lovmedgu.ru

Семейная посттравматическая терапия

Видео: Наука о душе - 04. А. Гордон | Инна Хамитова. Системная семейная психотерапия

Значительная распространенность разводов, супружеских конфликтов, семейных дисгармоний, злоупотребление алкоголем ветеранами войны в Афганистане, непонимание женами их состояний обусловливают необходимость проведения психокоррекцион-ной и психотерапевтической работы.

Целью психотерапии является гармонизация семейных отношений, улучшение взаимопонимания в семье, ликвидации у супругов негативных эмоциональных тенденций друг к другу.

Задачи групповой семейной психотерапии:

•> ликвидация неадекватных форм реагирования, общения и поведения, обусловленных особенностями личности-

•> установление адекватного отношения жены к проблемам мужа, связанных со службой в армии-

•> ослабление невротизации жены-

»?* укрепление установки на здоровый образ жизни.

Основным методом является групповая психотерапевтическая дискуссия, соответствующая ориентации группы. Он основан на использовании в лечебных целях групповой динамики, которая возникает в результате взаимоотношений и взаимодействия членов группы между собой и членов группы с психотерапевтом или психологом. Очень важно применять вспомогательные методы групповой психотерапии: психогимнастику, музыкотерапию. Психотерапия строится в системе трехкомпонентной структуры межличностного взаимодействия: когнитивного (информационного), аффективного (эмоционального), коннотивного (поведенческого) и реализуется в трех плоскостях личности: интраиндивидуальной, интериндивидуальной и метаиндивидуальной. Таким образом проводится коррекция характерологических особенностей супругов, коррекция их межличностных отношений и нормализация процесса персонализации.

Как показывают зарубежные ученые, посттравматическая терапия семьи включает этап оценки и четыре этапа коррекции:

Этап оценки.

Критерии, отличающие функциональные семьи от дисфункционадьных:

1. травма в семье не отрицается, а принимается-

2. проблема распределяется на всю семью, а не лежит полностью на «жертве»-

3. семья ориентирована на решение проблемы, а не на обвинение-

4. семья характеризуется высокой толерантностью (терпимостью)-

5. среди членов семьи существует высокая привязанность-

6. в семье принята открытая коммуникация-

7. семья характеризуется высокой сплоченностью-

8. обладает гибким распределением семейных ролей-

9. для решения проблем семья привлекает не только внутренние ресурсы, но и ресурсы за своими пределами-

10. в семье отсутствует насилие-

11. не принято использование наркотических средств Этапы коррекции:

1 этап` Построение терапевтического альянса.

Когда семья и терапевт приняли решение проводить психотерапию, на первом этапе необходимо, чтобы как можно больше членов семьи высказало свои личные переживания и неудовлетворенности в семейных отношениях. Психотерапевт демонстрирует признание и понимание их страдания. Демонстрация уважения терапевта к каждому члену семьи, создает атмосферу доверия и способствует продвижению терапии. Постепенное выдвижение на первый план индивидуальных различий в реакциях членов семьи ведет к следующей стадии.

2 этап: Воссоздание проблемы.

Каждый член семьи сообщает свое видение травматической ситуации. Слушая друг друга, члены семьи проясняют для себя, как проблема по-разному действует на каждого из них. Терапевт поощряет обсуждение, в ходе которого центр воздействия проблемы сдвигается от члена семьи, так называемой «жертвы», к воздействию на всю семью в целом. На этом этапе происходит распознавание, исследование, и преодоление чувства вины у жертвы. Всплывающие в ходе обсуждения положительные последствия травматического события (например, ценность жизни после близкого контакта со смертью), особо акцентируются. Зэтап: Переструктурирование проблемы.

После обсуждения личного опыта, эмоциональных реакций, и точек зрения каждого члена семьи в отдельности, все они объединяются в последовательное целое. Терапевт должен помочь семье переформулировать личный опыт и понимание проблемы в совместный опыт, чтобы в дальнейшем произошел процесс построения семейной «теории заживления». Часто ветераны страдают от изоляции, потому, что их жены, чувствуя беспомощность и невозможность помочь мужу в преодолении проявлений ПТСР, отказываются говорить с ними на темы трагедии. Помогая на этом этапе терапии ветерану воспринимать поведение жены как проявление любви, а не отвержения, терапевт, в конечном счете, стимулирует процесс возвращения утраченной семьей целостности и сплоченности. Проблема рассматривается как конечное препятствие, которое может быть преодолено. 4 этап: Развитие теории заживления.

Цель посттравматической терапии семьи - формирование согласованного видения того, что случилось в прошлом, и оптимистического взгляда на будущие способности справляться с трудностями. Оценка, разделяемая всеми членами семьи, учитывающая реакции каждого, приносящая в семью сплоченность - это «заживляющая теория».

Предполагается, что появление признаков формирования «заживляющей теории» может быть критерием успешного завершения семейной терапии.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Семейная посттравматическая терапия