lovmedgu.ru

Острый трахеит

Острый трахеит (tracheitis acuta) может быть как изолированным, так и являться продолжением острого ринита, фарингита и ларингита. Наблюдается преимущественно осенью, зимой и весной.

Одна из частых причин острого трахеита — инфекция на фоне общего переохлаждения организма и ослабления иммунитета.

Морфологические изменения в трахее характеризуются отеком, инфильтрацией и гиперемией слизистой оболочки.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а — частые приступы кашля, особенно ночью- в начале болезни кашель сухой, затем присоединяется мокрота. После приступа кашля нередки боли за грудиной и в области гортани- голос, как правило, хриплый при вовлечении в процесс гортани. Ухудшается общее самочувствие, появляется слабость.

Д и а г н о с т и к а. Учитываются жалобы больного, анамнез, результаты ларинготрахеоскопии (гиперемия и припухлость слизистой оболочки трахеи) и данные терапевтического обследования.

Л е ч е н и е аналогично лечению при остром катаральном ларингите. Всегда предусматривается организация комфортного общего режима: пребывание в теплом, достаточно увлажненном воздухе, исключение охлаждений, физической и речевой нагрузки, рациональное питание. Рекомендуют прием комплекса витаминов. Местное лечение в виде ингаляций и вливаний в гортань антибактериальных препаратов является обязательным. Необходим терапевтический постоянный контроль залегкими, так как в тяжелых случаях возможно развитие бронхопневмонии, а у детей — капиллярного бронхита, что требует интенсивной антибактериальной терапии.

Прогноз обычно благоприятный. Однако течение часто длительное — 3—4 мес, возможно отягощение заболевания, распространение воспаления на бронхи и легкие.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Острый трахеит