lovmedgu.ru

Мотивация достижения успеха и избегания неудачи московских студентов

Видео: 7 секретов мотивации

Современное российское студенчество составляют лица юношеского и молодого возраста, рождение и раннее развитие которых пришлись на период кардинальных политических и социально-экономических изменений. Основываясь на положении С. Л. Рубинштейна о том, что мотивация относится к свойствам, существенно изменяющимся на разных этапах социально-экономического развития (Рубинштейн, 1957), можно предположить значительные трансформации мотивационно-потребностной сферы современных студентов по сравнению с предшествующими генерациями. В частности, интерес представляет изучение мотива достижения успеха, так как понятие «успех» в общественном сознании значительно изменилось.

Впервые на мотивы достижения и избегания неудачи обратил внимание Г. Мюррей, включив их в список мотивов человека, измеряемых в Тематическом апперцептивном тесте (ТАТе). Согласно Мюррею, под влиянием мотива достижения успеха человек стремится к решению трудных задач, к максимальной самостоятельности, к соответствию высоким стандартам, к соперничеству с другими и повышению самоуважения с помощью реализации своего потенциала. Мотив избегания неудачи выражается в стремлении избежать унижений, заранее выйти из ситуаций, чреватых оскорблениями, насмешками или демонстрацией равнодушия, отказе от активных действий из-за страха перед неудачей (МакК лелланд, 2007, с. 70–71). Некоторые психологи вслед за Дж. Аткинсоном (Atkinson, 1958) полагают, что мотив избегания неудачи представляет собой негативный аспект мотива достижения успеха.

Целью нашего исследования явилось изучение мотивации достижения успеха и мотивации избегания неудачи московских студентов. Для определения этих мотивов применялись опросники Т. Элерса (Практическая психодиагностика, 2000, с. 626 –632). Выборку ис следования составили 116 студентов дневных отделений столичных вузов: 60 девушек и 56 юношей, 66 студентов получают гуманитарные специальности, 32 – технические, 18 – естественные, 92 человека обучаются за счет средств госбюджета, 24 – на внебюджетной основе, представлены все курсы обучения с первого по шестой, возраст обследуемых – от 17 до 24 лет. Участие в исследовании было добровольным, в качестве мотивировки предлагалась помощь студентам-психологам, их знакомым, в выполнении зачетной работы по психодиагностике. Тестирование проводилось индивидуально или в группах по 2–4 чело века. Дополнительно собирались следующие сведения об обследованных: оценки на предшествующей экзаменационной сессии, наличие постоянной работы на протяжении последних трех месяцев, занятия в каникулярное время, характер хобби, наличие братьев и сестер.

Полученные данные подвергались статистической обработке. Ввиду значительного объема данных и их неоднородности использовались параметрические: t-критерий Стьюдента и коэффициент линейной корреляции Пирсона – и непараметрические критерии: угловое преобразование Фишера и критерий U Манна–Уитни.

По результатам исследования можно сделать следующие выводы:



1 У большинства обследованных студентов (56%) мотивация дости жения успеха выше статистической нормы- мотивация избегания неудачи имеет больший разброс и в основном либо выше нормы (43%), либо соответствует ей (41%).

2 Между выраженностью мотивации достижения успеха и моти вации избегания неудачи студентов не обнаружено значимой корреляции.

3 Установлена статистическая связь между выраженностью мотива ции избегания неудачи и академической успеваемостью студентов: отличники и «хорошисты» характеризуются более высокими показателями мотивации избегания неудачи, чем неуспевающие (р < 0,05).

4 Выросшие в многодетных семьях студенты имеют более высокую мотивацию избегания неудачи по сравнению с ровесниками из однодетных и двудетных семей (р < 0,01).

5 Студенты, подрабатывающие в период каникул, отличаются более высокой мотивацией достижения успеха от тех, кто в это время отдыхает (р < 0,05).

6 Не обнаружено значимых гендерных различий рассматриваемых мотивационных тенденций, а также различий между студентами разных курсов обучения, разного профиля обучения (гумани тарного, технического и естественного) и совмещающими учебу с работой и неработающими.



На наш взгляд, содержательная интерпретация результатов требует анализа ценностных ориентаций современного российского студенчества и обращения к интегральной характеристике данной социальной группы – образу жизни.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Мотивация достижения успеха и избегания неудачи московских студентов