lovmedgu.ru

Исторические и теоретические предпосылки формирования

Видео: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ МАРКСИЗМА И ЭТАПЫ ЕГО СТАНОВЛЕНИЯ

Психология, как самостоятельная наука, обладает особыми качествами по сравнению с другими учебными дисциплинами. С областью изучаемых ею явлений сталкиваются все: она представлена в виде наших осознаваемых (ощущения, представления, память, эмоции и др.) и неосознаваемых (сновидения, интуиция и др.) форм психической деятельности человека. Военная психология как раз и изучает этот мир субъективных (иногда - душевных) явлений психической сферы военнослужащих.

Следует отметить, что психология, как наука о психическом мире человека, зародилась в VI веке до нашей эры в недрах философии. Разумеется, что в первом виде она была далека от совершенства и все это время находилась в постоянном движении. В ее развитии можно выделить четыре этапа.

1-й этап (VI век до н.э. - XVI век) - психология представляется в виде философских рассуждений о душе человека. Первые представления о психике были связаны с анимизмом (anima - душа), согласно которому все живое и неживое собственно и есть душа, существующая независимо от тела или предмета и управляющая ими. В философских трактатах Платона (427-347 г. до н.э.) и Аристотеля (384-322 г. до н.э.) она рассматривается как бестелесная форма, выступающая причиной и целью всех жизненных функций.

В период зрелого рабовладельческого строя в трудах военачальников Древней Греции, Рима и Византии появляются первые письменные обобщения имеющегося эмпирического опыта, касающегося военной хитрости как первоосновы эмпирической военной психологии.

В средние века накапливается материал об анатомо-физиологических особенностях человеческого организма как одной из основ психики человека. Особых результатов в этой области достигли арабские мыслители IX-XII в.в. Авиценна и Аверроэс.

В 1590 немецкими схоластами Р.Гоклениусом и О.Кассманом в научный оборот вводится термин "психология". Однако речь о формировании самостоятельной психологической науки в это время еще не ведется.

2-й этап (XVII - первая половина XIX века) - психология оформляется как наука о сознании человека. Теоретические обобщения вопросов военной психологии все чаще встречаются в работах полководцев.

Дж.Локк (1632-1704), Д.Гартли (1705-1757) и ряд других мыслителей в

рамках рассматриваемого периода уже полагают, что душа присуща только человеку и развивается по мере его жизни в результате усложнения ее первичных элементов посредством их ассоциации с окружающим миром.

Теоретические обобщения вопросов военной психологии все чаще встречаются в работах зарубежных полководцев. Макиавелли, Монтекуколли, Фридрих II, Наполеон и другие военачальники уже вполне отчетливо выделяют психологический фактор, описывают его и формируют первые рекомендации по управлению им.

3-й этап (вторая половина XIX века - начало XX века) - психология выделяется из философии в самостоятельную науку в результате создания специальных научных учреждений (лабораторий, кафедр, институтов), изучающих психический мир человека. В это же время для изучения психических явлений начинают использоваться методы эксперимента и интроспекции (самонаблюдения). В.Вундт (1832-1920) и Э.Титченер (1867-1927) приходят к выводу, что человеком управляет не душа, а сознание, обладающее особой психической причинностью. Это открытие было подтверждено И.М.Сеченовым (1829-1905) в книге "Рефлексы головного мозга" (1863).

Зарубежные военные теоретики делают попытки обобщения накопленных военно-психологических знаний (Жомини, Лавалье), создают новые системы с учетом не только текущего опыта, но и задач предстоящей войны (Клаузевиц). Это послужило основой вступления военной психологии в этап научного развития, ее выделения в Германии, Англии и США в самостоятельную научную дисциплину.

Со второй половины XIX века военно-психологические проблемы российской армии помимо военачальников также решают Г.И.Бутаков, А.И.Дмитриевский и другие военные теоретики. По их мнению, без опоры на психологию невозможно полно представить бой, а поэтому и верно решать задачи подготовки войск.

4-й этап ( с 10 гг. XX века) - предметом психологии становятся закономерности и механизмы психики человека, а также групповых психических явлений. В их основу были положены открытия российских психологовИ.П.Павлова(1849-1936),В.М.Бехтерева(1857-1927)и Г.И.Челпанова (1862-1936), раскрывающие роль условно-рефлекторных связей в функционировании целостного организма.

Следует отметить, что уже в начале рассматриваемого этапа в психологии обозначился кризис: применяемые методы исчерпали себя- не удавалось решить проблему связи психических явлений с физиологическими.

Попытки преодолеть эти и некоторые другие недостатки привели к

формированию в зарубежной психологической науке нескольких самостоятельных школ. Военная же психология в это время получает экспериментальный уклон и превращается из описательной в прикладную науку, призванной решать задачи подготовки войск. К середине века она становится непременным компонентом военного строительства - составляет теорию и дает конкретные рекомендации для практики подготовки личного состава, конструирования боевой техники, психологического воздействия на противника (Боринг, Коупленд, Зимонайт, Гератеволь и др.). Начиная с 50-х годов военно-психологические рекомендации ложатся в основу подготовки государства к войне, ведения психологической борьбы с противником, прежде всего, в мирное время. Усилия военных психологов координируются в рамках действующих военно-политических блоков. К концу века зарубежная психология приступает к решению задач психологического обеспечения подготовки войск и проведения специальных, прежде всего, миротворческих и контртеррористических операций (Афганистан, Ирак, Югославия).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Исторические и теоретические предпосылки формирования