманию избранных Вами методов работы сотрудниками детских учреждений. В-третьих, заработная плата психолога не всегда соответствует затраченным в работе силам.

Однако, человека поистине увлеченного, желающего работать с детьми указанные трудности остановить вряд ли смогут. Ведь профессия детского психолога таит в себе много интересного: это и разнообразные методики, и ежедневное, открытие в, казалось бы, известном ребенке чего-то нового, ранее незамеченного. Вы можете стать свидетелем удивительного превращения ребенка из застенчивого, неуверенного, закомплексованного в человека, уверенного в себе, открытого и общительного, и все эти перемены произойдут не без Вашей помощи. К тому же вы сможете помочь детям-сиротам в адаптации к взрослой жизни в социуме, помочь в решении их проблем, а, значит, сможете вырастить полноценную личность. Ведь всем известен тот факт, что проблема, не решенная в детстве, может преследовать человека на протяжении всей жизни и мешать его личностному росту. Кроме того, вы сможете подарить детям, брошенным родителями, частичку так необходимого им тепла. Если Вы готовы к трудному, самоотверженному, но, в то же время, благородному труду, не боитесь проблем, обладаете достаточным терпением, то профессия детского психолога — для Вас!<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Психолог в доме ребенка