lovmedgu.ru

Дифференциальная диагностика острых пневмоний

Видео: Лучевая диагностика пневмонии.

Крупозную (абсцедирующую) пневмонию необходимо дифференцировать с казеозной пневмонией. Трудности возникают особенно часто при локализации пневмонии в верхних долях, а туберкулезного поражения - в нижних, и связаны с тем, что в начальный период казеозной пневмонии в мокроте еще нет микобактерий туберкулеза, а клинико-рентгенологическая симптоматика этих заболеваний весьма сходна. Однако следует отметить, что у больных туберкулезом легких еще задолго до возникновения заболевания отмечается слабость, потливость и утомляемость. Они предъявляют меньше жалоб, не могут точно назвать день заболевания и подчас вовсе не считают себя больными. Для крупозной пневмонии характерно острое начало с лихорадкой, болью в груди, кашлем, кровянистой мокротой. Туберкулезный инфильтрат отличается от пневмонического более четкими контурами. Как правило, в легких находят петрификаты.

В периферической крови при туберкулезном процессе находят лейкопению и лимфоцитоз, для крупозной пневмонии характерны выраженный лейкоцитоз со сдвигом влево, значительно ускоренно СОЭ.

Положительные туберкулиновые пробы, и особенно обнаружение микобактерий, подтверждают туберкулезный характер пневмонии. В дифференциальной диагностике следует учитывать предрасполагающие, вероятные признаки туберкулеза. К первой группе факторов относятся частые и длительные простудные заболевания, сахарный диабет, алкоголизм, курение, силикоз, лечение кортикостероидами, ко второй - контакт с больным туберкулезом, ранее перенесенный туберкулез, положительная туберкулиновая проба, отсутствие эффекта от неспецифической противовоспалительной терапии и пр.



Дифференциация острых пневмоний и бронхогенного рака требует углубленного рентгенологического, бронхоскопического и многократного цитологического исследования, особенно у пожилых мужчин, при рецидиве пневмонии в одном и том же участке легкого. Для бронхогенного рака характерно наличие на боковой рентгенограмме выраженной тени, накладывающейся на корень легкого или ателектаза. При альвеолярном раке отмечается появление округлых, часто сливающихся теней. Несоответствие между выраженностью одышки и объемом легочной инфильтрации, развитие сухого кашля до повышения температуры тела, кровохаркание и немотивированные боли в грудной клетке всегда должны настораживать врача на предмет развития онкопатологии и служить показанием к проведению углубленных рентгено- и бронхоскопических исследований.



Для тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии характерно внезапное, часто приступообразное появление одышки или диспноэ с резкой болью в грудной клетке. Нередко отсроченное (на 3-5 дней) повышение температуры тела без предшествующего озноба. Отсутствие выраженной интоксикации в начале заболевания даже при высокой температуре, кровохаркание с выделением мокроты красноватого цвета. Часто на электрокардиограмме отмечаются, признаки гипертрофии или перегрузки правых отделов сердца при незначительно выраженной инфильтрации или даже при ее отсутствии. Для больных с тромбоэмболией ветвей легочной артерии характерна иктеричность, которая не сопровождается поражением печени. Физикальные методы исследования не специфичны, и не имеют решающего диагностического значения.

Важную роль играет рентгенологическое исследование, при помощи которого удается определить выбухание конуса легочной артерии, резкое расширение корня легкого, регионарное ослабление или исчезновение легочного рисунка и высокое стояние купола диафрагмы на стороне поражения. Спустя несколько суток, можно констатировать признаки инфаркта легкого, проявляющиеся в возникновении затемнения в виде "груши", полосы или "ракеты". Из биохимических показателей имеет значение повышение уровня лактатдегидрогеназы и билируби-на.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Дифференциальная диагностика острых пневмоний