lovmedgu.ru

Гестационный диабет

Гестационный диабет – это диабет, развивающийся во время беременности и проходящий сам по себе после родов. Это состояние характериуется повышением уровня сахара в крови (гипергликемией) из-за недостатка инсулина – гормона поджелудочной железы. Во второй половине беременности потребность организма в инсулине возрастает из-за того, что некоторые гормоны беременности блокируют его действие. Иногда случается так, что поджелудочная железа не может выработать достаточно инсулина. Тогда лишний сахар не удаляется из крови, а остается в ней в большом количестве.

Видео: Др. Елена Березовская - Питание при гестационном диабете

Из крови матери глюкоза через плаценту попадает в кровь плода, вызывая гипергликемию и у него. А это приводит к избыточному весу малыша, осложнениям в родах, дыхательным расстройствам, гипогликемии (пониженному уровню глюкозы) после рождения, желтухе новорожденных.

Симптомы гестационного диабета

Каких-либо особых признаков у гестационного диабета нет, так как повышение уровня сахара в крови мало влияет на организм. Тем не менее, могут появиться постоянная жажда, сухость во рту, частое и обильное мочеиспускание, проблемы со зрением, слабость, снижение веса.
К группе риска относятся те женщины, которые имеют:

  • избыточный вес
  • генетическую предрасположенность (сахарный диабет у близких родственников)
  • возраст более 30 лет
  • многоводие и крупный плод
  • в анамнезе гестационный диабет при прошлых беременностях.

Рождение ребенка весом более 4 кг в анамнезе также считается фактором риска, так как большой вес может быть обусловлен эндокринными нарушениями в организме матери.

Видео: Диабет и беременность: Что такое гестационный диабет?

Всем, кто попадает в группу риска, следует в течение беременности сдавать анализ крови на глюкозу. Если уровень сахара в крови, взятой из пальца натощак, превышает 5 ммоль/л, то назначается специальный глюкозотолерантный тест. Проводится он так: берется анализ натощак, затем выпивается глюкоза, растворенная в воде, и через час снова забирается проба крови. Этот тест показывает скорость перерабатывания сахара организмом. Если содержание глюкозы превысит допустимый уровень, то ставится диагноз «гестационный диабет».

Что делать при диабете беременных?

Прежде всего нужно научиться самостоятельно измерять уровень сахара в крови с помощью тестов-полосок или глюкометра. Обычно для того, чтобы держать уровень сахара под контролем, достаточно диеты, нормализующей углеводный обмен. Суть ее заключается в том, чтобы снизить потребление углеводов, а следовательно и сахара, и в то же время обеспечивать требуемое организму количество энергии.

Углеводы должны составлять не более 45% всего рациона. Предпочтение надо отдавать зерновым, овощам и фруктам, отказываясь от сладкого, жирного и соленого. Необходимое организму небольшое количество жиров он должен получать из растительных, а не животных источников. Жидкости рекомендуется пить 1-1.5 литра в день.

Если диета не помогает удержать уровень сахара в пределах допустимого, то показана инсулинотерапия, которая рассчитывается врачами – эндокринологом и акушером-гинекологом.

Как правило, диабет беременных исчезает сразу после родов. Но это не совсем так – если во время беременности женщина страдала диабетом, то резко возрастает риск его развития и вне беременности. Поэтому некоторое время после родов нужно продолжать контролировать уровень глюкозы, а далее рекомендуется сдавать кровь на сахар 1 раз в 3 года.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Гестационный диабет