lovmedgu.ru

Система органов кожного покрова и его производных

Видео: гистология кожи, эпидермис 1

Общий кожный покров — integumentum commune — наружный слой тела животного, непосредственно соприкасающийся е внешней средой. Разнообразие среды, в которой живут животные, сказывается на формировании и строении кожного покрова и его производных. Так, кожный покров млекопитающих сильно отличается от кожного покрова рыб, живущих в воде, и от кожного покрова птиц, приспособленных к полетам. Различные участки кожного покрова млекопитающих, выполняя разнообразные функции, имеют ряд особенностей в развитии и строении.

Систему органов кожного покрова млекопитающих составляют собственно кожа и производные кожного покрова: волосы, потовые и сальные железы, молочные железы (вымя), кожные ушные складки (ушная раковина), рога (у рогатого скота), мякиши (у всех животных), когти (у мясоядных), копыта или копытца (у всеядных и растительноядных копытных), ногти (у приматов), кожные перепонки на конечностях (у летучих мышей и бобров).

Из кожного покрова развиваются слюнные железы и зубы. Некоторые важные части органов зрения также образуются за счет кожного покрова (веки, конъюнктива, роговица, хрусталик).

Кожный покров объединяет лежащие под ним органы в единое целое и защищает тело животного от вредных внешних воздействий. Он является посредником между животным и окружающей средой.

Связь организма с внешней средой осуществляется нервной системой, которая находится в теснейшей генетической и функциональной связи с кожным покровом. Центральная нервная система, возникнув в эмбриональный период из эктодермы, сохраняет тесную связь с кожным покровом посредством огромного количества рецепторных окончаний нервных клеток. Через эти окончания животное воспринимает разнообразные ощущения: холод, боль, зуд и т. д., на которые оно соответствующим образом реагирует.

Кожный покров принимает большое участие в терморегуляции животных.

Имеет он определенное значение и в зоологии. При систематике животных, например, выделение класса млекопитающих, выделение из него отрядов копытных животных, а из последнего подотрядов рогатого скота и мозо-леногих основывается на особенностях строения кожного покрова и его производных.

Кожный покров животных и его производные имеют большое практическое значение. Из них вырабатывают ряд ценных для человека предметов: из шкур —меха и кожи, из шерсти —различные шерстяные изделия. Из копыт и рогов делают гребешки, пуговицы и другие предметы, из волос — щетки, матрацы. Секрет молочных желез — молоко — ценнейший продукт питания человека. Кожный покров, снятый с животного, называется шкурой. Освобожденный при выделке от подкожного слоя, кожный покров пушных зверей называют мехом (овчиной —с овцы)- освобожденный от эпидермиса и подкожного слоя называется —собственно кожей или выделанной кожей. Из нее делают обувь, кожаную одежду и различные предметы для промышленности и домашнего обихода. Качество кожи зависит от вида животных, их пола и др. Например, наибольшая толщина кожи отмечается у крупного рогатого скота, у старых животных кожа толще, чем у молодых- у самцов толще, чем у самок. Самые толстые участки кожи на спине и на латеральных поверхностях туловища и конечностей.

У овец по сравнению с другими сельскохозяйственными животными кожа наиболее тонкая.

Установлено, что тонкая, плотная, эластичная кожа свойственна молочному скоту, быстроаллюрным лошадям, тонкорунным овцам. У овец некоторых типов (мериносы, рамбулье) наблюдается большая или меньшая складчатость кожи и на разных участках тела. На этих складках развивается и большее количество шерсти.

В подкожном слое при хорошем питании животного откладывается большое количество жира (шпик у свиней). Последний является запасным питательным материалом и хорошо защищает животное от холода. Из жиропота овец вырабатывают ценное лекарственное средство—ланолин.

Волосы гигроскопичны, плохо проводят тепло, являются защитным образованием. У сельскохозяйственных животных волосы отсутствуют лишь на мякишах пальцев, носовом (у овец) и носо-губном (у крупного рогатого скота) зеркальцах. Слабый волосяной покров имеется на вымени коров культурных пород. У свиней некоторых пород он отсутствует совсем. Волосы бывают различной длины, толщины, строения и значения. Длинные, сравнительно толстые, с развитым мозговым веществом волосы образуют у лошадей челку, гриву, хвост, щетки (под пястью и плюсной), которые имеют преимущественно защитное значение. Волосы с синусами в волосяной сумке, снабженной многочисленными нервными окончаниями, называют осязательными. Они находятся на губах, возле ноздрей и глаз.

Основная масса волос предохраняет тело животного от колебаний окружающей температуры и называется кроющими волосами. Кроющие, или покровные, волосы составляют шерсть. Она включает в себя остевой (ость), более длинный, толстый, грубый волос и пуховой (подшерсток, пух), тонкий, без сердцевины (или со слаборазвитой сердцевиной) волос. У свиньи волосы образуют щетину. У овец различных пород отдельные шерстинки различаются по длине, толщине, эластичности, прочности и гистологическому строению. В наиболее тонких шерстинках мозговой слой отсутствует, шерсть обладает извитостью (у тонкорунных овец). Снятая с овцы шерсть в виде целого пласта называется руном.

Определенный цвет волосяного покрова сельскохозяйственных животных в зоотехнии называют мастью. Так, у крупного рогатого скота различают следующие основные масти: рыжая, пестрая, черная и др.- у лошадей: рыжая, серая, вороная, гнедая, пегая, чалая, буланая и др.

Волосы периодически выпадают (линька), на их месте вырастают новые. Периодическая смена волос свойственна диким животным и происходит преимущественно весной и осенью. У сельскохозяйственных животных, поставленных человеком в иные условия существования, периодичность смены волос выражена не так четко.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Система органов кожного покрова и его производных