lovmedgu.ru

Социальная ситуация развития в среднем школьном возрасте

Видео: Школьный возраст

Средний школьный возраст принято также называть подростковым. Его можно называть и переходным, так как именно в этот период ребенок делает решающий шаг в завершении своего детства и переходит к тому этапу психического развития, который прямо и непосредственно подготавливает его к самостоятельной трудовой жизни. Старший школьник уже не ребенок, он устремлен в будущее, и все его развитие начинает определяться этой устремленностью. Подросток же во многом еще остается ребенком, хотя от младшего школьника он отличается не меньше, чем от старшего. Подросток живет еще настоящим, хотя подчас и мечтает о будущем, он весь поглощен школой, учителем, взаимоотношениями с товарищами и близкими. Можно даже сказать, что подросток — это самый типичный, наиболее ярко выраженный школьник.

Однако, несмотря на то что общее положение детей и их ведущая деятельность в среднем школьном возрасте, по сравнению с младшим, значительно не меняется (подросток остается школьником, а его ведущая деятельность — учение), и в образе жизни подростков и особенно во внутренних условиях их развития происходят существенные изменения.

Но раньше, чем обратиться к характеристике социальной ситуации развития, которая определяет формирование личности подростка, необходимо сделать одну оговорку.

Чем старше ребенок, тем больший отпечаток накладывают на него условия, характеризующие жизнь данного общества и особенности его собственного индивидуального образа жизни. Поэтому нет и не может быть психологической характеристики подростка вообще. Одной из ошибок традиционной психологии являлась попытка дать внеисторическую характеристику детей подросткового возраста. Данные, которыми при этом располагала психология, были получены в результате изучения подростков преимущественно привилегированных слоев классового общества. Поэтому созданная на этой основе характеристика подростков, которая в значительной степени сохранилась (особенно за рубежом) и до настоящего времени, представляется нам в научном отношении сомнительной. Ведь до сих пор принято рассматривать подростковый возраст как возраст тяжелого кризиса, внутренних и внешних конфликтов, ломки нравственных устоев, упадка сил, индивидуализма, ухода в себя и т. д.

Ни в одной стране нет полного единообразия в условиях жизни и воспитания детей подросткового возраста. Например, у нас одни подростки живут в деревне, другие — в городе, одни учатся в общеобразовательной школе, другие — в школах-интернатах, третьи — в суворовских и нахимовских военных училищах и т. д. Есть значительные различия и в домашних условиях жизни и воспитания детей. Однако наличие в Советском государстве равных прав на образование и труд, единообразие в общественных формах воспитания (что в значительной степени определяется широким распространением ясель, детских садов, школ с продленным днем и пр.) вносит много общих черт в жизнь наших подростков. Это позволяет дать характеристику типичных условий жизни и воспитания советских детей среднего школьного возраста, общих закономерностей формирования их личности и некоторых специфичных для них возрастных особенностей.

Важное изменение, которое происходит в этот период жизни подростков, заключается в том, что они переходят из начальных классов школы в средние. Это существенно изменяет характер учебной деятельности школьников. Учащиеся вплотную приступают к изучению основ наук, что значительно меняет и содержание учебного материала, и формы обучения. Это требует от них новых способов усвоения знаний, что, в свою очередь, предполагает более высокий уровень развития абстрактного теоретического мышления учащихся и возникновение качественно нового познавательного отношения к знаниям.

Кроме того, обучение учащихся в V—VIII классах осуществляется уже не одним учителем (который, как это было в начальной школе, являлся вместе с тем и воспитателем), а многими учителями. В связи с указанным обстоятельством школьники-подростки уже не испытывают полного единства требований, они начинают сталкиваться с различной оценкой, которую взрослые дают явлениям окружающей жизни, а также их собственному поведению, деятельности, их взглядам и отношениям и, что самое главное, им самим, иначе говоря, их личности. Все это определяет совсем иную позицию учащихся по отношению к учителям и воспитателям, как бы эмансипирует подростков от непосредственного влияния взрослых, делая их значительно более самостоятельными. Этот факт имеет тем большее значение, что дети младшего школьного возраста (как это было указано раньше) в основном доверялись учителю и во всем непосредственно следовали его авторитету. Теперь же школьникам в значительной степени приходится самостоятельно организовать свое поведение и деятельность, уметь себя контролировать, нести более полную ответственность за результаты своих поступков, более самостоятельно решать многие вопросы, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни, самим вырабатывать мнение о товарищах и т. д.

