lovmedgu.ru

Профессиональная этика практического психолога

Видео: «Психология»: Истории из будущего с М. Ковальчуком, 09.12.2012 г.

Практическая этика — это неотъемлемая часть любой проф-ной д-ти, предполагающей воздействие на психику другого чела. Она легализуется в различных формах: юридических законах, должностных инструкциях, этических кодексах профессий и т. п.

Этическим кодексом называется свод моральных правил поведения, на базе которых строятся д-сть и взаимоотн-ния людей в той или иной сфере их общения. Он построен на нормах морали, а не права, что означает, что его нарушение не приводит к правовой ответс-сти.

В работу психол-кой службы и в управление д-тью прак-ких пс-гов, входящих в ее структуры, этический кодекс вводится потому, что далеко не все проблемы, с которыми сталкивается пс-г в образовании, могут иметь однозначное и точное правовое решение, быть расписаны и представлены в форме юридических норм.

Все моральные нормы, включаемые в этический кодекс профессионального психолога, можно разделить по сферам деятельности, в которой они реализуются. Это — позиция, из которой исходит практический психолог при обсуждении вопросов, затрагивающих интересы людей- действия психолога в тех случаях, когда эти интересы кем-либо нарушаются- действия психолога, когда он сам не в состоянии в полной мере помочь ребенку или вынужден применять на практике не вполне проверенные и апробированные методики- отношения, складывающиеся между пс-гом, родителями и детьми в ситуациях, касающихся разглашения данных психодиаг-ских обследований- и действия пс-га в ситуациях, когда решается судьба ребенка.

ПРИМЕРНЫЙ ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ПСИХОЛОГА

1. Профес-ная д-ть пс-га в системе образования хар-ется ответственностью перед детьми.


4. Отменить решение психолога вправе только специальная комиссия, состоящая из высококвалифицированных пс-гов и наделенная соответствующими властными полномочиями.

5. В работе с детьми пс-г руководствуется принципами честности и искренности.

6. Для того чтобы быть в силах помочь детям, пс-г сам нуждается в доверии и соответ-щих правах. Он, в свою очередь, несет персональную ответ-сть за правильное использование данных ему прав.

8. Пс-г строит свою работу на основе безусловного уважения достоинства и неприкосновенности личности ребенка, уважает и активно защищает основополагающие человеческие права, определенные Всеобщей декларацией прав человека.

9. Пс-г выступает одним из основных защитников интересов ребенка перед обществом, всеми людьми.

10. Пс-г должен быть осторожен и осмотрителен в выборе психодиагностических и психокорр-ных методов, а также в своих выводах и рекомендациях.

12. Пс-г обязан информировать тех, кому он подчинен, а также свои профессиональные объединения о замеченных им нарушениях прав другими лицами, о случаях негуманного обращения с детьми.

13. Пс-ог должен противодействовать любым политическим, идеологическим, социальным, экономическим и другим влияниям, способным привести к нарушению прав ребенка.

Гранью, где смыкаются вопросы проф-ной и практ-кой этики, является осущ-ние профес-ного долга. Последний требует от пс-га действия, практическая этика определяет глубину воздействия на другого человека, а профессия диктует принятие ограничений на собственные действия: «Я как пс-г должен принять решение об оказании помощи, но я вижу (понимаю, знаю), что этому человеку я не смогу помочь, так как он не примет моей помощи, я должен отказаться от работы с ним, так как я не обладаю для этого необходимыми профес-ными средствами».

Выраженная ориентация на ценность другого человека в проф-ной деятельности психолога предполагает адекватное восприятие им своих возможностей как меры воздействия на этого человека, основанной на чувстве проф-ного долга и ответ-сти за свои действия.<< Предыдушая
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Профессиональная этика практического психолога