lovmedgu.ru

Отеки при беременности: когда необходимо лечение?

Отеки при беременности: когда необходимо лечение?

Беременность – непростое испытание для женского организма, претерпевающего в процессе развития новой жизни колоссальные изменения во всех органах и системах. Безусловно, подобная перестройка не проходит бесследно, вызывая более или менее серьезные проблемы со здоровьем.

Одно из наиболее характерных для беременности осложнений – отеки. Следует заметить, что они  появляются практически у всех беременных, однако причины их появления — разные. Соответственно и лечение подбирается для каждого случая индивидуально.

Чем опасны отеки?

Некоторые эскулапы считают, что отеки при беременности — естественное состояние, не требующее специального лечения, если к ним не добавляется высокое АД и наличие белка в моче. Но большинство отечественных специалистов уверены – отеки обязательно нужно лечить! Действительно, ведь водянка беременных – это лишь первая стадия гестоза – опасного осложнения, характеризующееся расстройством ряда органов и систем.

oteki-nog-pri-beremennosti-300x290

Причины отеков

Организм беременной женщины испытывает потребность в повышенном количестве жидкости – это вызвано нарастанием объема околоплодных вод, потребностью в большем объеме крови и появлением необходимости снижения ее вязкости. Кроме того, гормональный фон беременной, вызывая желание пить, провоцирует отеки при беременности. Причины подобных состояний, таким образом, связаны с естественными физиологическими процессами.

Практически у всех беременных наблюдается отек нижних конечностей, который, являясь в принципе нормальным развитием событий, все же нуждается в определенном внимании со стороны врача, наблюдающего за ходом беременности.

information_items_15187

Выделяют такие причины отеков при беременности:

  • «нормальные» отеки, вызванные естественным желанием пить;
  • варикозное расширение вен, связанное с повышенным давлением растущей матки на крупные сосуды, которое, нарушая отток крови от ног, вызывает переполнение и расширение вен, а далее – отек стоп;
  • болезни почек – они, работая в экстремальных условиях, не всегда способны вывести из организма избыточную жидкость;
  • гестоз – серьезное заболевание, при котором, наряду с отеками, наблюдается повышение АД и белок в моче.

 Симптомы отеков при беременности

Для выявления отеков достаточно слегка надавить пальцем на кожу, если она быстро возвращается в исходное состояние, значит все в порядке, если же образуется ямка – имеет место отек. Механизм формирования отеков у беременных вызван нарушением водно-солевого обмена и оттока лимфы и крови по венам нижних конечностей, а также переменами, происходящими в крови и стенках сосудов.

Выделяют четыре этапа развития отеков (в порядке появления):

  • область голеней и стоп;
  • ноги, низ живота, пояснично-крестцовая область;
  • руки, лицо (появляется одутловатость);
  • все тело (общий отек).

Как правило, отеки появляются во второй половине беременности. При обнаружении отеков лица или ног на сроке до 30 недель, нужно без промедления оповестить об этом врача, так как подобное состояние — достаточно негативный прогностический признак.

Появление «нормальных» отеков в области голеней и стоп на более поздних сроках, обычно, не сопровождается ухудшением состояния. Они, как правило, появляясь к вечеру, исчезают после отдыха. А вот отеки на животе либо бедрах – тревожный признак, не характерный для здорового организма.

Отеки могут быть одним из симптомов гестоза – заболевания, возникающего исключительно при беременности. Гестоз сопровождается отеком практически всех тканей – включая печень, головной мозг, матку и плаценту. Данное состояние является весьма опасным и способно привести, как к задержке развития плода, так и к существенному ухудшению здоровья женщины.

Диагностика отеков у беременных

Каждый прием у врача должен включать осмотр беременной на наличие пастозности (отечности) ног и лица. Учитывая, что отечность вызывает резкое повышение веса, наличие прибавки при взвешивании может свидетельствовать о наличии отечности. Но не всегда удается визуально определить отеки при беременности. Диагностика внутренних отеков, скрытых от глаз, требует специальных анализов. Во-первых, каждому визиту к гинекологу должен предшествовать анализ мочи – это позволит врачу, оценив функционирование почек, отличить «нормальные» отеки от почечных проблем и гестоза.

Вообще, причины отеков при беременности не так-то просто определить, поэтому, обычно, приходится прибегать к дополнительным исследованиям – назначают УЗИ и анализы крови. Беременной рекомендуется подсчитывать диурез, который позволяет выяснить – сколько жидкости выпито, а сколько выделено вместе с мочой. Недостаточное количество мочи при больших объемах выпитой воды – весомый повод для беспокойства и начала соответствующей терапии.

Лечение отеков

Стратегия лечения отеков  напрямую зависит от первопричины их возникновения. Как указывалось выше, «нормальные» отеки не требуют обязательного лечения, они успешно устраняются путем корректировки питьевого режима и образа жизни. Если же наблюдается распространение пастозности и ухудшение состояния, единственно правильным решением является немедленное начало активных лечебных действий.

Проведя вышеописанные диагностические мероприятия, принимается решение о помещении беременной на стационарное лечение. Как лечить отеки во время беременности при гестозе, решает лечащий врач. Терапия основана на следующих лечебно-профилактических мероприятиях:

  • соблюдение диеты;
  • употребление мочегонных средств;
  • контролирование веса;
  • инфузионное лечение.

При гестозе наблюдается эффект сгущения крови, в связи с этим беременной показаны многочисленные капельницы, направленные на активизацию кровообращения в головном мозге, матке, других органах. И хотя излечить гестоз не представляется возможным, минимизировать его проявления вполне реально. При правильном лечении, беременность удается продлить до срока, когда плод станет достаточно жизнеспособным.

Профилактика отеков

Чтобы отеки при беременности не помешали нормальному вынашиванию плода и не ухудшили здоровье женщины, рекомендуется выполнять ряд простых, но весьма эффективных правил:

  • отдавайте предпочтение молочно-растительному питанию;
  • не употребляйте более полутора грамм соли за (при особо тяжелых случаях приходится полностью отказаться от поваренной соли);
  • ограничьте употребление сладких газированных напитков, замедляющих вывод жидкости;
  • пейте положенное количество жидкости (1,5-2 л с учетом соков, компотов и прочего), так как снижение ее потребления может вызвать обратный эффект – организм, пытаясь задержать жидкость, будет способствовать отеканию;
  • следите за количеством выделяемой мочи – оно должно равняться 50-80% от всей выпитой жидкости;
  • постарайтесь не сидеть и не стоять слишком продолжительно;
  • почаще поднимайте ноги вверх и избегайте высоких температур;
  • пейте почечные чаи и иные лекарственные сборы только по назначению врача;
  • появление отеков – весомый повод посетить врача, который, установив причину явления, поможет преодолеть проблему.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Отеки при беременности: когда необходимо лечение?