Таким образом, в подростковом возрасте начинают развиваться те внутренние процессы, которые приводят к концу подросткового возраста к формированию уже относительно самостоятельных и устойчивых взглядов, оценок, относительно устойчивой системы отношения подростков к окружающему и к самому себе.

Очень важным, новым обстоятельством, которое входит в жизнь школьников средних классов, является введение труда в мастерских и сельскохозяйственной практики, а также и то, что общественно полезный труд, труд в семье и труд по самообслуживанию приобретает в этот период более самостоятельный и продуктивный характер. Это приобщает школьников к трудовой деятельности взрослых, формирует у них трудовые умения и навыки, а главное, воспитывает у них уважение к труду, к его результатам и вызывает у подростков переживание себя как полезного участника общественно трудовой деятельности.

Таким образом, то приобщение к труду, которое происходит уже в средних классах школы, создает условия для формирования у учащихся этого возраста психологической и практической готовности к труду, что имеет значение для всестороннего психического развития подростка и создает необходимую предпосылку для правильного формирования его личности.

Значительные изменения претерпевает положение школьника-подростка в семье. К началу подросткового возраста у детей, на основе их предшествующего развития, формируется ряд новых психологических возможностей, которые позволяют окружающим предъявлять к ним в этом возрасте более высокие требования и признавать за ними значительно большие права и, прежде всего, право на самостоятельность.

В качестве таких новых, наиболее важных особенностей можно указать на появление в этот возрастной период большей устойчивости целей и на возникновение относительно устойчивых форм поведения. К началу подросткового возраста дети обладают уже достаточно развитым чувством долга и ответственности, они способны довольно длительно осуществлять организованное поведение, направленное на достижение определенной, сознательно принятой цели. В этот период взрослые уже могут «положиться» на ребенка. В связи с этим подростка уже перестают считать в семье «маленьким»: от него требуют реальной помощи по хозяйству, ответственности за порученные дела и постоянные бытовые обязанности, с ним начинают советоваться- некоторые подростки, особенно к концу среднего школьного возраста, становятся даже опорой и поддержкой для близких.

Но, может быть, самое главное изменение в социальной ситуации развития подростков заключается в той новой роли, которую начинает в этом возрасте выполнять коллектив учащихся. Коллектив V—VIII классов занимает совсем иное место в дружине и в школе, чем коллектив детей начальных классов школы. Там интересы и деятельность детей были в основном ограничены делами и заботами класса- здесь учащиеся становятся главными участниками всех дел пионерской дружины, они выступают как актив общешкольного ученического коллектива, составляют костяк самоуправления учащихся, становятся членами различных школьных (и внешкольных) организаций — спортивных секций, кружков и пр. Все это усложняет и расширяет связи, в которые подростки вступают с товарищами в своем классе и с другими школьниками. И, главное, это приводит к тому, что учащиеся этого возраста начинают жить многогранной, общественной жизнью коллектива, где они пытаются найти свое место.

Значение этого последнего факта для формирования личности подростка станет особенно ясным, если учесть, что в среднем школьном возрасте учащиеся начинают предъявлять друг к другу уже значительно более высокие требования морального характера- завоевать авторитет товарищей подросток может только в том случае, если он сумеет ответить этим требованиям. Кроме того, в этот период у них складываются и гораздо более прочные и тесные личные взаимоотношения, часто глубоко эмоционально окрашенные. Эти отношения приводят подростков к объединению в группы, иногда вовсе не совпадающие с «сеткой» деловых, официальных отношений. Между тем такого рода личные взаимоотношения и возникшие на их основе группы имеют не меньшее, а может быть, и большее влияние на формирование личности подростков.

Итак, образ жизни подростков, внешне сходный с образом жизни младших школьников, при более тщательном рассмотрении обнаруживает значительное конкретное своеобразие, что в свою очередь ведет к формированию у подростков специфических для этого возраста новых психологических качеств.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Социальная ситуация развития в среднем школьном возрасте